Очередной выпуск рубрики «Забытые вещи».Сливки на губах

Забытые вещи Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем
о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Друзья, а вы в курсе, какой праздник отмечали 24 января во всем мире? Нет? Международный день эскимо! Именно в этот день в далеком 1922 году владелец фабрики сладостей в городе Онава, что в США, кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо. Гениальное — просто: предприимчивый американец покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью. И назвал его «пирожок эскимоса». Со временем название сократили просто до «эскимо». Так и повелось.
Мороженое… До чего вкусное оно было в моем детстве! И не убеждайте, что дело в ностальгии по прошлому. Изучите внимательно этикетку на продукции в магазине по соседству. В пломбире, который делают сейчас, масло может оказаться пальмовым, а молоко — порошковым. Ну, и ароматизатор — куда без него. М-да…
В общем, было вкуснее, можете верить. И вот почему…
В Советском Союзе лакомство появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по доступной цене. Конечно, к этому выводу он пришел не просто так. Годом раньше Микоян побывал в командировке в США, перенимая опыт. Советскую делегацию впечатлили достижения буржуазной индустриализации. «Пребывание в США, — писал Микоян, — оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности … Я вернулся оттуда как будто обогащенным, со значительными знаниями … За два месяца пребывания в США я побывал во многих городах, покрыв в поездах и автомашинах более чем 12 тысяч миль. Среди осмотренных мною предприятий пищевой индустрии были: холодильники по хранению рыбы и мяса; завод чешуйчатого льда; завод по замораживанию уток…»
В общем, понятно, откуда ветер дует. Обратно в СССР специалисты наркомата везли аппараты для машинного производства и выпечки котлет, булок, мороженого… «Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времен повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого» (Микоян А.И. Так было. М., 1999.)
А вот сведения из учебника «Товароведение пищевых продуктов», изданного в 1938 году в Москве. В 1 килограмме пломбира (сливочного мороженого высшего сорта) должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина и 0,1 грамма соли. И это — сырье для промышленных молкомбинатов! И в те далекие годы, и в последующие в мороженом не было консервантов. Все строго по ГОСТу. Сейчас, к слову, это самый любимый заголовок лукавых рекламщиков.
Итак, мороженое изготавливалось из смеси молока, сливок, сливочного масла и сахара. А роль стабилизаторов играли крахмал и желатин. Время реализации такого мороженого ограничивалось десятью днями. Оно, впрочем, и не залеживалось…
Конечно, у каждого свои воспоминания, связанные с лакомством советских времен. В Риге самым популярным местом для детей, где можно было угоститься пломбиром, являлось кафе в магазине «Bernu pasaule» («Детский мир») на улице Кришьяна Барона. Увы, вкушать там мне доводилось считаные разы: свободное время у родителей находилось нечасто. Так что в кафе заглядывали в основном перед началом учебного года, когда делали покупки к школе. Спустился на 1-й этаж, и вуаля! — сидишь за столиком, а перед тобой креманка с десертом, в который добавлены орехи и шоколад.
Но это вариант «премиум». А если попроще, но не менее вкусно… В 80-х годах в магазинах продавалось мороженое в виде маленького толстого «бочонка» весом 200 граммов в мягкой полиэтиленовой упаковке голубого цвета. Состав: пломбир и крем-брюле пятьдесят на пятьдесят. Мы его ели прямо на улице: прокусишь дырочку и с удовольствием тянешь… Яркое воспоминание: с приятелем Данилой Кобка (наши семьи жили в соседних домах) идем в универсам. На летних каникулах месяца два копили деньги, храня банку с монетами по очереди. Набралось без малого 10 рублей, и пятиклассник Данила (старше меня на два года, хулиганистый, но надежный товарищ) предложил потратить деньги с умом: купить футбольный мяч. Но на хороший изрядно не хватало, а на меньшее — тонкий резиновый — были не согласны. В итоге «отоварились» пистонами для пистолетов и шлангами для велосипедного насоса. Выпили в кулинарии по стакану томатного сока, там же купили апельсиновую жвачку и пять «бочонков» мороженого. Ледяные — из морозильника — они здорово обжигали пальцы.
Дегустировать присели на скамейку возле кинотеатра. Ангина? Я вас умоляю! Это же не 46 порций Старика Хоттабыча! Но душу отвели!
Уверен, друзья, что похожая история была когда-то и у вас.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *