Оперативность и качество — залог успеха. В следственном комитете подвели итоги года

Общество

Совместно с другими правоохранительными органами и государственными структурами нашей страны Дрибинский районный отдел Следственного комитета выполняет важную функцию —
охраняет жизнь и спокойствие граждан нашего района, стоит на защите законных прав и интересов наших граждан. Ежегодно РОСК подводит итоги ушедшего года. Результаты служебной деятельности в 2019 году свидетельствуют о целенаправленной и стабильной работе комитета. Об этом говорят и статистические показатели. По результатам работы за прошедший год Дрибинский РОСК среди 18 подразделений в области занимает 3 место. Среди 81 подразделения Следственного комитета в республике находится на 16 месте.

 

 

О результатах следственной работы Дрибинского районного отдела Следственного комитета в 2019 году наше интервью с начальником РОСК подполковником юстиции Игорем Жуковским:
— В 2019 году Дрибинский РОСК осуществлял служебную деятельность в условиях снижения количества зарегистрированных на территории района преступлений. Так, в 2019 году произошло снижение количества находящихся на рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях в сравнении с 2018 годом, и оно составило 204 против 235. По результатам их рассмотрения в прошлом году принято решений о возбуждении 114 уголовных дел, по 69 — принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел.
В 2019 году в производстве следователей отдела находилось 238 уголовных дел, что на 33,7 процента больше, чем в 2018 году, из которых 16 возбуждены прокурорами, одно — органом дознания.
В прошедшем году окончено 90 уголовных дел, это на 4 больше, чем за аналогичный период 2018 года. Вместе с тем, число уголовных дел, переданных прокурору для направления в суд, сократилось с 78 до 74 в 2019 году.
К уголовной ответственности привлечены 80 обвиняемых, что меньше на 9,1 процента, чем в 2018 году. В отношении 19 обвиняемых применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.
В течение прошлого года в Дрибинский РОСК уголовные дела для производства дополнительного расследования, требования прокурора, частные постановления суда не поступали. По материалам проверок требования также не выносились. За прошедший год не выносилось оправдательных приговоров по уголовным делам, не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. Судом уголовные дела прокурору для устранения препятствий к их рассмотрению не возвращались.
В 2019 году решения о приостановлении предварительного расследования по всем основаниям следователями отдела принимались по 108 уголовным делам, рост в сравнении с 2018 годом составил 107,7 процента.
Также хочу отметить за прошедший год положительную динамику окончания уголовных дел в срок до 1 месяца, остается сравнительно высоким удельный вес уголовных дел, оконченных в порядке ускоренного производства. С положительной стороны стоит отметить работу отдела, направленную на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлениями.
— Если говорить об итогах 2019 года с точки зрения криминогенной обстановки, каким он выдался для нашего района?
— Из года в год в нашем районе преобладают кражи личного и государственного имущества. Участились преступления, связанные с информационной безопасностью в сфере высоких технологий.
В прошлом году совершено преступление, относящееся к категории особо тяжких, — умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть человека (ст. 147 ч. 3 УК Республики Беларусь). Преступление совершил сын, в нетрезвом состоянии он причинил своему отцу телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Потерпевший от полученных травм скончался в районной больнице.
Также расследовали преступление, относящееся к категории тяжких преступлений (ст. 426 ч. 3 УК Республики Беларусь — злоупотребление служебными полномочиями). Руководитель одной из организаций района превысил свои служебные полномочия и в ходе ссоры с подчиненным нанес ему удары по лицу. За противоправные действия виновные в преступлениях получили реальный срок наказания. Остальные преступления, которые расследовались в прошлом году, относились к менее тяжким или не представляющим большой опасности.
— Кадры — главная ценность любого коллектива. Кого из сотрудников Вы хотели бы отметить по результатам работы за прошедший год?
— В отделе трудятся четыре следователя, это профессионалы своего дела, которые работают единой сплоченной командой и все взаимозаменяемы. В числе лучших сотрудников хочу отметить старшего следователя Алексея Шинкарева и следователя Кирилла Мартиновича. Если брать количественное выражение, то лучше всех здесь сработал Алексей Шинкарев, он расследовал большой объем преступлений, относящихся к более сложным. По качеству расследования преступлений меньше всего возникает вопросов к Кириллу Мартиновичу. Большой рост решений о приостановлении предварительного расследования связан с нахождением этого следователя в группе по расследованию преступлений против информационной безопасности. Всего в 2019 году следователем принято 65 решений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам данной категории на основании п.1 ч. 1 ст. 246 УПК.
Главной задачей всего нашего коллектива было и остается оперативное и объективное расследование различных преступлений, защита прав и законных интересов наших граждан. И это обязывает сотрудников РОСК обеспечить законность расследований, исключить случаи незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.
— Спасибо, Игорь Сергеевич, за подробные ответы. Удачи в Вашей деятельности!

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.