Председатель Могилевского облисполкома провел пресс-конференцию для СМИ

Официально

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел пресс-конференцию для прелдставителей СМИ области. Был затронут широкий круг вопросов.

Озвучивая планы наступившего 2020 года, в том числе в разделе строительства объектов социальной инфраструктуры, председатель Могилевского облисполкома отметил, что гарантом их успешной реализации станет результативная работа народно-хозяйственного комплекса региона.

По предварительным итогам 2019 года в регионе выполнено 4 из 6 ключевых показателей: экспорт товаров, экспорт услуг, поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе и количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места.

Имеется динамика роста объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве, но достигнутые показатели ниже запланированных. «С имеющимися результатами согласиться не можем, резервы есть в каждой сфере народно-хозяйственного комплекса», — подчеркнул Леонид Заяц.

В планах на 2020 год рост валового регионального продукта на уровне 103,4%. Для этого промышленный комплекс должен прирасти не менее чем на 2,5% по сравнению с 2019-м, строительный – на 6,5%, торговля – на 4,5%, организации транспорта – на 2,5%.

Высоких темпов ожидают от сельского хозяйства. В 2020 году аграрии региона должны увеличить производство зерна до 1,5 миллиона тонн. С этой целью по сравнению с 2019-м расширены посевные площади, увеличены объемы внесенных минеральных удобрений, идет закупка элитных семян, увеличены площади сева кукурузы на зерно. В итоге это даст возможность обеспечить валовый намолот, который позволит обеспечить рост объемов производства в животноводстве. Такая задача ставится для обеспечения имеющихся в регионе перерабатывающихся мощностей. «Молочные заводы могут пропускать 1 миллион 200 тысяч тонн молока, а сегодня загружены только на половину.

Чтобы загрузить мощности мясокомбинатов, необходимо к имеющим объемом производить порядка 45 тысяч тонн мяса», – констатировал Леонид Заяц.
 
По его словам, рост объемов производства – это и залог роста заработной платы. Задание этого показателя по итогам работы за 2019 год областью выполнено: прогнозируется среднемесячный показатель заработной платы на уровне 890 рублей. «Но нас это не устраивает. Жители Могилевщины должны иметь более достойный уровень заработной платы», — подчеркнул руководитель области. Он рассказал о том, что на 2020 год каждым регионом были разработаны комплексные планы их ускоренного социально-экономического развития и экономического развития каждого предприятия. Они изучены экспертами, прошли защиту и утверждены решениями местной власти.

Согласно этим планам в целом по региону поставлена цель добиться по итогам работы за 2020 год уровня заработной платы в 1 тысячу рублей вне зависимости от сферы деятельности.
 
Еще одним условием для выполнения этого показателя является модернизация существующих предприятий и производств, а также создание новых высокотехнологичных подразделений, чем также планируют заниматься в 2020 году.

Также важно эффективно развивать малый и средний бизнес, который по итогам 2019 года формирует треть областного бюджета, в объеме промышленного производства их доля составляет более 24%, в экспорте товаров – почти 33%.  На начало 2020-го в области зарегистрировано более 8700 малых и средних организаций и 24700 индивидуальных предпринимателей. Отмечается рост занятых в IT-сфере. В ряде регионов Могилевской области вклад малого и среднего бизнеса в бюджет является определяющим: в Могилевском районе составил 79,4%, в Костюковичском – 57,8%, в Бобруйском – 46,6%, в Чаусском – 39%.
 
По словам руководителя области, поддержка малого и среднего бизнеса является важнейшей задачей областной и местной власти и осуществляется в рамках Государственной программы. В 2019 году финансовой поддержкой в рамках ее условий воспользовались 16 субъектов малого предпринимательства на общую сумму 980 тысяч рублей. Поддерживает государство и крестьянско-фермерские хозяйства, а их на начало 2020 года на Могилевщине зарегистрировано 472. Основным направлением их деятельности является растениеводство – 90% от всей производимой продукции.
 
Делясь планами развития малых городов Могилевщины, Леонид Заяц отдельно остановился на перспективах дальнейшего развития нескольких районов Могилевской области, которые в 2015-м объединились в единой связке под названием «юго-восточный регион». В настоящее время облисполкомом подготовлен проект нормативно-правового акта, предусматривающий продление действия Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» на 2021-2025 годы. Основная цель остается прежней – комплексное социально-экономическое развитие региона, создание благоприятных условий для проживания населения. В списке новых условий возможность, позволяющая передавать жилые помещения в собственность нанимателей, имеющих непрерывный стаж трудовой деятельности в организациях юго-восточного региона и фактически проживающих в арендном жилье 10 лет и более по цене в размере 10% от его стоимости. Новый документ также предусматривает особые условия для реализации на этой территории новых проектов. В том числе для уже начавших свою реализацию. В списке крупных – строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 тысяч голов в год, ведется которое ОАО «Могилевский мясокомбинат» в районе деревни Перегон Славгородского района. В Славгороде бобруйский «Красный пищевик» строит подразделение по производству кондитерских изделий. В Климовичском районе создадут производство древесного угля, в Кричевском – предприятие по выпуску беконной свинины.
 
Совершенствование социальной инфраструктуры, которое обеспечивает качественный рост условий жизни людей, – также в зоне особого внимания областной власти. Отвечая на вопрос журналиста ИА «Могилевские ведомости» о планах этого направления, Леонид Заяц рассказал о том, что на 2020 год предусмотрено финансирование строительство поликлиники в микрорайоне Казимировка Могилева, в которой также будут обслуживаться взрослое и детское население микрорайона Спутник и Могилевского района. Реализация проекта уже начата. К концу 2020 года планируют сдать объект в эксплуатацию. Также в текущем году приступят к строительству в Могилеве кардиохирургического корпуса областной больницы, которая станет лечебно-диагностическим центром, оснащенным самым современным оборудованием. В текущем году планируют завершить ремонт 2-3 этажей Глусской районной больницы. Также намерены завершить реконструкцию лечебного корпуса в Бобруйской городской детской больнице и построить в Бобруйске детский сад на 240 мест с бассейном. В планах текущего года перестройка недостроенного гребного канала в Могилеве в спортивный комплекс с двумя бассейнами и сдача в эксплуатацию бассейна СШ №46 в областном центре. Приступят к строительству дубль-трассы улицы Якубвского в Могилеве.  Проект будет осуществляться в несколько этапов.
 
Глава облисполкома рассказал и о строительстве в деревне Борки Могилевской области строится памятника жертвам всех сожженных деревень Могилевской области. Деревня Борки Кировского района вошла в историю Великой Отечественной войны страшной трагедией – 15 июня 1942 года фашисты здесь сожгли две тысячи мирных сельчан. В память о погибших в 1964 году был установлен памятник – скульптура воина и девушки, возлагающей цветы. По количеству сожженных деревень, разделивших участь Хатыни, установили шесть плит. В августе 2004 года возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». А в августе 2008 года на территории деревни открыли мемориальный комплекс, который увековечил память почти 15 тысяч жителей 110 деревень Могилевской области. К 75-летию Великой Победы принято решение в Борках расширить существующий мемориал: установить памятник жертвам всех сожженных деревень Могилевской области. Над проектом уже трудятся архитекторы, скульпторы и историки из Могилева и Минска. Это будет стилизованная сельская улица, по которой в 1942 году вели местных жителей на верную гибель. Центральными фигурами внушительных масштабов проекта станет амбар, то есть место, где сжигали людей, а  также колодец, в котором топили маленьких детей. По окончании импровизированной улицы разместят камень с посланием к потомкам. Рядом будет заложен парк, олицетворяющий жизнь. Проект реализуют на двух государственных языках с использованием современных световых и звуковых технологий. Завершить работы планируют к празднованию Дня Победы.

mogilevnews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *