Задачи на 2020 год поставили на очередном заседании Дрибинского райсполкома

Экономика

Повестка дня очередного в ушедшем году совместного заседания районного исполнительного комитета и сессии райсовета депутатов 28-го созыва была весьма насыщенной. Был рассмотрен ряд вопросов, основные из которых — реализация задач социально-экономического развития Дрибинского района и проект районного бюджета на 2020 год. В работе заседания принял участие Александр Крикунов, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

 

ПРОЕКТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА НА 2020 ГОД
По этому вопросу проинформировала присутствующих начальник отдела экономики Татьяна Веремьева. Разработка проекта прогноза осуществлялась на основе задач, вытекающих из Программы социально-экономического развития района на 2016-2020 годы.
В нем учтены тенденции и итоги функционирования экономики района за январь-ноябрь 2019 года, оценка основных показателей ее развития до конца года, предложения управлений, отделов районного исполнительного комитета, организаций района. Основной целью социально-экономического развития района в 2020 году является рост эффективности экономики, повышение мотивации и результативности труда, а также достижение финансовой стабильности в работе организаций и предприятий региона, и как итог — рост благосостояния населения.
Район планирует реализацию своей деятельности согласно выполнению заданий социально-экономического развития.
Так, во внешнеэкономической деятельности прогнозируется прирост объемов экспорта товаров к уровню 2019 года на 3,8 процента, экспорта услуг — в 2 раза. Сегодня в районе экспорт товаров (без учета республиканских организаций) осуществляют 10 субъектов хозяйствования. В 2019 году начало осуществлять деятельность 1 новое экспортно-ориентированное производство. В 2020 году будет продолжена работа по развитию существующих экспортных рынков и освоению новых. В структуре экспорта 82,4 процента занимает продукция деревообработки, 17,6 процента — реализация продукции легкой промышленности.
Экспорт услуг в районе оказывает 8 субъектов хозяйствования.
Наибольший удельный вес в структуре услуг занимают услуги по переработке товаров (пошив одежды), услуги автомобильного транспорта, туристические, услуги в области здравоохранения, культуры и отдыха.
Основными экспортерами услуг в районе являются организации без ведомственной подчинённости, учреждения образования и здравоохранения района.
В 2020 году будет продолжена работа по продвижению инвестиционной привлекательности района с учетом имеющихся местных ресурсов: сырьевых (лес, глина, песок), земельных, объектов недвижимого имущества, пригодных для использования в производственной деятельности и сфере услуг, созданных инвестиционных площадок. Надо сказать, для выполнения задания по привлечению прямых иностранных инвестиций в 3-м квартале 2019 года зарегистрировано ООО «Доктор Ляпко» с участием иностранного учредителя. Это создание производства по сборке массажеров. Ведутся также работы с зарегистрированным в предыдущие годы предприятием с участием иностранного учредителя ООО «Экологическая перспектива» по открытию в д. Робцы производства по переработке древесины и производству пеллет.
Первоочередной задачей, безусловно, является и создание новых предприятий и новых рабочих мест предприятиями всех форм собственности. В 2020 году планируется создание 35 рабочих мест.
Что касается торговли, то обслуживание населения района осуществляется через 109 объектов торговли, из них — 36 представлены Дрибинским райпо, в том числе 3 автомагазина, которыми обслуживается 75 населенных пунктов. На территории района функционируют 6 рынков (на 287 торговых мест) и 1 торговый центр (на 23 торговых объекта). Социальный стандарт по обеспеченности торговыми площадями на 1 декабря 2019 г. составляет 558,2 кв. м на 1 тыс. человек, при нормативе 600 кв. м.
Для достижения норматива в 2020 году планируется открытие двух специализированных торговых объектов на базе неиспользуемых объектов государственного имущества: в г.п. Дрибин — 50 м кв., в аг. Черневка — 50 м кв. Планируется также и строительство 2 торговых объектов с благоустройством территории: в Дрибине — магазин агрокомбината «Заря» площадью 70 м кв., и в аг. Пудовня — торговый объект площадью 80 м кв. (ЧУП «Ольгино Лукошко»).
В структуре розничного товарооборота организаций торговли района наибольший удельный вес занимает Дрибинское райпо —70%. Для улучшения качества торгового обслуживания жителей Дрибинское райпо планирует продолжить модернизацию своих торговых объектов.
В отрасли торговли в 2020 году работа будет направлена на дальнейшее сохранение стабильности и насыщенности потребительского рынка за счет совершенствования методов управления товарными ресурсами, системы продвижения, а также развития торговой инфраструктуры и увеличения сопутствующих услуг.
Решение поставленных задач по темпу роста производства продукции сельского хозяйства (на 166,8% к уровню 2019 года), темпу роста валовой сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств (168 %) будет обеспечено за счет увеличения объемов производства молока, мяса КРС, продукции растениеводства, повышения продуктивности животных, повышения качества производства продукции за счет соблюдения технологии производства.
Объем строительно-монтажных работ на 2020 год составит 4110 тысяч рублей, который будет обеспечен за счет строительства 20-квартирного жилого дома в г.п. Дрибин и инженерно-транспортной инфраструктуры жилой застройки, индивидуального жилищного строительства, объектов животноводческих производственных помещений в сельскохозяйственных организациях и другое.
Для реализации показателя по вводу общей площади жилых помещений (1500 кв.м) в Дрибинском районе запланировано строительство 20-квартирного жилого дома в г.п. Дрибин за счет бюджетных средств коммерческого и социального использования (площадью 1100 м кв.). А также планируется ввести в эксплуатацию 3 одноквартирных жилых дома, построенных индивидуальными застройщиками (290 кв.м.), и 1 жилого дома сельхозорганизацией (110 кв. м).
Также целенаправленно планируется в новом году работать над вопросами занятости и оплаты труда.
По прогнозам номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит в целом по району 860,3 рубля.

О БЮДЖЕТЕ НА 2020 ГОД
Как отметила начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко, проект бюджета района на 2020 год разработан с учетом основных макроэкономических прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь, а также прогнозных показателей нашего района на 2020 год, ожидаемой оценки исполнения бюджета в 2019 году, Бюджетного и Налогового кодексов нашей страны.
Доходы по консолидированному бюджету района на 2020 год определены в размере 23,7 миллиона рублей, что составляет 102,8 процента к ожидаемой оценке исполнения доходов за 2019 год.
При этом собственные доходные источники по прогнозу составят 6,7 миллиона рублей, или 28,4% от общего объема доходов и с темпом роста к ожидаемой оценке 93,6 %. В том числе налоговые доходы составят 5,5 миллионов рублей, что составит к ожидаемой оценке 2019 года 94,4 % , неналоговые — 1,2 миллиона рублей с темпом роста 89,8% . Безвозмездные поступления составят 17 миллионов рублей, или почти 72% объема всех доходов, в том числе дотация составит 15,5 миллиона рублей, или 111,9% к уровню 2019 года.
Расходы бюджета, а это 23,7 миллиона рублей, будут осуществлены в рамках двенадцати Государственных программ, действующих на территории района. При формировании расходной части бюджета основной акцент, как и в прежние годы, был сделан на социальную направленность бюджета 2020 года. На финансирование отраслей социальной сферы планируется направить 17,8 миллиона рублей, что составляет 75% от всех расходов бюджета. В полном объеме запланированы все первоочередные статьи, такие как заработная плата с начислениями на нее, коммунальные платежи, трансферты населению, продукты питания, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению. Их сумма составляет 20,5 миллионов рублей, или 86,4% от всех расходов, и с ростом к исполнению 2019 года 107,9%.
Подводя итог своего выступления, главный финансист района резюмировала, что в целом бюджет 2020 года планируется с нулевым дефицитом, которого можно будет достичь в результате сбалансированности бюджета, путем направления бюджетных средств в пределах имеющихся доходных источников.
Безусловно, прогноз социально-экономического развития — это та стратегия, которой должны следовать все субъекты хозяйствования как единый механизм, работать, руководствуясь грамотными расчетами. О чем и говорил руководитель района Николай Степанов, подводя итог заседания.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *