Одно призванье на двоих: учителя Рясненской школы Василий Григорьевич и Вера Мироновна Коробановы

Калейдоскоп Общество

 

История любой школы слагается из судеб учителей и ее учеников. А Ряснен-ской школе везло на хороших учителей. Примером могут быть муж и жена, Василий Григорьевич и Вера Мироновна Коробановы.

Вера Мироновна 1954 году с красным дипломом окончила Могилевский педагогический институт, белорусское отделение. Здесь, в пединституте, и свела судьбе ее с Василием Григорьевичем, который учился на историческом факультете. Путь в пединститут у Василия Григорьевича был очень длинным. Когда началась война, ему было 16 лет, и он с родителями выехал в эвакуацию, но по дороге отстал от родителей. Они оказались в Ульяновской области, а Василий на Северном Кавказе, станица Петропавловская Алгирского района (ныне печально известный Буденновск). Здесь он в 1942 году окончил 10 классов и поступил в военное училище города Сингилей Ульяновской области. А с 1 февраля 1943 года Василий Григорьевич на фронте, в десантных войсках. Войну Василий Григорьевич закончил под Прагой 9 мая 1945 года. Его фронтовой путь отмечен орденом Отечественной войны III степени, медаль «За отвагу», ме-даль «За Победу над Германией». Война закончилась, Василий Григорьевич продолжал служить на Дальнем Востоке. Он уволился в запас 20 марта 1950 года в звании капитан запаса.

После окончания пединститута, в 1954 году, Вера Мироновна и Василий Григорьевич по распределению поехали в Гродненскую область Сопоткинский район (ныне Гродненский) деревня Лойки, где Василий Григорьевич с 1954 года по 1958 год работал завучем Лойковской средней школы.

В 1958 году Василия Григорьевича направили в деревню Рясно директором школы. И на протяжении 21 года он оставался в этой должности – до августа 1979 года. Это было тяжелое время для школы: проходные классы, печное отопление, школа работала в две смены, не было воды, ее нужно было возить на лошади. Но, несмотря на все трудности, и учащиеся, и учителя с верой смотрели в будущее.

Вера Мироновна отдала школе 44 года, проработав в Рясненской школе 40 лет. Ее трудовая деятельность началась в 1954 году и до выхода на пенсию в 1985 году. Но на этом педагогическая деятельность ее не была закончена, так как еще на протяжении 13 лет она продолжала работать в школе.

О вкладе Веры Мироновны в школьную жизнь свидетельствуют отзывы ее коллег по работе. Иващенко Михаил Петрович – преемник Василия Григорьевича. С 1 сентября 1980 года — он новый директор Рясненской средней школы. Руководил школой на протяжении 15 лет, а с 1995 года – педагог социальный.

Михаил Петрович о Вере Мироновне говорит, что она неординарный, импульсивный человек. Материал по литературе, который она пре-подносила детям, выходил далеко за рамки школьного учебника. Дополнительный материал она «добывала» в результате кропотливого труда, пересматривая публикации изданий журналов и газет, перечитывая ворох литературы, который был издан еще в 20-х – 30-х годах. Учащиеся на уроках литературы узнавали факты из биографий великих писателей и поэтов, которые не могли оставить их равнодушными. Уроки Веры Мироновны отличались эмоциональностью, целенаправленностью, содержа-тельностью, проходили на высоком методическом и организационном уровне. И звонок с урока заставал учащихся и учителя на незаконченных интересных фактах.

Вместе с тем Вера Мироновна явилась инициатором и организатором краеведческой работы в школе. Совместно с учащимися 4-х — 6-х классов в разные уголки нашей страны были разосланы более 800 писем-сообщений родным и близким воинов, погибших на территории Рясненского с/Совета, которые были захоронены на территории Рясно, Кричеватка, Зальково, Робцы. В результате этой переписки сотни родных и близких погибших воинов узнали, где покоятся их останки. Под руководством Веры Мироновны были собраны папки, в которых хранились фронтовые письма, фотографии, извещения. Ежегодно в День Победы десятки родственников из России, Армении, Сибири приезжали на братскую могилу в деревню Рясно, чтобы поклониться праху погибших родственников. В уголке боевой славы хранился собранный материал и воспоминания родных и близких о погибших. В память об этих встречах родственники в знак благодарности оставляли памятные сувениры, которые до сих пор хранятся в школе.

Многие выпускники школы под влиянием Веры Мироновны продолжили дело, выбрав профессию учителя-филолога: Старовойтова Г.В., Старовойтова С.В., Крышнева Л.В.

Вера Мироновна, преподавая в школе русский язык и литературу, провела огромную работу по созданию и накоплению материалов для кабинета языка и литературы. Ею был собран богатейший материал по биографии и литературной деятельности великих русских писателей и поэтов. Этот материал являлся основой повышенного интереса со стороны учащихся, использовался учителем на каждом уроке. До сих пор данный накопленный материал не потерял своей актуальности и значимости.
Василий Григорьевич – отличник народного образования. За долгую плодо-творную деятельность на ниве народного образования он был награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд вознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Работая директором, был требователен к себе и своим коллегам, отличался принципиальностью и пунктуальностью, являлся инициатором всех передовых творческих дел в коллективе, в трудные моменты мог взять ответственность на себя, стремился расширить материально – техническую базу школы. За время работы директором была произведена реконструкция основного здания школы и строительство двух дополнительных корпусов школы, строительство котельной. Василий Григорьевич в период работы поддерживал тесную связь с руководителями подшефных хозяйств. Благодаря своей инициативе и творческой деятельности, Коробанов Василий Григорьевич возглавлял педагогический коллектив Рясненской средней школы на протяжении 21 года.
Василий Григорьевич и ребята его возраста – самые молодые участники войны, а осталось их в живых после Великой Отечественной войны очень мало. По словам Веры Мироновны, Василий Григорьевич всю оставшуюся жизнь помнил об этом и старался делать все в своей жизни, чтобы как-то быть достойным их памяти. Василий Григорьевич был особенно скромным человеком. Он никогда и нигде не пользовался своими льготами. Только тогда, когда был очень болен, без очереди шел к врачу или в кассу за билетом. Своим дочерям он объяснил, что самая важная его льгота та, что он остался в живых, а вот его друг, Алексей Орлов, уроженец местечка Кондрова Смоленской области, погибший в Австрии (был прошит пулеметной очередью, когда они вдвоем ехали на машине, пули предназначались им обоим, а достались одному), уже ничего не поимеет.

В послевоенной жизни в душе он всегда был военным. Может быть, он бы и остался в армии, но родители, которые потеряли трагически погибшего младшего сына во время эвакуации, хотели видеть его рядом. В послевоенный период он трижды был на военных сборах. Каждый раз ему повышалось воинское звание. В 1955 году учился в Ленинградском военно-политическом училище, где ему было присвоено звание лейтенанта. В 1962 году – в Львовском училище – звание старший лейтенант. Участвовал в 1967 году в учениях «Днепр», был заместителям командира по политической части полка. После учений присвоено звание капитана. Получил благодарность от Маршала Советского Союза А.А. Гречко.

Василий Григорьевич был очень ответственным человеком, к своим обязанностям, где бы ни работал, относился очень ответственно.
Последнее воинское звание Василия Григорьевича – майор запаса.
Василий Григорьевич Коробанов ушел из жизни 19 марта 2003года.
Долженкова Ольга Анатольевна, директор школы с 1995 года по настоящее время (работала завучем школы с 1987 по 1995 год), считает Веру Мироновну умным и талантливым педагогом, глубоко знающим свой предмет, а также другие предметы гуманитарного цикла. Вера Мироновна всегда была в курсе политических событий, могла дать им оценку. Могла подсказать правильный выход из любой создавшейся проблемной ситуации. Всегда выручала школу по вопросам замены уроков русского, белорусского языков и истории, не считаясь с собственным временем. Всегда оптимистична, вселяет веру в будущее.

Иващенко Наталья Леонидовна, в данное время завуч школы, знакома с Верой Мироновной на протяжении 30 лет, говорит, что Вера Мироновна — интеллектуал, неравнодушный человек, увлекающий и увлекающийся, всегда работала с полной самоотдачей.
Вера Мироновна и сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, про-должает тесно сотрудничать со школой, откликаясь на наши просьбы помочь в краеведческой работе, продолжает оставаться бодрой и оптимистичной.

Инна Ляховская



3 комментария по теме “Одно призванье на двоих: учителя Рясненской школы Василий Григорьевич и Вера Мироновна Коробановы

  1. С Верой Мироновной знакома лично. Она просто молодец!

  2. Спасибо Инне Анисимовне за статью

  3. От всей нашей семьи, спасибо большое за хорошую статью, вчера ровно 10 лет, как не стало нашего отца, здоровья мамочке. Надеюсь, что не зря они столько сил и любви отдавали детям и взрослым людям. Спасибо им и Всем кто рядом с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *