Татьянин день

Общество Праздники

На свете много благозвучных и нежных женских имен.
Но отдельного праздника удостоены отнюдь не все. Татьянам в этом плане повезло. Каждый раз 25 января они принимают в свой адрес поздравления от родных
и близких, знакомых и, случается, даже совсем не знакомых людей. Так сложилась история: православные верующие вспоминают в этот день святую мученицу Татиану, посвятившую себя служению церкви и ставшую впоследствии
покровительницей всего российского студенчества.

 

Вооружившись крылатым выражением «не имя красит человека, а человек имя», мы решили специально для сегодняшнего номера найти достойную представительницу прекрасной половины, которой повезло быть названной Татьяной. И, думаю, наш выбор одобрят многие читатели. Ведь речь пойдет об интересном и по-настоящему творческом человеке, обаятельной женщине Татьяне Дювбановой, художественном руководителе Рясненского сельского Дома культуры, хормейстере известного в районе и за его пределами народного ансамбля народной песни «Вярбіца».
Первый и, пожалуй, традиционный в таком случае вопрос, который я задаю своей собеседнице: каким образом она стала обладательницей своего замечательного имени.
— Назвать Татьяной меня решила мама, — рассказывает женщина. — Так получилось, что после троих сыновей — у меня три старших брата — я была у родителей долгожданным ребенком. Мама всегда мечтала о девочке и мечтала назвать ее именно Татьяной. Мне это имя тоже очень нравится, и с каким-либо другим я себя никогда не ассоциировала.
Говорят, имя человека каким-то образом влияет на его судьбу и характер. Существует целая наука, рассказывающая, какими именами стоит и не стоит называть детей, родившихся в тот или иной месяц, пору года. Но все это в компетенции узких специалистов. Является ли причиной тому имя Татьяна, но в судьбе моей героини все складывается хорошо. Есть любимая работа, в которой она нашла свое призвание, и не менее любимая семья. Она — счастливая женщина и мама троих замечательных детей. Что еще можно пожелать?
В творческой профессии Татьяна Владимировна с 1990 года, после того как окончила Могилевское культпросветучилище им. Н.К. Крупской.

Женщине, как она сама призналась, повезло оказаться в своей стихии, сделать однажды правильный выбор в жизни:
— В школе я была активным ребенком, сочиняла стихи, выступала, участвовала в художественной самодеятельности, пела. Но никогда серьезно не задумывалась, чтобы связать свою жизнь с творчеством. Учителя в школе видели меня педагогом, советовали пойти по стопам мамы, которая работала учителем русского языка и литературы. Но перебрав в мыслях многие сферы деятельности, в том числе и педагогику, ни в одной из них я себя не видела. Единственное, что не вызывало у меня сопротивления, была культура. Так после школы я и оказалась в училище. С хорошим аттестатом, меня приняли без экзаменов на специальность «Хоровое дирижирование». Единственное, нужно было простучать ритм и спеть, но это давалось мне легко и просто. Все последующие годы я ни разу не пожалела, что именно так распорядилась своей судьбой.
В Рясненском сельском Доме культуры Татьяна Владимировна работает с 1997 года. Вскоре после того, как вместе с семьей переехала на дрибинскую землю из Краснопольского района. Здесь, говорит женщина, ей очень повезло встретить таких же творческих, увлеченных своим делом людей, которые зарядили своим энтузиазмом и творческой энергией. Как раз в это время при Доме культуры начинал формироваться ансамбль «Вярбіца». У его истоков стояла в то время художественный руководитель сельского Дома культуры Евдокия Ивановна Самкнулова. Татьяне Владимировне оставалось лишь плавно влиться в коллектив единомышленников, а со временем и взять в свои руки руководство ансамблем, стать его идейным вдохновителем.
На счету «Вярбіцы» множество побед в различных конкурсах, народный ансамбль — участник различных мероприятий, в том числе областного и даже международного уровня. Дипломов и других наград, завоеванных самодеятельными артистами, просто не счесть. Они сумели найти подход к зрителю своим душевным исполнением народных и не только народных песен.
— Мы расширяем и постоянно обновляем свой репертуар. Продумываем его сообща. У нас есть и белорусские, и русские песни, и в современной обработке, занимаемся и акапельным пением. И если что-то не получается, если у кого-то не лежит душа к той или иной песни, то мы ее оставляем. А бывает, сразу чувствуется — вот это наше. В исполнение каждой композиции мы стараемся внести что-то свое, пропустить ее через себя.
Но ансамбль «Вярбіца» — это только одно из множества направлений работы Рясненского СДК и его художественного руководителя. При Доме культуры работают любительские объединения для детей, здесь проходят различные праздники, встречи, мероприятия, в том числе и выездные. Не так давно в Доме культуры прошел отчетный концерт, который зарядил позитивом всех собравшихся в зале. «Время пролетело незаметно, полтора часа промчались, словно одно мгновенье, на одном дыхании» — такие отзывы зрителей по-настоящему вдохновляют артистов, это лучшая награда за творческий труд.
Домочадцы Татьяны Владимировны отношения к ее работе не имеют и со сферой культуры не связаны. Но в случае необходимости готовы помочь и всячески поддержать. Это касается и праздничного оформления сцены, подготовки декораций и других немаловажных аспектов в работе. Все дети в свое время были задействованы в художественной самодеятельности, но наиболее яркие творческие способности проявились у младшего сына Никиты. Он, будучи парнем артистичным, часто вел праздники, пел, участвовал в театральных постановках и других мероприятиях.
Но сегодня у каждого из детей своя дорога, своя судьба, а Татьяна Владимировна уже крепко породнилась с дрибинской землей, с красивым поселком Рясно, где живет, работает и к своему же удовольствию этой работой приносит радость другим.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *