«Работа оказалась творческой…»

Общество Праздники

Случись в нашей жизни какая-либо чрезвычайная ситуация — а неприятная неожиданность зачастую застает человека врасплох — мы чаще всего обращаемся к спасателям. Для представителей этой профессии практически не существует непреодолимых преград в спасении человеческой жизни, и нельзя не проникнуться уважением к людям, готовым в любую минуту, невзирая на все трудности и риски, прийти на помощь. Сегодня круг обязанностей у спасателей достаточно широкий, а одно из важнейших направлений в деятельности пожарной службы является взаимодействие с населением в целях профилактики чрезвычайных ситуаций.

 

Александр Иванистов с юными спасателями-пожарными

«Предупрежден — значит, вооружен» — о таком действенном оружии в борьбе за спасение и безопасность, как своевременная, наглядная и доступная информация, хорошо известно районному отделу по чрезвычайным ситуациям. Все, что касается информационного обеспечения и работы с населением, находится в компетенции инициативного и активного сотрудника отдела, инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью старшего лейтенанта Александра Иванистова (на фото). Его хорошо знают практически в каждом коллективе нашего района, он пользуется авторитетом у молодежи и детей и успел заслужить уважение среди коллег. Специфика деятельности, которой занимается Александр, такова, что он не принимает участия в тушении пожаров, не спешит по вызову на помощь, но вместе с другими сотрудниками делает все возможное, чтобы тревожных звонков в отдел поступало как можно меньше.
В Дрибинском РОЧС Александр Иванистов работает с апреля 2017 года. Окончив школу, молодой человек в 2011 году поступил на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС и параллельно устроился на службу в отдел по чрезвычайным ситуациям родного Горецкого района. Начинал свой профессиональный путь с рядового пожарного. Позже, через четыре года, курсанту института дали звание младшего лейтенанта и предложили должность инспектора инспекции надзора и профилактики.
— Связать свою судьбу с этой сферой деятельности я мечтал еще с детства и к концу учебы в школе уже твердо убедился в своем выборе, — рассказывает собеседник. — Перед глазами у меня был наглядный пример моего отца Сергея Александровича. Он больше 25 лет отдал службе в органах по чрезвычайным ситуациям, начинал трудиться еще в то время, когда МЧС как отдельной структуры не существовало. Пару лет назад он вышел на пенсию с должности заместителя начальника Горецкого РОЧС по оперативно-тактической работе в звании подполковника. В детстве я немало времени проводил в пожарной части и, наблюдая за работой взрослых — в этой же службе работал и мой крестный, только убеждался в своем решении. Правда, отец не одобрял моего желания пойти по его стопам, отговаривал, рассказывая обо всех возможных трудностях и сложностях в работе. Но я был настойчив в своем выборе и думаю, что этот выбор оказался правильным.
Начиная работать в Дрибинском РОЧС, Александр, говорит, столкнулся с новыми для себя обязанностями. Это и пропаганда знаний в области обеспечения пожарной безопасности, и обучение основам безопасной жизнедеятельности, и работа со средствами массовой информации, и многое другое. Но, как оказалось на практике, должность инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью достаточно творческая. А с творчеством, как признался молодой человек, самые близкие отношения у него сложились еще со школьной скамьи.

— В школе я пытался писать стихи, рассказы, декларировал со сцены. Поэтому постигать азы своей нынешней профессии я начал в первую очередь с работы над собой. Понадобилось определенное время, чтобы адаптироваться к новому району, коллективу, чтобы наработать персональный опыт, от которого можно было бы оттолкнуться, планируя дальнейшую деятельность. И вот, как итог, уже прошлый год оказался для меня и нашего коллектива в целом продуктивным и событийным.
В своей работе Александр взаимодействует с различными службами, организациями и учреждениями района, и совместными усилиями удалось претворить в жизнь немало добрых, полезных и в целом интересных дел. Например, в детском отделении районной больницы появилась имиджевая комната МЧС «Спасайка», а на стене Дрибинской СШ — тематические граффити (еще будут доработаны). В самом райцентре — детская имиджевая площадка МЧС — песочница, горка и спортивный комплекс. Расположена она на улице Якубовского был во дворе нового многоквартирного жилого дома. Помимо этого, работники МЧС традиционно «брендируют безопасностью» товары народного потребления — на товарах размещается соответствующая символика по теме безопасности. Оборудованы специальными наклейками и некоторые автобусы, и многое другое. Для пропаганды безопасности спасатели используют разные формы работы: проводят акции, встречаются с населением, создают и демонстрируют обучающие видеофильмы, мультфильмы и наглядно-изобразительную продукцию. Сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям принимали самое активное участие в различных республиканских акциях и массовых мероприятиях.
В прошлом году юные спасатели-пожарные нашего района — члены Дрибинского районного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, подготовкой которых непосредственно занимается Александр Иванистов, в областном слете заняли достойное четвертое место. Работа с детьми и подростками имеет особое значение для инспектора службы.
— С ребятами — ко мне на занятия приходят 15 учащихся из 6-11 классов Дрибинской средней школы — мы встречаемся каждую пятницу. Но если готовимся к соревнованиям — то со временем не считаемся. Мальчишкам и девчонкам эти занятия нравятся. Они направлены и на патриотическое воспитание, и на обучение основам безопасности жизнедеятельности, на овладение навыками первой медицинской помощи. Приезжают к нам ребята и с других школ района. Главное, чего хотелось бы добиться у своих воспитанников, — это умения действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Через спорт, через игру дети получают нужные и полезные знания. Да и в целом, как показывает практика, в развлекательной, творческой форме можно доступно донести до людей серьезную информацию.
В 2019 году Александр Иванистов стал «Лучшим пропагандистом органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» по итогам областного конкурса, а разработанным им социальный проект «Безопасность пенсионеров — забота каждого» занял первое место.
— Проект состоит из трех этапов, — посвящает в суть своей работы Александр. — Первый — это взаимодействие со СМИ, второй — с молодежью, а третий — самый масштабный. Я предложил провести с пожилыми людьми, как одной из самых уязвимых категорий населения, тематическую беседу «Навстречу безопасности» в душевной и непринужденной обстановке. Найти интересные формы, например, «Поле безопасности» на манер известного «Поля чудес» и так далее. Когда готовился к республиканскому этапу конкурса, попробовал реализовать предложенные идеи на практике — была организована встреча в агрогородке Рясно, и все получилось, собравшиеся замечательно и с пользой провели время и остались довольны. Этот проект можно реализовать в каждом населенном пункте с минимальными затратами.
На работу в Дрибин Александр Иванистов каждый день добирается из Горок. Сначала было непривычно, а сейчас время в пути проходит незаметно, и дорога, философски замечает собеседник, дает возможность отвлечься от мыслей о работе. О Дрибинском районе у Александра сложилось самое приятное впечатление. Природа — красивая, люди простые в общении, и со многими удается наладить хорошие контакты и найти взаимопонимание. Особенно важно, когда это касается работы. Ведь планов на будущее еще много…

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *