Вам пакет бумажный?

Общество

На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», сообщает БЕЛТА. Чтобы стимулировать предприятия к использованию при производстве товаров экологической упаковки, им смогут компенсировать разницу стоимости по сравнению с полимерной упаковкой. Однако для этого экоупаковка должна быть произведена на территории Беларуси с использованием вторичного сырья — стеклобоя и макулатуры.

Чаще всего, когда речь идет об упаковке в магазинах, на ум приходят тонкие полиэтиленовые пакеты. В них кладут батон, выпечку, картофель, яблоки, фарш… Использовать такие пакеты удобно, но… Операторы вторичных материальных ресурсов пришли к выводу, что из этой упаковки трудно получить качественное вторсырье для производства новой продукции. Пакеты загрязнены остатками пищи и т.д. Использование их возможно путем сжигания. А при захоронении разложение происходит долго, сотни лет. Выход из ситуации? Постепенный отказ от полиэтилена и его замена на бумагу.
А пока предоставить покупателям выбор, в какой пакет сложить товар — привычный полиэтиленовый или только входящий в обиход бумажный, все торговые объекты обязаны по законодательству.
В популярном у жителей райцентра магазине «Крама» бумажные пакеты коричневого цвета и одноразовая посуда из бумаги появились в октябре прошлого года. Мы поинтересовались у администрации: пользуется ли новинка спросом? Ответили честно: не очень.
— Что смущает покупателей? Привычные всем «майки» из полиэтилена держат вес купленных продуктов, а бумажный пакет доверия не вызывает. У многих возникают сомнения при виде ручек из бечевки… Одно дело, если продукты нужно донести до машины на стоянке у магазина, и другое — если живешь не поблизости.
К тому же полиэтилен можно использовать не один раз. Бумажная упаковка, в отличие такого пакета, деформируется после первого же использования. И это тоже не всем нравится.
Наконец, стоят бумажные пакеты дороже.
В общем, пока можно сделать вывод, что стать более экологически ответственным непросто. По ряду причин. В ближайшее время «СВ» вернется к теме. Мы предложим читателям обсудить все «за» и «против» экологичной упаковки.
Андрей ЕРМАКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *