Бесхозяйственность недопустима. Итоги животноводческой отрасли за год подвели на коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома

Сельское хозяйство

В минувший четверг на базе ОАО «Дрибин-Агро» прошла коллегия управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, где были подведены итоги работы животноводческой отрасли района за 2019 год.


Участие в мероприятии приняли Николай Степанов, председатель районного исполнительного комитета, Андрей Балашенко, заместитель председателя райисполкома начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию, специалисты управления, руководители и специалисты сельхозпредприятий района.
Коллегия носила выездной характер. Участники посетили МТК «Никольск», Иван Никонович, руководитель ОАО «Дрибин-Агро», познакомил собравшихся с производственным процессом. Внимание было акцентировано на кормлении, здоровье и сохранности крупного рогатого скота. В хозяйстве, благодаря соблюдению всех технологических процессов и добросовестного отношения к делу коллективов животноводческих объектов, вышли на неплохие результаты в надоях молока и среднесуточных привесах КРС. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года хозяйство плюсует (+31 кг) по среднему удою молока от коровы. Также в хозяйстве не допущено снижения доведенного задания по товарности молока в 90 процентов. Этот показатель в данном хозяйстве по результатам прошлого года составил 92,4 процента, и это самый высокий показатель по району. Существенно увеличился показатель и по среднесуточным привесам крупного рогатого скота — плюс 165 граммов. Благодаря выполнению регламента содержания молодняка, падеж животных сведен к минимуму, как и необоснованное выбытие коров. В хозяйстве строго соблюдают рацион кормления животных, в частности, технологию приготовления кормосмеси, в соответствии с нормами проводят выпойку телят в первый час жизни, заботятся о состоянии здоровья скота. Своевременно проводят вакцинацию животных, лечение гинекологических заболеваний и маститов. Все это способствует хорошим показателям в животноводческой отрасли хозяйства.
Андрей Балашенко обратил внимание участников коллегии на соблюдение ветеринарно-санитарных норм при содержании крупного рогатого скота. Несвоевременная профилактика доильного оборудования и антисанитария при производстве молока снижают качество реализуемого молока, а также сюда можно включить и халатное отношение операторов машинного доения к выявлению больных маститом коров. Все это впоследствии сказывается на качестве молока и, соответственно, на экономике сельхозпредприятий.
Подводя итоги выездной коллегии, Николай Степанов отметил, что животноводческая отрасль района находится не на самых высоких позициях в Могилевской области, а ведь она дает основную часть товарной продукции в сельском хозяйстве. Бесхозяйственность в сельском хозяйстве недопустима. Грубейшие нарушения норм технологического регламента при производстве молока негативно сказываются на результате. Для наращивания поголовья в полном объеме сельхозорганизациям необходимо кардинально поменять подход к выращиванию молодняка крупного рогатого скота с начальных этапов. Недопустимо попустительство падежу молодняка, это должно строго пресекаться руководством хозяйств. Глава района призвал усилить контроль за соблюдением рациона кормления животных, проявить высокую ответственность за увеличение производства продукции, улучшение ее качества, строго соблюдать технологические процессы и трудовую дисциплину, а также организованно провести зимовку скота.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *