Готовить нужно в хорошем настроении

Общество Человек и его дело

Повар — ответственная профессия. Русская пословица гласит:
хороший повар доктора стоит, и в дошкольном учреждении это особенно важно.

 

Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и полдником ребятишек в детском саду — это настоящее искусство. Более 20 лет Таисия Михайловна Кравцова трудится поваром, из них 16 лет кормит ребятишек в детском саду.
«Надежный работник, отзывчивый человек, готовит так, что пальчики оближешь. Какое бы блюдо она ни приготовила — все вкусно, так как в любое из них вкладывает частичку своей души», — говорит о поваре заведующая детским садом «Солнышко» г. п. Дрибин Елена Деусова.
Еще в детстве Таисия была маминой помощницей, многому в кулинарном деле именно она научила дочь. Готовить вкусную еду Таисии нравилось всегда. А раз так, то после школы путь ее лежал в Могилевское кулинарное училище. Здесь она познала все тонкости технологии приготовления блюд. Получив диплом повара-кондитера, отправилась работать на малую родину в деревню Темный Лес. Несколько лет трудилась в местном совхозе «Слава». Затем продолжила поварскую деятельность в детском саду «Светлячок» г.п. Дрибин. Поработав там 10 лет, решила сменить обстановку, устроилась кондитером в Дрибинское райпо, затем — в буфет Дрибинской районной больницы. А через некоторое время освободилось место повара в детском саду «Солнышко» г. п. Дрибин, и Таисия, долго не раздумывая, приняла предложение заведующей дошкольным учреждением и вернулась в любимую профессию, туда, где она чувствует себя как дома.

Таисия Михайловна — специалист своего дела, способна из набора даже самых простых продуктов создать вкусное блюдо. Обладает богатым воображением, оперативно мыслит и действует, ведь работа на кухне — это кулинарное творчество. Повар старается, чтобы каждое обыденное блюдо выглядело привлекательно и аппетитно. Детям важно, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. А со вкусом у Таисии Михайловны проблем нет.
— При приготовлении блюд мы строго придерживаемся меню, соблюдаем все санитарные нормы и правила, технику безопасности, не нарушаем технологию, — рассказывает повар дошкольного учреждения. — Ребенок — особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания. Есть дети с плохим аппетитом, как их убедить попробовать блюдо? И здесь нужно включить фантазию — красиво украсишь блюдо, и малыш потянется за ложкой. Есть детки, которые питаются по отдельной диете, им мы также стараемся угодить. Сейчас у нас на кухне появился пароконвектомат, и с ним нам будет готовить гораздо проще, он заменит жарочный шкаф, пароварку, в нем можно будет готовить буквально все, пища для деток будет еще вкуснее и полезнее. Особое внимание в нашем саду уделяется витаминизации питания. Дети получают фрукты, соки, салаты из свежих и вареных овощей. Ребята в нашем садике особенно любят блинчики, запеканку, котлеты… Приятно, когда наши воспитанники едят с аппетитом, когда видишь пустые тарелки и кастрюли, тогда хочется творить дальше.
А еще Таисия Михайловна открыла секрет вкусного приготовления пищи:
— Любое блюдо нужно готовить в хорошем настроении, энергетика повара влияет на вкус еды. А детский сад — это такое место, где, переступив порог, видишь детишек, и поднимается настроение, очень просто перестраиваешься на позитивный лад.
Повар «Солнышка» ежегодно на выпускной в садике печет для детишек большой торт. В этом деле она знатная мастерица. Каждый год она придумывает что-то новое, необычное для детворы, например, в прошлом году на торте было изображено красивое солнышко, был и букварь, и сказочные герои… Многие выпускники детского сада еще долго вспоминают вкусно приготовленные обеды и сладкие выпечки доброго повара детского сада «Солнышко».
Хотя рабочий день у повара начинается рано, а заканчивается ближе к вечеру, по дому она все успевает. В семье у Кравцовых трое детей: взрослая дочь Валентина, студент БГСХА Дмитрий и шестиклассник Алеша. Таисия как заботливая хозяйка и любящая мама старается угодить всем. Когда все собираются дома за одним столом, она готовит праздничный стол и свое фирменное блюдо, которое все любят в семье — это «мясные кручинники» и, конечно же, обязательно торт.
На вопрос, какими нужно обладать качествами в профессии повара, Таисия ответила так: «Нужно любить то, что ты делаешь, работать с хорошим настроением, тогда будут получаться вкусные блюда, а не набор соединенных продуктов».

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *