Маленький спасатель — автономный пожарный извещатель

Профилактика и безопасность

Наверняка каждый когда-либо слышал словосочетание «автономный пожарный извещатель» (сокращенно АПИ), а большинство на практике сталкивались с ним. Несмотря на всю простоту этого небольшого устройства, у некоторых людей возникают трудности при его эксплуатации.

 

Пожар – неконтролируемое, всепоглощающее горение, уничтожающее все на своем пути. По статистике, пожары происходят в вечернее время суток, когда люди отправляются отдыхать и ситуация в жилищах практически ими не контролируется. Благодаря автономному пожарному извещателю у людей есть шанс спасти свою жизнь и жизни близких.
За 15 лет в Республике благодаря АПИ спасено более 2 тысяч человек.
Чтобы миниатюрный спасатель всегда стоял на страже жилища, нужно периодически проверять его работоспособность (не реже одного раза в 3 месяца). Если же АПИ начал издавать короткие и прерывистые звуковые сигналы, то это означает, что находящийся внутри элемент питания требует замены. По способу проверки извещатели делятся на два типа: АПИ с расположенной на корпусе кнопкой, являющейся по совместительству световым индикатором, и АПИ с небольшим отверстием посредине. Устанавливать извещатель лучше всего в жилой комнате с небольшим смещением в сторону двери или окна. Если же АПИ постоянно срабатывает, его нужно очистить от пыли.
Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в целях обеспечения безопасности рекомендует установить в жилище автономный пожарный извещатель, а также своевременно его обслуживать.

 

«Безопасность — в каждый дом!»

 

Нарушение правил эксплуатации и оборудования печного отопления и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем взрослых и детей — по-прежнему основные причины возникновения пожаров в жилом секторе граждан. Именно они становятся виновниками людского несчастья и человеческой гибели. 
С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них с 20 января по 20 февраля в стране пройдет республиканская акция «Безопасность — в каждый дом!».
В Дрибинском районе акция пройдет в 5 этапов. В ней примут участие работники Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, активисты районного отделения БМООСП, а также иные заинтересованные службы. 
— 1 этап пройдет 23, 24 января в стенах пожарной аварийно-спасательной части №1 Дрибинского районного отдела по ЧС и затронет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками; 
— на 2-ом этапе, 29 января, с профилактической и развлекательной программой спасатели посетят отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов учреждения «Дрибинский РЦСОН», а 30 января в сельском Доме культуры аг. Рясно огнеборцы устроят широкомасштабное мероприятие «Скарбонка бяспекi» для граждан пожилого возраста; 
— в рамках 3-го этапа (3 — 9 февраля) спасатели с профилактической программой посетят трудовые коллективы района;
— 4 этап (10 — 16 февраля) пройдет в учреждениях общего среднего образования района, где спасатели поговорят о безопасности с учениками выпускных классов; 
— 5 этап акции (20 февраля) пройдет на базе сельского Дома культуры аг. Темный Лес.
Помните! Огонь не прощает ошибок! Только осмотрительность, внимательность и осторожность помогут спастись от обжигающего пламени пожара. 
Берегите себя и своих близких!

 

Статистика

За 2019 год спасатели области совершили более 9 тысяч боевых выездов. Из них более 400 на ликвидацию пожаров в экосистемах. За прошедший год произошло 778 пожаров, унесших жизни 76 человек, в том числе 2 детей. Пострадало 59 человек, в том числе 4 ребенка.

В результате боевой работы на пожарах спасено 67 и эвакуировано 2193 человека. Предотвращено от уничтожения огнем 315 жилых домов, 448 строений, 54 единицы техники.

Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем — 334 (43 % от всех произошедших); нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и теплогенерирующих устройств — 157 (20%); нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования — 137(17%); шалость детей с огнем — 13 (2%).
Большинство пожаров произошло в жилом фонде, находящемся в частной собственности граждан — 635 (82%) пожаров.
В Дрибинском районе за 2019 год спасатели ликвидировали 15 пожаров (11 пожаров в сельской местности, 2 — в г.п. Дрибин), на которых погибли 2 человека, в том числе 1 ребенок.
Причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем – 5; нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и агрегатов — 4; нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования — 3; детская шалость с огнем — 1; попадание фрикционной искры в зону паров легковоспламеняющейся жидкости (бензина) — 1; воспламенение пылевоздушной смеси от дуги короткого замыкания при обрыве проводника электрической сети дома при разрушении потолочного перекрытия дома — 1.
Из сухих цифр статистки становится ясно, что из года в год пожары происходят из-за невнимательности и пренебрежения правилами пользования открытым огнем.
Старайтесь не курить в помещении либо используйте пепельницы из несгораемого материала, исключите курение на балконе. При розжиге газовой плиты используйте автоматические газовые зажигалки, а при отсутствии таковых не забывайте полностью тушить спички. Горящая свеча должна иметь устойчивое основание.
Особую тревогу вызывает детская шалость с огнем. Чтобы не допустить беды, убирайте с видного места спички и расскажите детям о последствиях пожара.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *