Об опасности, возникающей в случае нарушения эксплуатации газоиспользующего оборудования

Профилактика и безопасность

Уважаемые потребители природного и сжиженного газа, Дрибинский РГС предупреждает об опасности, возникающей в случае нарушения эксплуатации газоиспользующего оборудования и призывает позаботиться о своей безопасности, а также проявить понимание к работникам газовой службы.

После взрыва газа в городе Ковров Владимирской области РФ возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности. В результате взрыва в одной из квартир дома по улице Зои Космодемьянской, один человек погиб, одиннадцать пострадали, двое из них находятся в реанимации. В числе пострадавших – четыре сотрудника полиции, два сотрудника поисково-спасательного отряда и пять жителей дома. По данным следствия, около 23 часов 28 июня 2019 года в полицию обратилась женщина, сообщив, что ее сын в нетрезвом состоянии хулиганит и выгнал ее из дома. Женщина также рассказала, что не может выключить газовую колонку, и просила спасти мужа-инвалида, который остался в квартире. Местные полицейские пытались уладить ситуацию, однако в тот момент, когда они вскрывали входную дверь, раздался хлопок. Позже выяснилось, что это сдетонировал бытовой газ, возникли пожар и задымление. Погиб глава семьи, 70-летний инвалид. Взрывом была разрушена межквартирная стена, в нескольких квартирах выбиты стекла. Основной версией случившегося следователи считают неадекватные действия сына погибшего, который, как отмечается, накануне выписался из специализированной клиники. Они обнаружили, что на кухне в месте подводки газа к плите и колонке были вырваны соединительные шланги, из-за чего и произошла утечка газа, а затем последовал взрыв. Сам предполагаемый виновник ЧП, 47-летний мужчина, получил 90 процентами ожогов поверхности тела. Вторая пострадавшая – 75-летняя женщина из соседнего подъезда. Двоих пострадавших, у которых ожоги более 50 процентов тела, были эвакуированы в ожоговый центр Нижнего Новгорода.
Особую угрозу жизни и здоровью граждан несет эксплуатация не обслуженных газоснабжающей организацией газовых приборов. Для безопасной эксплуатации газовые приборы должны подвергаться техническому обслуживанию квалифицированными специалистами. Срок службы газового прибора не должен превышать указанного в паспорте заводом-изготовителем. Вентиляционные каналы и дымоходы для отвода продуктов сгорания должны регулярно проверяться на соответствие и исправность, подвергаться чистке специализированными организациями с выдачей соответствующих актов.

Напомним о мерах предосторожности при пользовании газом в быту:
1. Во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении «закрыто».
2. Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу.
3. Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. Дефлекторы (декоративные решетки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
4. При эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководствах по его эксплуатации.
5. При эксплуатации газовых плит необходимо соблюдать следующие требования:
o осуществлять постоянное наблюдение за работающей газовой плитой. При закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки крана горелки;
o при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть все краны горелок газовой плиты и кран на входе к газовой плите, проветрить шкаф во избежание «хлопка» газа и при необходимости осуществить розжиг горелки;
o горелки газовой плиты, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и другие части плиты периодически промывать моющими средствами.
6. При эксплуатации проточных газовых водонагревателей следует учитывать, что они работают только при определенном давлении воды (предусмотренном техническими данными аппарата и руководством по эксплуатации). В случае, если при снижении давления воды горелка водонагревателя погаснет, необходимо закрыть все краны. Разжигать горелку водонагревателя можно только после восстановления номинального давления потока воды.
7. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *