Темы

Очередной выпуск рубрики “Забытые вещи”. Сливки на губах

Очередной выпуск рубрики “Забытые вещи”. Сливки на губах

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем
о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Друзья, а вы в курсе, какой праздник отмечали 24 января во всем мире? Нет? Международный день эскимо! Именно в этот день в далеком 1922 году владелец фабрики сладостей в городе Онава, что в США, кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо. Гениальное — просто: предприимчивый американец покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью. И назвал его «пирожок эскимоса». Со временем название сократили просто до «эскимо». Так и повелось.
Мороженое… До чего вкусное оно было в моем детстве! И не убеждайте, что дело в ностальгии по прошлому. Изучите внимательно этикетку на продукции в магазине по соседству. В пломбире, который делают сейчас, масло может оказаться пальмовым, а молоко — порошковым. Ну, и ароматизатор — куда без него. М-да…
В общем, было вкуснее, можете верить. И вот почему…
В Советском Союзе лакомство появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по доступной цене. Конечно, к этому выводу он пришел не просто так. Годом раньше Микоян побывал в командировке в США, перенимая опыт. Советскую делегацию впечатлили достижения буржуазной индустриализации. «Пребывание в США, — писал Микоян, — оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности … Я вернулся оттуда как будто обогащенным, со значительными знаниями … За два месяца пребывания в США я побывал во многих городах, покрыв в поездах и автомашинах более чем 12 тысяч миль. Среди осмотренных мною предприятий пищевой индустрии были: холодильники по хранению рыбы и мяса; завод чешуйчатого льда; завод по замораживанию уток…»
В общем, понятно, откуда ветер дует. Обратно в СССР специалисты наркомата везли аппараты для машинного производства и выпечки котлет, булок, мороженого… «Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времен повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого» (Микоян А.И. Так было. М., 1999.)
А вот сведения из учебника «Товароведение пищевых продуктов», изданного в 1938 году в Москве. В 1 килограмме пломбира (сливочного мороженого высшего сорта) должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина и 0,1 грамма соли. И это — сырье для промышленных молкомбинатов! И в те далекие годы, и в последующие в мороженом не было консервантов. Все строго по ГОСТу. Сейчас, к слову, это самый любимый заголовок лукавых рекламщиков.
Итак, мороженое изготавливалось из смеси молока, сливок, сливочного масла и сахара. А роль стабилизаторов играли крахмал и желатин. Время реализации такого мороженого ограничивалось десятью днями. Оно, впрочем, и не залеживалось…
Конечно, у каждого свои воспоминания, связанные с лакомством советских времен. В Риге самым популярным местом для детей, где можно было угоститься пломбиром, являлось кафе в магазине «Bernu pasaule» («Детский мир») на улице Кришьяна Барона. Увы, вкушать там мне доводилось считаные разы: свободное время у родителей находилось нечасто. Так что в кафе заглядывали в основном перед началом учебного года, когда делали покупки к школе. Спустился на 1-й этаж, и вуаля! — сидишь за столиком, а перед тобой креманка с десертом, в который добавлены орехи и шоколад.
Но это вариант «премиум». А если попроще, но не менее вкусно… В 80-х годах в магазинах продавалось мороженое в виде маленького толстого «бочонка» весом 200 граммов в мягкой полиэтиленовой упаковке голубого цвета. Состав: пломбир и крем-брюле пятьдесят на пятьдесят. Мы его ели прямо на улице: прокусишь дырочку и с удовольствием тянешь… Яркое воспоминание: с приятелем Данилой Кобка (наши семьи жили в соседних домах) идем в универсам. На летних каникулах месяца два копили деньги, храня банку с монетами по очереди. Набралось без малого 10 рублей, и пятиклассник Данила (старше меня на два года, хулиганистый, но надежный товарищ) предложил потратить деньги с умом: купить футбольный мяч. Но на хороший изрядно не хватало, а на меньшее — тонкий резиновый — были не согласны. В итоге «отоварились» пистонами для пистолетов и шлангами для велосипедного насоса. Выпили в кулинарии по стакану томатного сока, там же купили апельсиновую жвачку и пять «бочонков» мороженого. Ледяные — из морозильника — они здорово обжигали пальцы.
Дегустировать присели на скамейку возле кинотеатра. Ангина? Я вас умоляю! Это же не 46 порций Старика Хоттабыча! Но душу отвели!
Уверен, друзья, что похожая история была когда-то и у вас.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем