Очередной год завершен с плюсом

Главные новости

Коллектив молочно-товарной фермы д.Шестаки фермерского хозяйства Ринга С.В.
завершил 2019 год с положительными результатами.

Коллектив молочно-товарной фермы д.Шестаки фермерского хозяйства Ринга С.В. обеспечивает устойчивый рост поголовья скота, производства и реализации молока, повышение его качества, рост удоя от каждой коровы уже в течение последних четырех лет.

 

Коллектив фермы — 10 человек. Руководит им главный специалист животноводства Светлана Юрьевна Ежгурова. В своей работе она совмещает обязанности нескольких классических специалистов: заведующей фермой, техника-осеменатора, заведующей лабораторией по определению качества молока, ветфельдшера. Также работают три оператора машинного доения: Лаптева Галина Владимировна, Спесивцев Тимофей Владимирович и Хилькевич Ольга Евгеньевна; три животновода по кормлению, уходу за коровами: Слободов Юрий Владимирович, Миронюк Виталий Дмитриевич и Редьков Виктор Александрович. Животновод по уходу за телятами возраста 0-9 месяцев Головорушко Ольга Николаевна, животновод по уходу за молодняком возраста 10-24 месяца Линов Виктор Иванович. Тракторист-машинист Пусиков Юрий Александрович обеспечивает механизированную подачу кормов, подстилки и удаление навоза.

 

Справочно.

Так, за прошедший год поголовье крупно-рогатого скота выросло на 10,5% (с 276 до 305 голов), поголовье коров — на 14,5% (с 135 до 155 голов).
Производство молока за год выросло на 15,4% (с 733 до 846 тонн), реализация молока на УКХ ОАО «Бабушкина крынка» выросла на 16,2% (с 727 до 845 тонн зачетного веса, при среднем жире 3,83%) и составила 95% от произведенного молока.
Реализовано молока сортом «Экстра» 97,3%, остальное — сортом «Высший», возвратов молока не было. Выручка от реализации молока за год увеличилась на 16,8% (с 548 до 640 тысяч рублей).
Удой на корову за год вырос с 5677 кг до 5858 кг, а в зачетном весе (в пересчете на базисный жир 3,6%) с 6160 кг до 6234 кг.

 

В чем секрет достигаемых результатов? Как известно, в трех «К».
Первое «К» — кадры: подбор, расстановка, обучение и мотивация труда работников.
Заработная плата всех, кто работает с молоком — от руководителя коллектива фермы до животновода (скотника-кормача), напрямую зависит от количества и качества проданного молока. Так, заработная плата оператора машинного доения жестко увязана с количеством и качеством реализованного молока. Продано молоко сортом «Экстра» — получите 100% установленного тарифа от реализации каждого килограмма зачетного веса молока, если продано молоко сортом «Высший» — получите только 50% установленного тарифа, а если реализовано первым сортом — надой молока не оплачивается. В случае возврата молока с УКХ ОАО «Бабушкина крынка», в связи с несоответствием качества требованиям закупок, коллектив обязан возместить нанимателю из своей заработной платы стоимость возвращенного молока по цене сорта «Экстра».
Обеспечение гигиены вымени, при необходимости лечение, соблюдение технологии доения, своевременное выявление отклонений в работе оборудования системы доения и их устранение, мойка молочного оборудования, доильного зала — это все на ферме д.Шестаки фермерского хозяйства Ринга С.В. уже обыденные обязанности оператора машинного доения.
Заработная плата животновода (скотника-кормача) напрямую увязана с количеством надоенного молока, пересчитанного на базисный жир молока. Накормил в соответствии с требованиями технологии, сделал все вовремя и в срок — растет молоко, растет зарплата работника. Допустил упущение, молоко вниз — заработная плата вниз.
Все работники фермы имеют еженедельно выходной день.
Второе «К» — корма. Ферма в полном объеме обеспечена качественными травянистыми и концентрированными кормами. Ежегодно усилия руководства хозяйства направлены на то, чтобы организовать производство кормов наивысшего качества, то есть с максимальным содержанием обменной энергии и протеина. Растет качество кормов — растут и удои. Заготовка трав, пастьба ведутся только на сеяных травах первого и второго года пользования, и они на 80% представлены бобовыми травами и их смесями. Структура посевов на фуражное зерно рассчитывается из состава комбикорма и его потребности на год. На эти цели высеваются на зерно рапс, горох, люпин, кукуруза, пшеница и ячмень.
В кормлении КРС фермерское хозяйство Ринга С.В. работает в тесном сотрудничестве со специалистами ЗАО «Экомол Агро». Они выезжают на производство, определяют качество травянистых кормов, просчитывают балансировку рационов и состав комбикормов для обеспечения заданных параметров, консультируют по актуальным возникающим проблемам кормления и содержания КРС.
Для удешевления комбикорма в хозяйстве производятся на мобильной установке ЗАО «Экомол Агро». В хозяйстве изготавливаются три вида комбикормов для различных групп скота. Комбикорма для балансировки по витаминам, макро- и микроэлементам приготавливаются с обязательным использованием премиксов производства ЗАО «Экомол Агро». Основное достоинство использования комбикормов, премиксов производства ЗАО «Экомол Агро», не смотря на их высокую стоимость, это их окупаемость. Так, в ноябре 2019 года при производстве комбикорма для группы коров в хозяйстве впервые использовали премикс «Транзит» ЗАО «Экомол Агро». Он стоит в три раза дороже ранее используемого в хозяйстве премикса «Сухостой» и имеет более высокую норму ввода. Но полученные результаты подтвердили, что обеспечивается высокая степень окупаемости продукта. Удой на лактирующую корову фермы вырос с 15,4 литра в октябре до 19,8 литра в декабре.
Третье «К» — корова. Корова на ферме — основа. Вся работа на ферме строится исходя из потребностей коровы. Кормление, поение, доение, уход — все максимально возможное выстраивается под потребности коровы. Применяется только искусственное осеменение быками голштинской породы. Обеспечен выход 84 живых телят на 100 маток, 83 теленка на 100 коров.
Самый большой резерв в получении высокопродуктивной коровы, в чем убедились в хозяйстве, лежит в выращивании телочки. Перейдя на короткую схему выпаивания теленка (за 55-56 дней молочного периода теленку выпаивается только 217 литров молока) и приучения теленка с четвертого дня от рождения к поеданию стартерного комбикорма КР-1 ЗАО «Экомол Агро», в хозяйстве получили интенсивный рост телят. Сохранность телят в возрасте до трех месяцев удерживается уже не первый год на уровне 98%, а старше трех месяцев — 100%. Так, к двум месяцам они удваивают свой вес, а к трем месяцам весят 110 кг. К 13-15 месяцам достигают веса 380 кг, высоты в холке не ниже 125 см, и при этих показателях обеспечивается их осеменение. К моменту растела нетели имеют вес не ниже 560 кг и в возрасте 23-24 месяца без проблем рождают телят весом 38-40 кг. При таком выращивании первотелки в первый месяц после отела дают от 20 до 28 литров молока в сутки.
Слаженная работа коллектива обеспечивает хорошие результаты. Работники, упорно трудясь, зарабатывают достойную заработную плату. Так, за ноябрь 2019 года средняя начисленная заработная плата работников фермы составила 923 рубля. За декабрь средняя заработная плата будет выше, так как обеспечен рост реализации молока на 17% по отношению к предыдущему месяцу и все молоко продано сортом «Экстра». Коллектив за декабрь 2019 года выйдет на среднюю заработную плату эквивалентную 500 долларам США.
Пожелаем коллективу молочно-товарной фермы д.Шестаки фермерского хозяйства Ринга С.В. дальнейших успехов в их нелегком труде.

Соб. корр.
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *