Такая странная зима…В саду зацветает куст магонии

Главные новости Калейдоскоп

Январь ставит новые температурные рекорды, и все они не связаны с холодом. Белорусы с надеждой ждали снег к Новому году и морозы — на Крещение. Увы… Уличные градусники демонстрируют «плюс», и вместо сугробов в палисадниках пышно зеленеют примулы. Крокусы? Всходят и они. А в саду у жительницы поселка Коровчино, пенсионерки Тамары Луговой зацветает куст магонии падуболистной. И это факт! Хотя по законам природы представителям семейства барбарисовых положено радовать глаз и попадать на фото в Instagram не раньше апреля — мая.

 

 

Иными словами, «всё смешалось в доме Облонских». Кому-то данный вариант зимы, возможно, по душе. С пол-оборота заводится машина, соль не портит обувь и так далее. А если зрить в корень? Что думают об аномально теплом январе работники сельского хозяйства? Садоводы и цветоводы? Охотники и… Прокат лыж, пожалуй, обойдем стороной.

Михаил МИХАЙЛОВ, главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома:
— Само по себе тепло — это хорошо. Оно способствует благоприятной перезимовке озимых. Другое дело, что погода непредсказуема. Если ударят морозы… Растения не закалились, нет снежного покрова, который их защищает.
Снег чем еще важен? Сейчас влаги в почве, в принципе, достаточно. Но если весна будет сухая, теплая, то она быстро испарится, уйдет. Для сельхозпредприятий Дрибинщины, где хватает песчаных земель, это может стать проблемой. От воды многое зависит.
Валентина СКРИНЧЕНКО, жительница агрогородка Трилесино:
— Возле дома у нас растет 50 сортов роз, десятки кустов гортензии, лилейники, клематисы, азалии… Розы, как известно, растения теплолюбивые, поэтому в зиму их надо укрывать. Окончательно — после наступления устойчивых отрицательных температур, когда верхний слой почвы промерзнет. Стандартная рекомендация. Но поймай этот момент! Укроешь раньше срока — сопреют. Запоздаешь — замерзнут… И так каждый год.
Перед укрытием, осенью, вместе с мужем обработали розы раствором железного купороса — это предохраняет кусты от грибковых болезней, многие из которых возникают во влажную пору. Беспокоит другое: нынешняя зима очень похожа на те, что бывают в Крыму — бесснежные и теплые, но для Беларуси это нехарактерно. Сейчас цветы чувствуют себя нормально и даже потихоньку просыпаются. Но кто знает, какой будет температура в феврале?
Житель агрогородка Михеевка Сергей КАРПЕНКОВ занимается личным подсобным хозяйством:
— Отлично, если в природе все идет своим чередом. Но после этой зимы у садоводов наверняка возникнут вопросы. Многие выращивают яблони зарубежной селекции — например, разновидности сорта Голден. Плоды имеют замечательный вкус, но сами деревья не слишком устойчивы к морозам. Так что, с одной стороны, погода благоприятствует выходцам из южных краев. Хотя и здесь нужна умеренность: чтобы притормозить процесс пробуждения деревьев, сейчас температура должна быть на уровне нескольких градусов со знаком минус.
С другой стороны, в тепле комфортно себя чувствуют насекомые-вредители, которые зимуют под корой деревьев. Можно предположить, что в этом году дачники столкнутся с такой проблемой, как повреждение деревьев и кустов тлей. Потребуется своевременная обработка и, вероятно, не одна.
Так же и с болезнями. Товарный вид яблок портит парша. На защиту сада от вредителей и болезней у сельхозпроизводителей может уйти немало денег.
Михаил КОЗЛОВ, директор районной организационной структуры «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
— В наших краях нет крупных диких животных, на которых бы сказалась аномалия, например, медведей, залегающих в спячку с наступлением холодов. Что касается лосей, косулей, кабанов, зайцев и так далее, то для них бесснежье, скорее, плюс. Зимой бывают периоды, когда естественного корма мало или он вовсе не доступен из-за сугробов. Но сейчас все открыто: и трава в лесу, и посевы на полях — рапс, зерновые. Если тепло продержится до весны, это однозначно повысит выживаемость молодняка у копытных.
Вместе с тем холода и снег природе жизненно необходимы. Чем меньше воды будет в ручьях, реках, болотах и озерах, тем больше вероятность пожаров в весенне-летний период.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *