Быть нужной людям — непростая профессия

Общество Человек и его дело

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. Бывает так, что человек всю жизнь отдает работе, заботе о других и только на склоне лет осознает, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался со своими проблемами один на один. К таким людям на помощь приходят социальные работники, именно они становятся их надежной опорой.

5 января работники социальной защиты Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Социальный работник — это не только профессия, но и состояние души. Только люди с добрыми сердцами и тонкой душой, не равнодушные к чужой боли могут работать социальными работниками. Они идут навстречу другим — кому плохо, кто одинок и не может обойтись без посторонней помощи. Это они подставляют свое плечо, протягивают руку помощи, находят нужные слова…
Социальным работником в агрогородке Пудовня трудится Галина Почекина. Все ее старания направлены на людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих стариков агрогородка Пудовня она давно стала родным и близким человеком. Сейчас у социального работника на обслуживании находится девять человек. Она уделяет должное внимание каждому из них, понимая, что является связующей нитью с внешним миром. Сердце этой женщины не знает равнодушия, для нее нет ненужных людей, и чужих не бывает. На протяжении семи лет Галина занята ежедневными заботами о своих подопечных: сходить за продуктами, убрать в доме, помочь по хозяйству, купить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги — это и многое другое ложится на плечи ответственного работника социальной службы.
— Я знаю душевное состояние каждого своего подопечного, — рассказывает о своей работе Галина. — Стараюсь не только что-то сделать для них, но и послушать, поговорить о важном для них. Понимаю, что одинокому человеку нужна не только физическая помощь, но и внимание, доброе слово, сопереживание. Люди бывают разные, любая мелочь может вывести пожилого человека из равновесия, даже, например, плохая погода. И с такими житейскими трудностями приходится справляться, здесь нужен индивидуальный подход к каждому, нужны чуткость и терпение. К своим подопечным отношусь со всей душой, ведь не зря говорят в народе: относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились. У нас сложились добрые отношения и с теми людьми, за которых я волнуюсь и переживаю.
Несмотря на какие-то трудности, социальный работник идет на работу, помогает старикам и словом, и делом. Со своей поставленной задачей — быть надежной опорой и поддержкой одиноким людям, нуждающимся в помощи, она справляется отлично. В подтверждение этому — благодарности на страницах районной газеты от своих подопечных.
Социальная работник — уникальная профессия, она несет помощь не только пожилым людям, она подает пример гуманного отношения к человеку, вклад представителей этой профессии в жизнь общества велик и бесценен. Все это вызывает большое уважение к деятельности социального работника.

Людмила СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *