Интернет-преступления. Как обезопасить себя?

Профилактика и безопасность

Высокие технологии все глубже проникают в нашу жизнь, этим пользуются злоумышленники. В последнее время участились случаи хищения денежных средств с банковских платежных карт граждан нашей страны, которые совершаются с использованием различных социальных сетей. Данная проблема не обошла и наш район. За 2019 год в Дрибинском районе совершено пять преступлений, связанных с использованием компьютерных технологий. Проблемным вопросом в расследовании преступлений, совершенных с использованием Интернета, является длительность. Это обусловлено необходимостью проведения сложных экспертиз, получения информации из других стран, где зачастую находятся сервера, компании и люди, представляющие интерес для следствия.

Как же обезопасить себя и свои денежные средства от хищений в сети Интернет? С этим вопросом мы обратились к следователю Дрибинского районного отдела Следственного комитета Кириллу Мартиновичу.
— Для начала хочу сказать, что граждане сами должны позаботиться о своей безопасности. Для этого необходимо в первую очередь исключить каким бы то ни было способом передачу данных своей банковской пластиковой карты (БПК) третьим лицам, а также не реагировать на поступающие рассылки с просьбой о денежном переводе. Нельзя доверять незнакомому лицу сведения о своей банковской карте.
В случае утери карты либо передачи ее данных необходимо немедленно связаться с банком-эмитентом карты, сообщить об утере и заблокировать доступ к банковскому счету с помощью указанной карты. Контактные номера телефонов банка указаны на оборотной стороне карты.
Чтобы обезопасить себя при пользовании банковской картой, необходимо подключить и использовать современную технологию «3D Secure». Это позволяет одновременно идентифицировать подлинность держателя карты, осуществляющего операцию по переводу денежных средств, и максимально снизить риск мошенничества по карте. При использовании этой технологии держатель БПК подтверждает каждую операцию по своей карте специальным одноразовым уникальным кодом, который получает в виде SMS -сообщения на свой номер мобильного телефона. Кроме того, следует помнить, что в случае обнаружения утерянной кем-либо БПК не стоит выкладывать ее фотографии в Интернет с целью поиска владельца. Информации, содержащейся на изображении карты с лицевой стороны, достаточно для совершения операций с использованием карты без ведома владельца БПК, чем и пользуются злоумышленники.
Расскажу еще, как обезопасить себя и свою страницу в социальной сети «Вконтакте» от несанкционированного доступа и распространения информации, которую вы желаете сохранить в тайне. Необходимо защитить свою страницу сложным паролем, который не должен совпадать с паролем от вашего аккаунта. Старайтесь менять пароль от личной страницы «Вконтакте» не реже одного раза в три месяца.
Не устанавливайте сомнительные приложения и программы на свои мобильные телефоны, персональные компьютеры. Как правило, кражу паролей злоумышленники маскируют под какой-нибудь «приват» или «чат». Запомните простое правило: работая в приложениях либо на страницах в социальных сетях, вы уже находитесь в авторизированном статусе.
Распространен и такой вид мошенничества как фишинг, который осуществляется путем создания подставных страниц. Подставная страница — это страница того или иного интернет-ресурса, где вы проходите авторизацию, во время которой требуется ввести свой логин и пароль. На внешний вид она практически не отличается от оригинальной. Например, «фейковая» страница в социальной сети «Вконтакте» может быть полной копией официальной страницы, но с отличием, незаметным большинству пользователей, с сетевым адресом типа https://vk.ru/ — это «фейк». Официальный адрес https: https://vk.com/ и т.д.
Также, чтобы избежать мошенничества, необходимо настроить двукратную авторизацию. Для активизации данной функции необходимо войти в меню соцсети «Вконтакте», далее «Мои настройки», вкладка «Общие», «Безопасность вашей страницы», где напротив пункта «Подтверждение входа» следует нажать «подключить». Это активизирует дополнительный уровень проверки, при котором знания вашего пароля будет уже недостаточно. Теперь для успешной авторизации необходимо ввести специальный код подтверждения. Получить его можно как с помощью бесплатного SMS на номер привязанного к странице телефона, так и с помощью специального приложения для смартфона. При авторизации вы можете запомнить данный браузер, далее для выхода из него будет достаточно ввести логин и пароль, код больше не потребуется. Если кто-то попытается зайти на вашу страницу, вы получите всплывающее сообщение.
При соблюдении всех правил можно быть уверенным, что никто, кроме вас, не получит доступ к аккаунту, и, соответственно, вам гарантирована надежная защита личной страницы «Вконтакте» от взлома.

Записала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *