На заседании райисполкома. Удалось ли достичь поставленных целей?

Официально Экономика

Итоги социально-экономического развития района
и исполнения районного бюджета за 2019 год
рассмотрены на очередном заседании районного
исполнительного комитета.

Год завершился. И далеко не все сложилось так, как было намечено, — подчеркнул председатель райисполкома Николай Степанов.
Замечание справедливое, ведь по ряду показателей район не справился с доведенными заданиями. К примеру, не все резервы использованы в работе по привлечению иностранных инвестиций на чистой основе. Серьезную обеспокоенность, по словам руководителя района, вызывает также развитие животноводства, снижение объема прибыли.
На этих и иных проблемных моментах заострила внимание в своем докладе начальник отдела экономики Татьяна Веремьева.
Так, за 2019 год выполнены 8 из 13 показателей социально-экономического развития, доведенных решением Могилевского облисполкома. Это показатели по созданию рабочих мест, экспорту товаров и экспорту услуг, объему строительно-монтажных работ, строительству жилья, также выполнено задание по экспорту туристических услуг и три показателя в сфере занятости.
Татьяна Григорьевна пояснила, что с учетом досчета в феврале текущего года отчетности микроорганизаций будет выполнен показатель по темпу роста розничного товарооборота. Но вместе с тем, чтобы держать и далее установленную планку по данному показателю — на 2020 год это также 104,5 %, Дрибинскому УКП “Жилкомхоз” совместно с отделом экономики необходимо поработать над заполняемостью торговых мест на рынках района. В 2019 году она снизилась с 38 до 13 мест. Доведенного показателя удастся достичь и с открытием четырех новых торговых объектов в нашем районе.
Татьяна Веремьева констатировала, что показатель по привлечению иностранных инвесторов в район не выполнен, однако уже на протяжении 2019 года и сегодня отделом экономики проводится работа с предприятиями, имеющими иностранного учредителя, по привлечению прямых иностранных инвестиций в текущем году и выполнению доведенного показателя в объеме 150 тысяч долларов США.
Основу промышленного комплекса Дрибинщины образуют 2 предприятия — УКП «Жилкомхоз» и УКП «Бытуслуги». Однако в 2019 году индекс физического объема был сформирован тремя предприятиями — добавилось ОАО «Трилесино-агро». По отношению к 2018 году в 2019 снизилось производство промышленной продукции.
В структуре производства промышленной продукции наибольший удельный вес приходится на УКП «Жилкомхоз», и снижение производства допустило именно это предприятие. Одна из причин — снижение производства пиломатериалов и тепловой энергии.
Тогда как темп роста объема производства продукции, произведенной УКП «Бытуслуги», в фактических отпускных ценах увеличился в 1,6 раза к уровню 2018 года.
Темп роста валовой сельскохозяйственной продукции в сельхозорганизациях с учетом фермерских хозяйств составил 87,7%, при задании — 107%. Снижения произошли к 2018 году в производстве как продукции животноводства, так и растениеводства. Хотя в отношении ряда сельскохозяйственных организаций применяются меры по финансовому оздоровлению, реструктуризирована кредиторская задолженность организаций. Но при отсутствии хозяйского подхода результат от этих мер будет носить краткосрочный характер. Нужно не только наращивать производство, но и работать над качеством продукта.
Темп роста объёмов производства валовой сельскохозяйственной продукции более 100 % сложился только в одной организации — ОАО «Михеевка- агро» — 104 процента.
Татьяна Григорьевна обратила внимание руководителей сельхозорганизаций на то, что на 2020 год доведены высокие показатели , поэтому уже сегодня необходимо принять меры по их выполнению с ежемесячным анализом их выполнения.
В районе ведется и целенаправленная работа по созданию новых рабочих мест и трудоустройству граждан. В этом году таким образом трудоустроено 35 человек. При этом отмечается рост заработной платы, однако задание по росту заработной платы в целом по району выполнено на 98,8%, она составила 723,2 рубля.
Об итогах исполнения бюджета района членов исполкома и приглашенных проинформировала начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко. В консолидированный бюджет района поступило 23097 тысяч рублей доходов, или 100,2 процента годового плана, расходы профинансированы на 23 020 тысяч рублей. Профицит бюджета составил 77 тысяч рублей.
На заседании исполкома были заслушаны также руководители организаций, допустивших спад объемов производства за год и имеющие снижение показателей. Руководителей этих организаций, как, впрочем, и других субъектов хозяйствования, заместителей председателя райисполкома глава района Николай Степанов нацелил на эффективную работу и использование незадействованных резервов, с помощью которых невыполненные показатели необходимо «подтянуть».

Татьяна БРИЧИКОВА

 

Социально-экономическое положение
Дрибинского района в 2019 году

Промышленное производство
В 2019 году объем промышленного производства района по организациям промышленности, учитываемым в текущем порядке, в фактических ценах составил 4,6 млн. рублей.
На складах промышленных организаций района на 1 января 2020 г. осталось нереализованной продукции 2,1% среднемесячного объема производства.

Сельское хозяйство
В сельскохозяйственных организациях района, учитываемых в текущем порядке, объем производства продукции сельского хозяйства в 2019 году в сопоставимых ценах составил 87,6% к 2018 году.
В 2019 году сельскохозяйственными организациями реализовано скота на убой (в живом весе) 1,2 тыс. тонн. Произведено молока 14,6 тыс. тонн, реализовано по всем каналам сбыта – 12,3 тыс. тонн.
Сельскохозяйственными организациями района (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) зерна (в весе после доработки) произведено 26,5 тыс. тонн, картофеля – 1,2 тыс. тонн, рапса – 1,1 тыс. тонн.

Инвестиции в основной капитал и строительство
В 2019 году использовано 11,8 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 161,3% к уровню 2018 года. За этот период строительно-монтажные работы выполнены на 5 млн. рублей, что в сопоставимых ценах в 2,5 раза выше уровня 2018 года.
Инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств составили 3,6 млн. рублей (30% общего объема инвестиций), что в 1,9 раза больше, чем в 2018 году.
В 2019 году объем подрядных работ по виду деятельности «Строительство» выполнен на 4,1 млн. рублей.

Внешняя торговля
Оборот внешней торговли товарами организаций района в январе-ноябре 2019 г. составил 1854,9 тыс. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 17,4%. Экспортировано товаров на 1560,1 тыс. долларов, что на 11% больше, импортировано –
на 294,8 тыс. долларов, или в 1,7 раза больше. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительным в размере 1265,3 тыс. долларов (в январе-ноябре 2018 г. величина положительного сальдо составляла 1230 тыс. долларов).
В январе-ноябре 2019 г. зарегистрированы объемы экспортно-импортных операций с 16 странами мира. Товары поставлялись на рынки 16 государств, импортировались – из 3 стран.
Основными торговыми партнерами района являлись: Российская Федерация – 45% всего объема товарооборота, Казахстан – 12,5%, Латвия – 9,6%, Германия – 8,2% и Нидерланды – 6,4%.

Потребительский рынок
Розничный товарооборот района в 2019 году составил 26,2 млн. рублей и увеличился по сравнению с 2018 годом в сопоставимых ценах на 4,2%.
Организациями торговли реализовано товаров населению на 19,2 млн. рублей. На долю продовольственных товаров приходилось 76,4% от общего объема проданных ими товаров. На их приобретение населением затрачено 14,7 млн. рублей. Непродовольственных товаров за прошедший год продано на 4,5 млн. рублей.

Финансы
За январь-ноябрь 2019 г. выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций района составила 40,6 млн. рублей, что на 0,4% больше, чем за январь-ноябрь 2018 г.
Чистая прибыль организаций района за январь-ноябрь 2019 г. составила 2 млн. рублей.

Занятость населения и заработная плата
в ноябре 2019 г. в экономике района было занято 4,1 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы на конец декабря составил 0,3% от численности рабочей силы, как и на конец декабря 2018 г.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников района (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в 2019 году составила 723,2 рубля, в том числе в декабре – 776,8 рубля, и увеличилась по сравнению с ноябрем 2019 г. на 2%, или на 15,4 рубля.
Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилась на 5,5%, в декабре 2019 г. по сравнению с ноябрем 2019 г. – на 1,5%.

Главное статистическое управление
Могилевской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *