«Каждому ребенку надо дать шанс родиться»

Акции Общество

С 7 по 19 января в учреждениях здравоохранения Могилёвской области
проходит акция «Рождественские дни без абортов»

Во время акции не будут проводить прерывание беременности до 12 недель по желанию женщины — ей предоставят возможность хорошо подумать и принять решение. Исключение составит прерывание беременности по медицинским показаниям.
 Акция проводится в рамках реализации госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы. Ее инициаторы — областной исполнительный комитет и социально-просветительское учреждение «Центр поддержки семьи и материнства «Покрова» (Бобруйск) при поддержке Бобруйской епархии БПЦ.
Одно из направлений работы центра «Покрова» — помощь женщинам в кризисной ситуации. Психологи учреждения помогают им сделать свой выбор осознанно. За 11 месяцев 2019 года беременность сохранили 63 женщины. За 7 лет работы таких женщин 422.
В связи с проведением акции сегодня мы попросили некоторых жителей нашего района — представителей различных сфер деятельности — высказаться на столь непростую и щепетильную тему, как аборт, чтобы взглянуть на него с медицинской, духовной, социальной и просто чисто человеческой точки зрения.

 

Евгения Ерошенко,
жительница Дрибина:
— Как женщина и как мама лично я против абортов. Семья и дети для меня превыше всего, самые главные в жизни ценности. А то, что еще не родившийся ребенок уже с самого начала — живой человечек, совсем не домыслы, а научно доказанная информация.
Можно ли осуждать тех, кто решился пойти на столь крайнюю меру, как аборт? Пожалуй, это в первую очередь на совести каждой женщины. Дело в общем-то личное. В обществе к аборту сложилось разное мнение, в зависимости от культуры, религии и других причин. Где-то он запрещен на законодательном уровне. У наших женщин есть право выбора. Но очень плохо, когда в силу беспорядочности и женщины, и мужчины — оправдывать здесь нельзя никого — аборт становится нормой.
Мне кажется, что впоследствии с этим жить тяжело. Да и последствия могут быть весьма тяжелыми. Насколько мне известно, молоденьких девушек, девочек-подростков, которые забеременели, врачи стараются отговорить от аборта, если нет проблем со здоровьем. Беседуют с родителями, объясняют, что в будущем девочка, пройдя через аборт, может не забеременеть.
Дети — это счастье, наше продолжение, и радость материнства ни с чем не сравнима.

Геннадий Мартынов,
иерей, настоятель храма
Святой Троицы поселка Рясно:
— Материнство — это Божье благословение женщины. В Священном Писании говорится, что «жена чадородием спасается». Быть матерью, согласно Библии, — одна из важнейших задач женщины. Безусловно, бывают случаи, когда по тем или иным причинам женщина не может родить. Тем удивительнее слышать мнения других женщин, которые сознательно отказываются от материнства, задаваясь вопросом: «А зачем нам ребенок? Нужно в первую очередь пожить для себя».
Мое личное мнение и позиция церкви в отношении аборта категоричны: аборт — это убийство, как бы ни пытались его завуалировать. Как известно, слово «аборт» происходит от английского «отмена». Отменить жизнь? Жизнь своего кровного ребенка? Это немыслимо. Каждый человек неповторим, уникален, удивителен. А человеческая жизнь начинается с первых минут зачатия. Причем, это хорошо знают специалисты в области биологии, врачи.
К сожалению, через церковь проходит масса случаев, когда распадаются семьи по причине рождения больных детей. При этом, матери уже заранее знали, что малыши родятся с теми или иными отклонениями, но решили сохранить беременность, а отцы и мужья их выбора не поддержали. Но ведь каждый из родителей несет равную ответственность за жизнь ребенка.
Как священник могу сказать, что многие женщины, которым довелось пройти через аборт, со временем искренне раскаиваются, сожалеют о случившемся. Такое навсегда остается в сердце, а его, как известно, не обманешь.

Инесса Русакович,
врач акушер-гинеколог УЗ «Дрибинская ЦРБ»:
— Аборт — искусственное прерывание беременности — является актуальной проблемой биомедицинской этики. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до двадцати недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до четырёхсот грамм. Важной дискуссионной проблемой аборта является допустимость и пределы. Существенными вопросами, отражающими моральную сторону, являются такие, как прерывается ли при аборте жизнь и как соотносятся интересы эмбриона с интересами женщины? Аборт — это сугубо личная проблема женщины, в которую никто не должен вмешиваться, или аборт оскорбляет моральное чувство?
В настоящее время в отношении людей к искусственному аборту прослеживаются три основные позиции. Первая: аборт морально допустим на любой стадии развития эмбриона и плода, так как плод (и тем более эмбрион) до момента рождения является частью тела матери и правом на жизнь не обладает. Вторая позиция говорит о том, что аборт морально допустим лишь на начальных стадиях развития плода. Я, как и сторонники третьей позиции, склоняюсь к мнению, что аборт — это форма убийства человека, так как эмбрион (и тем более плод) с момента зачатия является человеком, обладающим правом на жизнь.
Научно установленным фактом является то, что индивидуальная человеческая жизнь начинается при зачатии. Эмбрион – не часть тела женщины. Как биологическая структура, эмбрион не тождественен никакому ее органу, поскольку он есть человеческое существо, растущее в ее теле. Человеческий эмбрион обладает особым онтологическим статусом: он – «потенциальный человек». Его природа – это становление, формирование биологической индивидуальности, предпосылок уникального склада души, характера будущего человека. Поэтому аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума. С помощью ультразвуковой техники сняты документальные фильмы о беспомощных попытках самозащиты и ужасе младенца перед гибелью в результате аборта, напечатаны материалы исследований о внутриутробном поведении ребенка, о его чувствительности, восприятии, различении и запоминании звуковых сигналов извне, о том, как ему передаются чувства и настроение матери и отца.
За последние годы в Республике Беларусь наблюдается некоторое снижение количества абортов. Общество постоянно и детально информируется о самой процедуре аборта, о его возможных негативных последствиях, проводятся различные мероприятия, акции, посвященные данной проблеме, действуют кабинеты предабортного консультирования. Очень часто женщины отказываются от аборта после того, как они получают возможность увидеть своего ребенка и его активную внутриутробную жизнь с помощью современных ультразвуковых методов. Для сравнения, в 2000 году прерываний беременности было 121 900. К 2016 году количество абортов уменьшилось в 4,5 раза, однако их уровень всё равно остаётся высоким. Ежегодно у нас не рождается около 30 000 детей – целый райцентр. Это население такого города, как Осиповичи. И это больше, чем живет людей в Дзержинске. Как ни странно, большинство женщин, которые делают аборт, вовсе не шестнадцатилетние школьницы, а женщины в возрасте 30–34 лет. И что трагично, треть всех абортов делается из-за того, что на этом настояли знакомые и родственники женщины, при этом их аргументы часто очень весомые и убедительные.
К сожалению, искусственное прерывание беременности по-прежнему остается одним из способов решения множества самых разнообразных проблем. Женщине предоставляется право самостоятельно решать вопрос о материнстве (Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», ст. 27). Но, что бы ни говорили, я считаю, нужно дать ребёнку шанс родиться.

Постскриптум от автора. В завершение расскажу об одной своей знакомой. Сегодня она счастливая мама. У нее подрастают двое замечательных деток — погодки мальчик и девочка. Когда женщина вынашивала своего первенца, где-то на шестом месяце беременности УЗИ выявило патологию развития плода, проблемы были в головном мозге еще не родившегося малыша. По всей видимости, серьезные, так как врачи опасались не только за состояние ребенка, но и за здоровье будущей матери и настойчиво предлагали ей искусственные роды. Не передать словами, что довелось пережить моей знакомой, но ее решение было непоколебимым: ребенок останется. «Каким бы ему ни суждено родиться, это мой родной малыш», — аргументировала свой выбор будущая мама и приготовилась стоически выдерживать косые взгляды в свою сторону, проходить бесконечные обследования. Малыш родился в срок и …абсолютно здоровым крепышом. Сейчас, прокручивая время назад, страшно даже представить, что могло бы случиться, окажись она в сложный период без поддержки родных, в плену страха и паники… Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Ирина Тетерина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *