«Соповская семья» — это не клеймо

Общество Профилактика и безопасность

«Соповская семья» — такое словосочетание достаточно прочно вошло в обиход нашей жизни. И большинство тех, кто «заработал» себе этот социальный статус, уверены, что не заслужили его. Но тогда, как довод, идут факты. А если точнее, то для постановки семьи в СОП существуют специальные критерии. Начиная от уклонения родителей от выполнения своих обязанностей
и заканчивая проживанием несовершеннолетнего в семье, где сложилась конфликтная ситуация.

 

На очередном координационном Совете рассматривались именно те семьи, которые попали в поле зрения специалистов, реагирующих на все сигналы об опасном для ребенка положении. Да и, согласитесь, не в бочке же живем — в небольших населенных пунктах все друг у друга на виду. И не заметить, как, к примеру, шумно гуляют соседи — нельзя. Зачастую и соседи, и педагоги осведомлены, чего эти родители стоят.
И потом, «соповская семья» — это не клеймо. И зачастую родители, задолго до вмешательства общественности и государственных служб, сами на себе ставят клеймо неблагополучных. Так что зачастую официальная постановка на учёт является лишь констатацией уже сложившейся ситуации.
Постановка в СОП — это своего рода реабилитационный период, дающий право на исправление ситуации в семье.
Так, в поле зрения бельских педагогов попала многодетная семья, которая ранее уже состояла в СОП. Подмочили репутацию родители, приложившись к спиртному, плюс ко всему выяснилось, что в доме имеются неисправности с электрикой, что может сказаться на безопасности для детей. Мама, пришедшая на заседание Совета, своей вины не отрицала и обещала исправиться.
Самый долгий разговор был с матерью семерых детей, которых государство в полной мере помогает обеспечивать. Но, как выяснилось, деньги матерью тратятся не по назначению. К тому же были случаи, когда детей оставляли без присмотра.
Члены Совета уверены, что ситуацию нужно брать под контроль, когда появляются только первые звоночки, и планомерно работать с семьей, чтобы не доходить до изъятия детей — это уже крайняя мера, когда нет выхода, когда до родителей не достучаться.
В этот день члены координационного Совета рассмотрели ход реализации ранее принятых мероприятий в отношении нескольких семей, которые уже состоят в СОП. И, учитывая отчеты служб и ведомств, которые работают с семьей, по всей видимости, статуса «соповская семья» они лишатся, так как есть положительная динамика.
И, возвращаясь к вышесказанному, хочется добавить: в семью, где кормят гречневой кашей, а не мраморной говядиной, социальные службы с претензией не приходят. Идут в семьи, где действительно есть проблемы. А ведь наши отдельные граждане забывают, что родив ребенка, они несут за него полную ответственность: за его воспитание, за его комфортное нахождение в семье, за то, чтобы ребенок был сыт и обут.

Анна НЕЧАЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *