«В новый год по «Доброй дороге!»

Профилактика и безопасность

Таков девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 31 января и будет направлен на пропаганду соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.


К сожалению, сейчас дорожно-транспортное происшествие не является редкостью. В 2019 году на территории области произошло 405 ДТП, в которых 52 человека погибли и 451 получил травмы. Только за 20 дней текущего года в 23 авариях погибли 8 человек, еще 31 — травмирован.
Данная ситуация на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил дорожного движения. Неправильный выбор скорости движения является одной из распространенных причин травмирования и гибели людей на дороге. Тяжесть последствий таких происшествий высока — жизни и здоровье людей.
ДТП, произошедшие по причине нарушения правил обгона, также характеризуются большой тяжестью последствий.
Обгон — опаснейший маневр, и малейшая ошибка при его совершении приводит к трагическим последствиям. Поэтому каждый водитель должен помнить, что прежде, чем начать обгон, необходимо убедиться, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии и что он не создаст помех другим транспортным средствам.
Нередко ДТП происходят и на перекрестках. Не забывайте, что перед выполнением любого маневра водитель обязан убедиться в безопасности.
Приходится констатировать тот факт, что большой проблемой на дорогах были и остаются нетрезвое состояние как водителей, так и пешеходов.
По-прежнему пешеходы, как темные тени, продолжают «гулять» по проезжей части там, рискуя при этом собственной жизнью.
17 января в 20.10 вблизи деревни Плещицы Шкловского района 48-летний гражданин Республики Молдова, управляя автомобилем «МАН» в составе с полуприцепом, во время встречного разъезда совершил наезд на 61-летнего жителя деревни Заходы, который двигался в попутном направлении по центру проезжей части дороги. Мужчина от полученных травм скончался на месте ДТП. Пешеход светоотражающими элементами обозначен не был. На территории Республики Беларусь водитель был ранее лишен права управления транспортными средствами за нетрезвую поездку.
Сегодня, когда цифры статистики фиксируют очередных жертв ДТП, водителям и пешеходам следует остановиться и серьезно задуматься над тем, как хрупка и беззащитна человеческая жизнь на дороге. Взаимоуважение, дисциплинированность всех участников дорожного движения, а также терпимое отношение друг к другу — залог безопасности на беспощадной дороге!
ОГАИ Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *