Главная победа — над собой

Общество Спорт

Желание преобразиться внешне, сбросить несколько лишних килограммов нередко приводит к кардинальным изменениям
в образе жизни и, закономерно,
во внутреннем мире человека. Интернет сегодня пестрит такими историями
чудесного преобразования, которые
не могут не восхищать. Впрочем, слово «чудесного» здесь употреблено скорее
для красивой связки. Ибо измениться
в лучшую сторону и физически, и духовно можно, только постоянно работая над
собой, проявляя недюжинную силу воли.

Героиня моего материала знает это не понаслышке и заслуживает огромного уважения. Однажды она задалась целью и серьезно подружилась со спортом, а сегодня просто не представляет своей жизни без активного отдыха и не без основания гордится тем, что смогла зарядить своим примером других.
Зовут героиню Ирина Москалева. Она работает дневным сторожем, а также исполняет обязанности кассира в Трилесинской средней школе. Впрочем, спортивные болельщики нашего района знают эту милую девушку очень хорошо, так как несколько последних лет она постоянная участница различных соревнований и спортивных мероприятий, будь то игры в волейбол или туристический слет. За все это время было немало ярких побед, как командных, так и в личном первенстве.
— Еще лет пять тому назад, — рассказывает Ирина, — я к спорту была практически равнодушна. Физкультура как предмет в детстве мне нравилась, но в школьном возрасте подвижные виды деятельности нравятся, наверное, всем. Началось все с того, что мне захотелось похудеть, привести себя в форму после вторых родов. Именно такое желание однажды привело меня в тренажерный зал. Да и грех было туда не заглянуть, когда он находится совсем рядом. На этом, начальном и, наверное, самом сложном этапе меня очень поддержал муж Вячеслав. Он у меня футболист, часто играет за могилевские команды, постоянно ездит на тренировки в Могилев, да и в целом со спортом уже давно на «ты», хотя профессионально с ним и не связан (авт.: Вячеслав работает на частном предприятии « Транснефтепродукт»). Вместе с ним мы продумали комплекс упражнений, занятия стали постоянными. Потом я занялась плаванием, затем увлеклась волейболом — у нас в Трилесино как раз тогда появилась секция волейбола, теннисом, стрельбой и другими видами.
Упреждая любопытство читателей, сразу отвечу: достичь заветной цели Ирине удалось. Благодаря занятиям она постройнела на двадцать килограммов. И это хороший пример усердия и работы над собой.
— Удивительно, — продолжает рассказывать свою историю любви к спорту Ирина, — но раньше я, как и многие, предпочитала проводить время перед телевизором, переживала за судьбы героев «Дома-2». Сейчас, когда у меня появляется свободная минута, я тут же звоню знакомым: «может, соберемся поиграть в волейбол или в теннис?..» По-другому свой отдых не представляю. В вайбере у нас даже создана своя группа по волейболу. Так что общаемся, обмениваемся предложениями, выдвигаем инициативы…Что касается телевизора, — смеется собеседница, — то кажется, будто у нас сейчас по всем каналам стали показывать один футбол. Смотрим вместе с мужем, вместе болеем за любимые команды…
Муж без сомнения рад таким преобразованиям жены. На последний день рождения он подарил Ирине … спортивную винтовку, и этот необычный подарок пришелся ей по душе.
Общие увлечения еще больше объединят близких, родных людей. Известный слоган «Папа, мама, я — спортивная семья» как раз про семью моей героини. Старший сын Ирины Владислав, студент третьего курса Могилевского университета продовольствия, тоже увлекается спортом, играет в университетской футбольной команде. Не так давно их команда одержала победу в Минске, и это был, говорит мама, настоящий повод для радости и гордости.
Младшему сыну Всеволоду пока шесть лет. Но родители берут его на все соревнования, он растет в спортивной среде и уже начинает проявлять интерес к увлечениям папы и мамы.
Дома, рассказывает Ирина, у них тоже многое красноречиво говорит о том, что спорт здесь в почете: есть турник, всегда под рукой гантели и скакалка, а в каждой комнате футбольные мячи. И для игры, и для антуража.
В любое время года Ирина находит время, чтобы посвятить себя любимому занятию. Летом к играм на волейбольной площадке, она появилась в агрогородке по инициативе таких же неравнодушных к спорту жителей, присоединяются велосипед, пробежки, сейчас отдушина для нее — это плавание, теннис, волейбольная секция по средам.
Здоровый образ жизни немыслим без правильного, сбалансированного питания. Так считает Ирина и старается готовить для своих домочадцев здоровую еду. Полезную овсянку по утрам кушает даже муж. На праздничном новогоднем столе, не без гордости рассказывает женщина, не было традиционных майонезных салатов, жареные блюда заменила тушеными и запеченными, и все остались довольны. Сама Ирина практически исключила из своего рациона мучное, сладкое, но своих любимых мужчин иногда балует пирогами, пиццей и другими домашними вкусностями. Все же ограничения должны быть в разумных пределах.
Видя, в какой замечательной, спортивной, подтянутой форме находятся Ирина, некоторые ее подруги, знакомые поспешили к ней за советами, ее пример многих по-настоящему вдохновил. Этим женщина гордиться, как и победой, когда-то одержанной над собой. Ирина не останавливается на достигнутом, осваивает новые техники, совершенствуется в своих знаниях. Закончила в Могилеве специальные курсы инструкторов тренажерного зала. Она чувствует в себе потенциал учителя и могла бы профессионально помогать тем, кто хочет последовать ее примеру. Для этого пока не хватает специального образования. А поэтому в планах у моей героини — его получить. Целеустремленность и упорство в достижении цели — главные черты настоящего спортсмена.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *