На балу у графа Потемкина

Калейдоскоп

27 декабря в кричевском дворце Потемкиных уже во второй раз состоялся новогодний бал молодых специалистов. Участниками этого красочного мероприятия на сей раз стали около 50 молодых людей из различных уголков области, которые в текущем году получили здесь свое первое
рабочее место. На протяжении нескольких часов время будто бы повернулось вспять, и под звуки живой музыки гости окунулись в эпоху классических бальных танцев, пышных платьев и галантных кавалеров.

Поучаствовать в этом завораживающем действии довелось и молодым специалистам нашего района — Александру Титовцову и Татьяне Карпенко. Александр, который работает инструктором по плаванию, приглашение на бал получил уже во второй раз, а вот Татьяне, учителю английского языка Дрибинской средней школы, на этой необычной встрече довелось побывать впервые. У девушки осталась масса приятных впечатлений, которыми она сегодня c удовольствием поделилась с нашими читателями.
— Организаторы мероприятия подарили нам увлекательную экскурсию в прошлое. Атмосфера праздника была наполнена ожиданием сказки и волшебства. А на несколько мгновений даже получилось почувствовать себя вновь ребенком, ведь первым, кто приветствовал нас во дворце, был Дедушка Мороз. В этом удивительном историческом месте расположилась резиденция сказочного волшебника. Затем нам предложили подняться на второй этаж, ознакомили с программой мероприятия и всех гостей разделили на три группы. Таким образом мы чувствовали себя более свободно, раскрепощенно, никто не был обделен вниманием организаторов бала. Нашей группе первым делом рассказали о чайных традициях, существовавших во времена Потемкина. К слову, сам граф тоже «присутствовал» на балу, и его спутницей на этом празднике была небезызвестная Екатерина вторая. Чтобы оживить рассказ, нам предложили игру с загадками, и самые лучшие знатоки чайных церемоний получили на память об этой встрече небольшие сувениры в виде магнитов с изображением дворца. Здесь же состоялся праздничный фуршет. Ну а какой же бал без танцев? К этой, пожалуй, самой приятной и увлекательной части мероприятия, нас подготовили основательно. Были приглашены профессиональные танцовщицы, которые научили нас правильно двигаться. Нам предложили один из старинных танцев, говорят, его часто исполняли на балах. Он оказался очень энергичным, заводным и, было заметно, что никого из гостей не оставил равнодушным.
Мы также посетили литературный зал. Узнали немало интересных фактов из жизни наших предков. Например, о том, как женщины раньше общались с противоположным полом с помощью веера. Оказывается, у этого распространенного женского атрибута были различные функции. На память нам подарили бальные книжечки, в старину туда дамы записывали своих кавалеров, с которыми танцевали на балах. А еще нам очень хотелось покружить в настоящем старинном вальсе, и для этого пришлось вновь прибегнуть к услугам танцмейстеров, которые любезно согласились нам помочь. На самом деле грациозно парить в вальсе не так просто, как может показаться со стороны. Но мы очень старались, и, кажется, получилось здорово. Закончилось мероприятие музыкально-танцевальной программой.
Какая девушка не мечтает хоть иногда почувствовать себя настоящей принцессой или графиней — здесь, на балу, такая возможность была у всех. Все девушки пришли на праздник в красивых платьях, у кого-то на голове красовалась корона или диадема, кавалеры были тоже под стать дамам, нарядные и галантные. Антураж соответствующий: в виде старинной мебели, множества исторических экспонатов, картин и интерьера в целом. Одним словом, если у меня будет возможность приехать на бал в следующем году, я обязательно ей воспользуюсь. Это было незабываемо!

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *