Глухарь — птица года 2020

Калейдоскоп Экология

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2020 года, которая пришла на смену большому подорлику. Нынешний год
пройдет под знаком глухаря. Национальную кампанию «Птица года» в Беларуси
проводят с 2000 года. Главная цель
кампании — привлечь внимание к красоте природы и птиц, необходимости
их сохранения.

 

Глухарь — птица-домосед, которая может всю жизнь прожить в одном лесу. В этом кроется и вся опасность для него — уничтожение лесов и деятельность человека. Еще одна опасность для данного вида — глобальное потепление. Из-за постепенного увеличения температуры глухарь, который привык к более прохладному климату, постепенно уходит из Беларуси. Например, в той же Беловежской пуще, где еще 100 лет назад жили сотни этих птиц, сегодня вид практически исчез. Еще одна опасность для данного вида — охотники. Глухарь относится к охотничьим видам, причем охота на птицу разрешена только весной и именно на глухариных токах. Общая численность этого вида в нашей стране составляет порядка 7-9 тысяч особей. Наиболее крупные популяции гнездуются в Витебской и Могилевской областях. В Беларуси живут два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. Западноевропейский подвид крупнее восточного родственника, его черное брюхо почти не имеет белых пятен. Численность его популяции не превышает 500 особей. Эти птицы живут и гнездуются в хвойных лесах вблизи моховых болот. Весной и летом глухарь питается побегами, цветками, почками, листьями, лесными ягодами, семенами и насекомыми. Осенью птицы кормятся листьями осин, ягодами клюквы, зимой — сосновой хвоей. Основной рацион птенцов глухаря — насекомые и пауки.
Гнездо глухарка делает на земле, найти его нелегко: срабатывает принцип «камуфляжа». В гнезде обычно 6-9 яиц. В деле поиска гнезд куда опытнее человека куница, лисица, дикий кабан.
Самый известный «ритуал» глухарей — токование. Это особое поведение самцов птиц, которым они привлекают самку: поют и прыгают. Увидеть его можно в апреле. Самцы прилетают на ток накануне вечером, выбирают «свое» дерево, ночуют на нем и около четырех утра, еще до восхода солнца, будят лес своими песнями. Другие птицы начинают петь только через 15-20 минут после глухарей. Песня глухарей во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица все слышит, а во время второй части (называется точение) самец глохнет и ничего не слышит вокруг. В этот момент это делает его беззащитным перед охотниками, и человек с ружьем может подойти ближе, чтобы не промахнуться. В некоторых странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь» за звучное «цоканье» во время песни.
Драки среди самцов во время токования — обычное дело. Причем птицы не только страшно кричат и распушают крылья, а наносят друг другу серьезные раны. Иногда самцы после брачного сезона щеголяют с голым черепом. Иногда бывают случаи, когда самцы от переизбытка гормонов бросаются не друг на друга, а на людей, лосей, машины и других «конкурентов» не по плечу.
Весь 2020 год в Беларуси будут проводить мероприятия, посвященные этой птице.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *