Моя работа — это состояние души и образ жизни

Общество Человек и его дело

В нашей газете мы часто пишем о людях разных
профессий. Как писал Самуил Маршак: «Все профессии важны, все профессии
нужны». Главное, чтобы была она человеку по душе, тогда любое дело будет спориться.

 

Сегодня на страницах «районки» мы решили рассказать о музыкальном руководителе детского сада. Для этого корреспондент районной газеты отправился в Михеевский ясли-сад, где встретился с музыкальным руководителем дошкольного учреждения Татьяной Ефимовной Кузьминой.
На улице холодно и сыро, а в музыкальном классе уютно, согревают сами стены, заботливо оформленные яркими красками самим музыкальным работником. Здесь на рабочем месте Татьяны Ефимовны нам удалось поближе познакомиться с нашей героиней.
Татьяна Кузьмина в Михеевке житель не коренной, как, впрочем, и большинство жителей этого агрогородка. Сюда Татьяна приехала из Краснополья. Выросла талантливая девочка в многодетной семье в деревне Княжицы Могилевского района. В школе активно участвовала во всех проводимых мероприятиях, была заводатором разных праздников и конкурсов. Родители Татьяны, заметив ее творческие и организаторские способности, записали ее в музыкальную школу по классу баяна. Имея от природы прекрасные данные, девушка успевала везде. Кроме музыкальной школы, она посещала хор, который был организован при средней школе, а также театральный кружок. И после окончания школы выпускница решает поступать в педагогический институт, чтобы получить профессию учителя начальных классов. Но, к сожалению, желание стать педагогом не исполняется, немного не хватило баллов для поступления. Однако расстроенную Татьяну тут же утешают педагоги из Могилевского училища культуры, они приглашают Татьяну в училище. Долго не раздумывая, девушка согласилась, ведь за плечами уже музыкальная школа. Так Татьяна была зачислена на оркестровое отделение училища культуры.
— Меня сразу приняли на второй курс, — рассказывает Татьяна. — Учиться было очень интересно, я много занималась, пришлось индивидуально освоить программу первого курса, но я справилась и догнала своих сокурсников. В училище были талантливые и творческие учителя, они передавали свои знания и умения нам — студентам. Мне не пришлось сожалеть о том, что здесь училась.
После учебы дипломированного специалиста распределили в Краснополье, где она работала в районном Доме культуры. В соседней деревне Сидоровка в детском саду не было музыкального руководителя, и Татьяне предложили подработку. С тех пор она в статусе музыкального руководителя уже более 20 лет. Она, как добрая волшебница, приоткрывает дошколятам дверцу в загадочный и таинственный мир музыки.
— Дети должны жить в мире красоты, сказки, музыки, фантазии, творчества, — говорит музыкальный руководитель Михеевского детского сада. — Через музыку, песни, танцы я прививаю детям чувство прекрасного. Я по-настоящему счастлива, когда вижу восторженные глаза детей, когда они впервые в своей жизни начинают понимать язык музыки. Стараюсь, чтобы дети не просто получали знания, а постоянно удивлялись и радовались, чтобы они для себя делали маленькие открытия. На моих занятиях у ребят формируется уважение к традициям, культуре своего народа, развивается национальное самосознание. Стараюсь, чтобы каждая встреча с музыкой на моих уроках, на праздниках оставляла яркий след, была запоминающейся, доброй, красочной, несла положительный заряд эмоций. На уроках выявляются и способности у детишек, у кого раскрывается актерское мастерство, у кого—вокальные данные. Мои уроки приносят детям пользу, а мне удовлетворение.
Жизнь не стоит на месте — меняются поколения, интересы. Для того чтобы быть интересной для своих воспитанников, знать, чем они дышат, интересуются, Татьяна Ефимовна всегда держит руку на пульсе времени, совершенствует свои знания, всегда придумывает что-то новое, интересное, она умеет преподнести свои знания в увлекательной форме не только детям, но и взрослым. Работая музыкальным руководителем, она охватывает большой спектр видов деятельности, в которой применяет методы работы режиссера, актера, звукооператора, хореографа, декоратора, музыканта, и все ей это необычайно интересно.
Татьяна Ефимовна призналась, что в жизни занимается любимым делом:
— Любую профессию освоить не сложно, когда есть желание, — утверждает музыкальный руководитель. — Главное — утвердиться в профессии, понять, что это твое предназначение, твой путь. Мое любимое дело — организовывать праздники, видеть радостные, восторженные глаза детей и взрослых. Делать мир ярче, добрее, красивее. Моя работа — состояние души и образ жизни.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *