День белорусской науки. Знаменитые ученые Дрибинщины

Общество Человек и его дело

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки. И это повод в очередной раз рассказать читателям «СВ» о наших земляках, которые плодотворно работали на ниве науки. Сегодня — о геологе Захаре Григорьевиче Балашове
и археологе Вячеславе Федоровиче Копытине.

ПЕДАГОГ И ПРАКТИК

Захар Григорьевич Балашов (1908— 1979 гг.) родился в деревне Старо-Дрибин в крестьянской семье. Учился в школе и затем в педагогическом техникуме в г. Могилев. По окончании техникума преподавал географию в средней школе. В 1933 году был зачислен студентом геолого-почвенного факультета Ленинградского университета, который закончил в 1938 году. Уделял больше внимания поисковой работе, поэтому после окончания вуза работал начальником геологического отряда. В предвоенные годы проводил геологические исследования на Камчатке, занимался геологической съемкой в Западной Белоруссии. Но настоящим увлечением для земляка стала палеонтология — наука об окаменелых ископаемых животных и растений.
Талант нашего земляка ярко раскрылся в послевоенный период (во время Великой Отечественной З.Г. Балашов служил в артиллерии на Ленинградском фронте, в боях был дважды ранен и демобилизовался в 1945-м в чине майора). С 1946 года Захар Григорьевич — ассистент кафедры палеонтологии геолого-почвенного факультета родного ЛГУ. В 1951 году защищает кандидатскую, а в 1962 — докторскую диссертации. Получает звание старшего научного сотрудника лаборатории палеонтологии, а затем — профессора, и становится руководителем лаборатории. Создает и читает курс «Методы палеонтологических исследований». Работает активно и успешно — ему принадлежит около 80 научных трудов, в числе которых три монографии.

Захар Григорьевич Балашов

З.Г. Балашов не был кабинетным ученым, и большая часть огромных коллекций, обработанных и послуживших основой для многочисленных статей, атласов была собрана им лично или при его участии и руководстве. География изучаемых регионов — Казахстан, Средняя Азия, Урал и Арктика.
Нельзя не остановиться на педагогической деятельности З.Г. Балашова в ЛГУ. Он читал лекции, проводил практические занятия, выезжал на полевые учебные геологические практики. Руководил курсовыми и дипломными работами, подготовил 3-х кандидатов наук, был консультантом двух докторских диссертаций. Научную и преподавательскую деятельность профессор Балашов неизменно сочетал с большой и разносторонней общественной. В течение 10 лет он являлся ученым секретарем ученого Совета геофака ЛГУ. Всему этому во многом способствовали личные качества Захара Григорьевича его трудолюбие, требовательность к себе, а также и к своим коллегам и сотрудникам, в то же время сочетавшаяся с неизменной доброжелательностью и отзывчивостью.

 

 

АРХЕОЛОГИЯ —
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

На базе Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова ежегодно проводится международная научно-практическая конференция «Копытинские чтения». Ученые из стран СНГ обсуждают проблемы археологии, древней и средневековой истории, охраны историко-культурного наследия. Конференция названа в честь нашего земляка — уроженца деревни Трилесино Вячеслава Федоровича Копытина (1942 — 2002 гг.)

Вячеслав Федорович Копытин

В.Ф. Копытин в 1969 году окончил с отличием исторический факультет Могилевского государственного педагогического института, и вся трудовая деятельность ученого была связана с этим учебным заведением. Здесь он работал ассистентом и старшим преподавателем, а с 1978 по 1999 годы — заведующим кафедрой всеобщей истории. Инициатор создания кафедры археологии и специальных дисциплин на истфаке, руководитель археологической лаборатории.
За какие достижения В.Ф. Копытин вошел в историю отечественной науки? Ему было суждено стать одним из авторитетных специалистов в области изучения проблем первобытной археологии Восточной Беларуси. Благодаря работам ученого создана единственная и наиболее полная в Беларуси база данных по памятникам археологии Могилевской области — исследования проводились на территории Дрибинского, Чаусского, Белыничского, Шкловского, Чериковского, Кричевского и других районов. В итоге к началу 2000-х гг. археологический отряд под руководством В.Ф. Копытина обследовал более 2,2 тыс. археологических памятников на территории области. Единственным в своем роде стал справочник «Свод памятников археологии чернобыльской зоны Могилевской области» (1998), обобщивший сведения об археологических памятниках востока региона, доступ к которым после чернобыльской катастрофы будет закрыт еще на долгие годы.
Отличник образования Республики Беларусь (1991); награжден Почетными грамотами Министерства образования СССР (1986), Министерства образования Республики Беларусь (2001). В 1999 году назначена первая премия Специального фонда Президента Республики Беларусь. В 2001 году по решению Могилевского облисполкома Вячеславу Копытину было присвоено звание «Человек года».
В музейной комнате Трилесинской СШ создана экспозиция, посвященная жизни и деятельности ученого, педагога. Здесь помещены личные вещи, копии дипломов, грамот, благодарственных писем, авторские книги. На здании школы размещена памятная доска.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *