«Мы живем активной, насыщенной жизнью», — говорит Виктор Гуща, председатель районной ветеранской организации

Общество

Дрибинская районная организация Белорусского общественного
объединения ветеранов — одна из самых массовых общественных организаций в районе. Она объединяет в своих рядах людей разных профессий
и взглядов на жизнь, имеющих за плечами богатый жизненный опыт
и щедро делящихся им с молодыми коллегами. Чем жила организация
в минувшем году? Об этом в нашем интервью с председателем районной организации
Виктором ГУЩЕЙ.

Поздравления принимает ветеран войны Надежда Пирогова

Республиканский субботник в Саду Победы

Выступление «Жалейки»

— Виктор Антонович, я не ошиблась, назвав возглавляемую Вами общественную организацию одной из самых массовых в районе?
— Не ошиблись. Членами нашей структуры являются 2439 человек, объединенных в 16 первичных организаций, 12 «первичек» создано в трудовых коллективах, 4 — по месту жительства. Пятеро членов организации являются ветеранами Великой Отечественной войны (двое из них — инвалиды войны, один — участник, двое — работники тыла). Ветеранов труда 2383 человека, ветеранов Вооруженных Сил — 23, ветеранов правоохранительных органов — 28.
Свою работу районная ветеранская организация строит исходя из целей и задач, определенных основным документом — Уставом Белорусского объединения ветеранов. Целью создания БООВ является защита конституционных прав и свобод ветеранов. А чтобы достичь данной цели, решаем следующие задачи: социальная и правовая защита ветеранов, улучшение их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания; стараемся приобщать ветеранов к общественной и посильной трудовой деятельности; активно участвуем в реализации мероприятий органов государственной власти, в гражданско-патриотическом воспитании населения и так далее. Вся наша работа строится на основании планов, где предусмотрены все организационные мероприятия — пленумы, заседания президиума, семинары и т.д. Как правило, ежегодно проводится 1-2 пленума (в 2019 году прошел 1 пленум), 4 президиума (чаще всего их проводится больше), 1-2 семинара (в 2019 году — 1). К слову, в минувшем году проводился семинар для актива районной ветеранской организации «О совместной работе первичной ветеранской организации аг. Михеевка с социальными структурами по обслуживанию ветеранов». Гостей принимала первичная организация агрогородка Михеевка, во главе которой стоит Николай Никифорович Деусов. Мы побывали на объектах соцкультбыта, где воочию убедились, что людям пожилого возраста здесь оказывается всемерная поддержка.
— Виктор Антонович, расскажите вкратце о каждом из названных Вами направлений деятельности.
— Мы живем активной насыщенной жизнью. Члены нашей организации принимают самое непосредственное участие в общественно-политической жизни района. И подтверждением тому — парламентские выборы 2019 года. В составе всех избирательных комиссий были представители ветеранской организации, кроме того, на каждом избирательном участке были зарегистрированы наши наблюдатели. Это говорит о том, что ветеранам далеко не безразлично, чем живет Беларусь, как проходят в стране столь серьезные политические мероприятия.
Что касается общественных мероприятий, то ни одно событие в районе не проходит без участия наших представителей. К примеру, в марте прошлого года проводилось торжественное мероприятие по подведению итогов работы предприятий, хозяйств и организаций района за 2018 год. Были вручены заслуженные награды победителям соревнований. На торжество были приглашены 11 ветеранов труда, заслуженных людей района. Всем им были вручены цветы и памятные сувениры. Таким образом отмечен их вклад в развитие Дрибинщины.
В связи со 115-летием профсоюза, в минувшем году пятеро ветеранов из числа активистов профсоюзного движения были отмечены ценными подарками.
В нашей стране свято чтут память о Великой Отечественной войне, о тех, кто завоевал для нас мир и свободу. В преддверии 9 Мая, Дня Независимости в районе проводится масса различного рода мероприятий, посвященных этим праздникам. И здесь члены нашей организации всегда в первых рядах. К примеру, в прошлом году во время Республиканского субботника мы своими силами мы навели порядок в Саду Победы, приняли участие во всех торжественных мероприятиях, проводимых как в районном центре, так и в агрогородках. Накануне 3 июля активисты общественных организаций Дрибинщины, в том числе и районной ветеранской организации, возложили цветы на Аллее Славы и к братской могиле.
Одна из многолетних традиций — вместе со словами поздравлений вручать ветеранам войны так называемые продуктовые пакеты к празднику. Как правило, к этой акции присоединяется и руководство района, сельских исполнительных комитетов. Мы встречаемся с каждым из ветеранов войны, интересуемся, не нужна ли какая-то помощь, поддержка. Эта категория членов нашей организации всегда на особом счету.
Много внимания в нашей организации уделяется патриотическому воспитанию молодежи. К примеру, члены ветеранской организации постоянные участники акции «Мы — граждане Беларуси», проводимой в День Конституции. И в прошедшем году 15 марта проходило торжественное мероприятие, посвященное 25-летию принятия Конституции Республики Беларусь. Молодым людям района были вручены первые паспорта. Поздравления ребятам адресовали и наши коллеги.
Регулярно в районе проходит День призывника, куда непременно приглашаются ветераны. Постоянным гостем там является Герой Социалистического Труда Александр Байков. Александр Алексеевич делится воспоминаниями о годах своей службы в Вооруженных Силах, напутствует будущих защитников Отечества.
О том, что ветеранская организация принимает активное участие в жизни района, говорит и тот факт, что при подведении итогов работы нашей организации за год Благодарностями районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов были отмечены Иван Евгеньевич Соколовский, Алексей Лукич Лахмаков, Николай Никифорович Деусов.
— Насколько я знаю, среди членов ветеранской организации немало людей творческих, активных. Расскажите о том, как проводите свой досуг?
— В первую очередь, наверное, нужно сказать о хоре ветеранов «Жалейка». Этот коллектив уже заслужил звание «народный». Ни один праздник не обходится без концертных номеров «Жалейки», их знают не только зрители нашего района, но и соседнего Горецкого. Кроме того, уже три года принимали участие в межрегиональном фестивале художественного творчества ветеранов «Песня собирает друзей».
В марте прошлого года достаточно интересно прошло совместное заседание районного Совета ветеранов и клуба ветеранов «Вдохновение», действующего при районном центре социального обслуживания населения. Мы приурочили его к празднику 8 Марта.
Кроме того, мы организовываем соревнования по шашкам, шахматам, стрельбе, встречи актива организации с посещением исторических и знаковых мест не только нашего района, но и области. В 2019 году активисты организации совершили поездку в город Круглое с посещением туристического комплекса «Николаевские пруды». После таких поездок всегда остается масса приятных впечатлений от познания своей Родины.
— Виктор Антонович, очевидно, что нельзя что-то масштабное проводить в одиночку. С кем сотрудничаете, кто помогает в организации мероприятий?
— У нас налажена тесная связь со всеми общественными организациями района. Это профсоюзы, районные организации РОО «Белая Русь», БРСМ, Фонда Мира, Красного Креста. К слову, в ноябре активисты районной организации принимали участие в благотворительной акции Красного Креста «Забота», в ходе которой была оказана помощь одиноким пожилым людям с ограниченными возможностями. Их активная работа была отмечена Благодарностью при торжественном подведении итогов акции.
Нельзя не сказать и о наших спонсорах. Без помощи и поддержки руководителей общественных организаций, предприятий, представителей частного бизнеса было бы сложно вести свою деятельность. Ведь кроме желания, нужны и некоторые минимальные финансовые средства. И в этом плане нас поддерживают, за что им огромное спасибо. Сердечно благодарю также и наших спонсоров — КФХ «Прогресс» Цмугунова В.П., ФХ Ринга С.В., ЧТУП «Крама Р», ОАО «Трилесино-агро», «ЧерневкаАгро». Благодаря им, у нас есть возможность поощрять наиболее активных наших членов, проводить какие-то выездные мероприятия и праздники.
— В завершение нашей беседы расскажите, какие планы на год 2020-й?
— Как правило, в конце года проводится собрание актива ветеранской организации с подведением итогов за уходящий год и обсуждение плана работы на год грядущий. 2020-й будет насыщен разного рода событиями и в политической, и в общественной, и в культурной сфере. В стране пройдет кампания по выборам Президента Беларуси. Уверен, что многие члены нашей организации примут в ней самое активное участие. Кроме того, в этом году отмечается юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Намечен ряд праздничных мероприятий, в которых мы примем участие и как гости, и как организаторы.
— Спасибо, Виктор Антонович, за подробные ответы на вопросы. Удачи в воплощении намеченных планов.

Беседовала
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *