Вода — красота природы…

Главные новости Год малой родины

Председатель сельского Совета депутатов — на селе фигура значимая. Именно к нему в первую очередь обращаются жители деревень и агрогородков со своими проблемами. И сельский глава делает все возможное, чтобы вопросы жизнеобеспечения населения решались быстро и эффективно. Особое внимание Советами уделяется вопросам благоустройства территорий населенных пунктов и наведению порядка. Эта работа активно проводилась на протяжении прошлого года в Черневском сельском совете, который возглавляет Александр Николаевич Ковалев.

 

— У проблем есть причины. С этим просто. А вот найти средства и возможности для их решения — уже задача, — говорит Александр Ковалев. — Но под лежачий камень вода не течет. Надо работать, и результат будет. Конечно, не все бывает сразу.


В 2019 году на территории сельсовета, рассказал председатель, принимались меры по сокращению количества пустующих и ветхих домов. В агрогородке Черневка по улице Школьной снесено 20 хозпостроек, в целом по сельскому совету — 19 ветхих домовладений. Осенью было организовано три субботника и на освободившейся площади высажено 250 деревьев. В агрогородке Пудовня с улицы Центральной «исчезло» старое здание столовой. Битый кирпич и прочий строительный мусор решили использовать для частичного ремонта дорог в деревнях Яськовщина, Ждановичи и Доманы.


Также в прошлом году была заасфальтирована дорога от агрогородка Черневка до Заборья. Искренняя благодарность организациям, оказавшим помощь и содействие в разного рода работах: ДРСУ-217, участок ЖКХ поселка Белая, Бельский УПК ясли-сад-средняя школа, ОАО «Пудовня-агро».


На территории сельсовета находится несколько криниц. В Черневке — «криница Бугаевых» (в память о семье, которая стала ухаживать за родником). В прошлом году местные жители обратились в сельсовет с просьбой оказать помощь в ремонте и благоустройстве территории вокруг источника. В итоге здесь появилась деревянная дорожка-настил, а бетонное кольцо было обрамлено деревянным срубом с крышкой и крышей. Сотрудники санстанции провели лабораторный анализ воды, который подтвердил мнение сельчан: вода чистая и пригодна для питья.
А в деревне Старая Белая окультурили территорию «панского» — так гласит молва — ключа (пиломатериалы для ремонтных работ предоставило частное предприятие «ИвАл-2009»). У источника своя история. Говорят, что когда-то по приказу помещика здесь хранили соленья — в дубовых бочках, вкопанных в землю. Холодная вода создавала оптимальную температуру и летом, и зимой.

Текст и фото
Андрея ЕРМАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *