Причем здесь формула любви?

Официально

Завтра — День Святого (не святого) Валентина. Что за день такой и откуда пошла традиция его праздновать, знают даже ученики начальных классов. Ящики для открыток-валентинок в школах уже выставили в коридор? Церковь, правда, относится к дате неоднозначно, но никто не мешает молодежи веселиться. Какой процент белорусов считает себя влюбленными?

Любовь… В последнее время слово так сильно пообтерлось — благодаря интернету, телевиденью и прессе — что говорить о существовании некоего удивительного чувства даже неудобно. В английском пишется «Ливерпуль», а читается «Манчестер». Вот и с пониманием любви сейчас также сложно: песен о ней немало, но до уровня «Эха любви» Анны Герман не дотягивают, и каждый раз на сцене кордебалет в мини. Только слепой не сделает вывод: любовь есть сексуальность. И, издеваясь над здравым смыслом, генитальное называют гениальным, награждая овациями под прицел телекамер. Мой сосед по этой причине не держит дома телевизор: что полезного могут увидеть дети?

Однако, даже при всей наглядной простоте — «я и есть твой бог, меня зовут любовь», никто из тех, кто постоянно на экранах, не возьмется объяснить, что на самом деле есть любовь? Как возникает ощущение, что данный человек тебе бесконечно дорог? Вот ученые, те, правда, докопались: секрет в сочетании гормонов — адреналина, серотонина, вазопресина и других. Первый активизирует силы и отвечает за подвиги — вроде многокилометровых прогулок при луне, второй поднимает настроение, отчего влюбленные порхают словно бабочки, третий отвечает за нежную привязанность… Но есть маленькая оговорка: гормоны, оказывается, не всегда ведут себя типично. Вот тебе и «бессилие науки перед тайною Бермуд». Попробуй, разберись: управляют чувствами вещества у тебя в крови или  ЭТО судьбой напророчено?

Родители моей матери познакомились при вполне обычных обстоятельствах. Это произошло в Латвии, в провинциальном поселке, в конце 50-х. Алексей Дмитриевич работал инструктуром в райкоме партии, Ефросинья Феоктистовна была продавцом и заведующей  магазином, куда он заходил за продуктами. Худощавый и стройный — выправка морского офицера!, культурный и интеллигентный — марка ленинградца! — дед производил  впечатление. Но он любил другую женщину, с которой познакомился еще до войны, увезя из города в далекий дальневосточный гарнизон. И когда та, что стала верной спутницей во всех странствиях,  которых немало в жизни военного, внезапно умерла после несложной хирургической операции, это было большое горе…

К тому же на руках у деда остались пятеро детей: четыре мальчугана, старшему из которых было 15, и 10-летняя дочка. И с работы Алексей Дмитриевич спешил домой, где ждали тетрадки с непроверенным заданием и совсем не мужские заботы — стирка, готовка. Никто из товарищей и соседей не знал, как он все успевал: собрать младших в школу, наколоть дров для печки, приготовить обед, отутюжить свои любимые белые рубашки… Видимо, спасала железная самодисциплина.

Ефросинья Феоктистовна в ту пору тоже была одинока — ее муж, офицер-политработник, прошедший финскую войну и Великую Отечественную, скончался от последствий контузии; дочь училась в пединституте и жила самостоятельно. Ефросинья Феоктистовна стала второй женой Алексея Дмитриевича и матерью (мачеха, все таки, слово не то) для его детей, постаравшись восполнить их потерю. Те подростки давно выросли, обзавелись статусами «бабушка-дедушка». Убеленные сединами, они и сейчас говорят об Ефросинье Феоктистовне с искренним уважением.

— Алексей Дмитриевич ухаживал просто. Когда обоим за сорок, смешно гулять за руку по улицам. Мы беседовали, когда он делал покупки, — вспоминала бабушка. — Я знала про большую семью. Но то, как твой дед вел себя в этой ситуации, вызывало уважение. Он был порядочным человеком и, несмотря на трудности, оптимистом. Мне это нравилось.

Они поженились через полтора года после того, как Алексей Дмитриевич овдовел. П прожили душа в душу, в любви и согласии более 30 лет. Воспитали и подняли на ноги всех  детей. Дом слыл самым веселым на улице: Алексей Дмитриевич хорошо пел, а его сыновья играли на балалайках и гармошке. У них часто собирались гости — хозяин, знавший все  леса в окрестности,  исключительно мариновал  грибы .

Тот, кто любит, такими понятиями, как «люблю», «не люблю» не оперирует. Фразы теряют смысл, ведь любовь выражается сама — через дела и поступки, которые совершаешь для дорогого тебе человека. Через несколько лет  Ефросинья Феоктистовна в буквальном смысле спасет супруга, тогда работавшего директором фабрики по производству сетки-рабицы, от больших неприятностей. Проверка обнаружила недостачу целого вагона продукции. Алексея Дмитриевича, оказавшегося не слишком опытным хозяйственником, попросили сдать партбилет, что он, коммунист со стажем, переживал исключительно болезненно. Против него возбудили уголовное дело. Но Ефросинья Феоктистовна, всю жизнь работавшая в торговле, не стала дожидаться результата расследования. Она самостоятельно распутала хитросплетение поддельных накладных и доказала непричастность мужа. Как выяснилось, махинацию затеял  зам по производству, невзлюбивший нового директора за принципиальность. Вагон нашли на глухом полустанке в Алтайском крае, а Алексея Дмитриевича оправдали.

…Уже после смерти деда — это произошло перед перестройкой, и он не видел, что стало со страной — бабушка передала нашей семье его награды: медаль «За боевые заслуги», полученную во время службы на Дальнем Востоке, орден Красной Звезды . А также старые, черно-белые фотографии из семейного альбома: Алексей Дмитриевич с первой женой, их дети… Собираясь написать эту историю, я достал стопку из коробки и разложил на столе. «Это память», — сказала тогда Ефросинья Феоктистовна. И проявление любви и уважения к мужу — понятно мне сейчас. Но химия как наука здесь совершенно не при чем…
Максим ТЕТЕРИН

 



1 комментарий по теме “Причем здесь формула любви?

  1. Праздник очень романтичный. Жаль, что отмечают его у нас не очень широко…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *