Бережное отношение к природе — долг каждого

Общество Экология

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов является одной из актуальнейших проблем современности. Она затрагивает сферу 
деятельности ряда природоохранных служб страны, в том числе 
и Дрибинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Важным направлением деятельности инспекции является контроль осуществления мероприятий по поддержанию порядка на земле. Что удалось сделать в прошедшем году и предстоит в нынешнем? Об этом — в интервью с начальником Дрибинской районной 
инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды 
Николаем Кононовым.

 

— Львиная доля функций, возложенных на инспекцию, связана с инспектированием. Какие объекты находятся в поле вашего внимания?
— На инспекцию возложен контроль в плане охраны окружающей среды за всеми субъектами хозяйствования, находящимися на территории нашего района, а также регулирование и координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. В районе осуществляют свою деятельность 2 промышленных предприятия государственной формы собственности — УКП «Жилкомхоз» и УКП «Бытуслуги». Агропромышленный комплекс района составляет 6 сельхозпредприятий, на балансе которых находится 33 фермы, 8 машинных дворов. На территории района находится 109 гражданских кладбищ, насчитывается 69 артскважин, более 400 шахтных колодцев, имеется 5 внутрихозяйственных и 7 промышленных карьеров, полигон ТКО «Лесковка» и мини-полигон ТКО д. Доманы. На Дрибинщине протекает 49 рек, находится 12 озер и водоемов, насчитывается 11 прудов и одно водохранилище «Коровчино». Под контролем инспекции находятся 5 памятников природы и 4 заказника местного значения.
С целью осуществления контроля соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды инспекцией проведено 74 обследования, по результатам которых направлено 93 информационных письма. Инспекцией проводились мониторинги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам которых выдавались рекомендации и предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства. В ходе осуществления контрольной деятельности составлено 48 протоколов об административном правонарушении на юридических, физических и должностных лиц. Сумма штрафов составила 12418,20 рублей.
За 2019 год выявлено 7 фактов причинения вреда окружающей среде, также установлен факт причинения вреда в результате выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников выбросов. Инспекцией ведется контроль за соблюдением законодательства об охране водных ресурсов. В 2019 году на территории района были выявлены нарушения водного законодательства, в связи с этим составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Грубых нарушений, грозящих какими-то экологическими бедствиями, не выявлено. А указанные в предписаниях проблемные вопросы разрешались в рабочем порядке.
— Большое внимание сегодня уделяется упорядочению работы с отходами. Что удалось сделать в этом направлении?
— За 2019 год согласовано 8 инструкций по обращению с отходами производства и выдано 3 разрешения на хранение и захоронение отходов производства. На территории района зарегистрирован один гаражный кооператив, который имеет согласованную схему обращения с отходами. Решением Дрибинского райисполкома утверждена общая схема обращения с коммунальными отходами на территории района. Ведется постоянная и активная работа на полигонах ТКО района по максимальному извлечению вторичных ресурсов.
— Картину благоустроенности населенных пунктов и территории района портят распространяющиеся вредные растения, такие как борщевик Сосновского и золотарник канадский. Как боретесь с ними?
— С целью ликвидации мест произрастания вредных растений инспекция проводит ряд мероприятий по выявлению и ликвидации борщевика Сосновского и золотарника канадского. В большей степени борщевик произрастает в черневской зоне. За последнее время нам удалось сократить его «плантации». В 2019 году на территории населенного пункта Преображенск выполнены работы по химической обработке борщевика на площади 4,2 гектара, порядка 2,2 гектара этого растения ликвидировали путем скашивания.
Золотарник канадский на территории нашего района в основном произрастает на клумбах населения и кладбищах. На сегодняшний день произведено удаление золотарника на площади 0,07 гектара.
По результатам инвентаризации в прошедшем году выявлено 13 новых мест произрастания борщевика на площади 7,49 гектара и установлено 12 мест произрастания золотарника канадского на площади 0,45 гектара. В этом году продолжатся работы по предотвращению распространения этих растений.
— Николай Викторович, скажите, какие природоохранные мероприятия планируете на текущий год?
— Основная наша задача — поддерживать экологический порядок на территории нашего района. Будут продолжены работы по благоустройству и озеленению Дрибина и населенных пунктов района, работы по вовлечению пустующих земель в севооборот, благоустройству автомобильных дорог, территорий, на которых располагаются зоны отдыха, обустройство сельскохозяйственных территорий. В текущем году необходимо провести ликвидационный тампонаж одной артезианской скважины на территории ОАО «Дрибин-Агро». Предстоит доработать вопрос по передаче карьеров в д. Каратышки и д. Кледневичи другому недропользователю. Также инспекция нацелена активизировать работу по проведению контрольных мероприятий, мониторингов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей района. Но запретами и наказаниями проблему охраны окружающей среды не решить. Только если каждый будет считать своим долгом сберечь то, что нам дано природой, мы сможем сохранить наш общий дом для будущих поколений.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *