Надежная помощница в семье — няня

Общество

Неоспоримый факт, который, думаю, подтвердит каждая молодая мама: чтобы сполна насладиться радостью материнства, женщине периодически требуется отдых, немного личного времени и хотя бы минимальная помощь в быту. Появление
в семье малыша — огромное и ни с чем не сравнимое счастье, но — неизбежно —
и дополнительные хлопоты. Что уж говорить о супругах, которым
посчастливилось cтать родителями сразу двойни или тройни…

 

Как правило, в этом случае на помощь приходят ближайшие родственники, чаще — бабушки и дедушки. Ну, а если и у них не всегда получается быть «на подхвате»? Тогда можно воспользоваться услугами социальной няни. В нашем районе такие услуги — хороший бонус от государства — официально предоставляет Дрибинский районный центр социального обслуживания населения. И, как показывает пример отдельных семей, иметь в доме помощницу — вовсе не блажь, а вполне разумное решение.
У супругов Натальи и Михаила Воронцовых из райцентра — четверо детей. Старшие дочери уже выросли и вполне самостоятельные: Юля живет и работает в Минске, младшая Даша учится в Могилевском лицее №2. Два года и три месяца тому назад Наталья и Михаил снова стали родителями, в семье появились двойняшки Маша и Миша. Когда малыши начали подрастать, с любопытством изучая окружающий мир, стало понятно, что посторонняя помощь в уходе за детишками будет совсем не лишней. Так больше полутора лет тому назад в семье появилась няня, ставшая надежным другом и первым помощником для родителей. Зовут ее Лариса Ковальченко.
— Однажды я вышла погулять со своими малышами, — рассказывает Наталья. — Им тогда было месяцев по шесть. Встретила знакомую, сотрудницу РЦСОН. Она расспросила меня о делах, о том, легко ли справляться с двойняшками. В ходе нашей беседы я узнала, что имею право бесплатно воспользоваться услугами няни. Сама идея меня заинтересовала, начали искать кандидата на эту ответственную работу. С Ларисой Федоровной мы были знакомы и раньше, и когда однажды при встрече я рассказала ей, что ищу няню для своих малышей, она тут же предложили свои услуги. С тех пор она принимает самое непосредственное участие в воспитании детей.
Лариса Федоровна приходит к своим «подопечным» каждый будний день на четыре часа. В это время мама может спокойно заняться своими делами, куда-то отлучиться.
— Я всегда спокойна за малышей, потому что знаю, они под надежной опекой. Лариса Федоровна смотрит за ними примерно с восьми месяцев. И памперс поменяет, и покормит, и поиграет — одним словом, как вторая мама. Терпеливая, ласковая, аккуратная. Она любит детей, и они тоже к ней очень привязаны, — не жалеет добрых слов в адрес своей помощницы Наталья. — Наша няня — человек огромной души, и ее любви хватило бы не только на двоих детей, но и на целый детский коллектив. Вот такие люди и должны работать в социальной службе, добросовестные, готовые прийти на помощь.
Хорошие отзывы от семьи Воронцовых во многом стали поводом для того, чтобы напомнить жителям района о таком виде услуг, как уход за малолетними детьми. В Дрибинском РЦСОН нам рассказали подробнее, кто и на каких основаниях может воспользоваться услугами няни.
— На услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) без взимания платы имеют право следующие категории населения, — рассказывает заведующий отделением социальной помощи на дому Жанна Черномаз. — Это семьи, воспитывающие двоих детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно (услуги оказываются не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет); семьи, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно (услуги оказываются не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет); неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет (услуги оказываются не более 40 часов в неделю до достижения ребенком (детьми) возраста 4 лет); семьи, воспитывающие двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет). На условиях полной оплаты услугой могут воспользоваться полные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов) — услуги оказываются не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 18 лет; семьи, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы — услуги оказываются не более 20 часов в неделю до достижения ребенком (детьми) возраста 4 лет.
Для заключения договора оказания социальных услуг няни, граждане предоставляют документы:
— свидетельство о рождении ребенка (детей);
— удостоверение инвалида — для семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов), и семей, в которых родители (родитель) являются инвалидами;
— документ, подтверждающий категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака или другие документы), — для неполных семей;
— справку о том, что гражданин является обучающимся с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому – для детей-инвалидов, обучающихся в учреждении образования с получением образования на дому.
Работники центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения семьи с составлением акта обследования.
Как рассказала Жанна Черномаз, услуги няни не предоставляются в случае, если:
— ребенок (ребенок-инвалид) является воспитанником учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования;
— ребенок-инвалид обучается в учреждении образования (за исключением получения образования на дому);
— предоставляются услуги в форме полустационарного социального обслуживания;
— уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (законным представителем).
Все, кто заинтересовался информацией, могут обратиться непосредственно к специалистам центра:
— Прием граждан у нас ведется по рабочим дням по адресу: г.п. Дрибин, ул. Темнолесская, д.16 (здание райбольницы, 3 этаж), а также по телефону 7-91-82. У нас вы можете получить более подробную консультацию по всем вопросам, связанным с оформлением услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни).
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *