БДИТЕЛЬНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ: КАК РАСПОЗНАТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКОВ

Профилактика и безопасность

Сегодня мы живем и работаем в мире глобальных возможностей взаимодействия. Посредством сети Интернет можно вести легкомысленную беседу или совершать многомиллионные денежные операции и сделки с людьми с другой части планеты, и все это – быстро и недорого. Стремительное увеличение количества персональных компьютеров, свободный доступ к сети Интернет и быстро развивающийся рынок новых коммуникационных устройств навсегда изменили не только способы проведения досуга, но и методы ведения бизнеса.

Новые возможности, появившиеся в результате развития информационных технологий, а также широкое их использование в повседневной жизни, создание на их основе глобальных компьютерных сетей, как неотъемлемой части современной деятельности, создают предпосылки, облегчающие совершение преступных деяний. Распространение компьютерных вирусов и детской порнографии, мошенничества с пластиковыми платежными карточками, хищение денежных средств с банковских счетов – все это далеко не полный перечень преступлений, которые получили общее название «киберпреступность». При этом может наблюдаться опасная тенденция сращивания «киберпреступности» с организованной преступностью. К тому же лицо, совершившее преступление, часто остается анонимным: оно может находиться на другой стороне земного шара, при этом следы преступления в виде все той же компьютерной информации легко уничтожаемы.

Сегодня большинство людей пользуются Интернетом – у многих граждан есть страницы в многочисленных социальных сетях, электронные почтовые ящики. На своих компьютерах мы храним наши персональные данные, однако при этом мало кто из нас задумывается, что электронные средства хранения гораздо более уязвимы, чем бумажные. Размещаемые посредством электронных средств хранения данные можно и уничтожить, и скопировать, и незаметно видоизменить. Именно поэтому из года в год количество преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, неизменно растет.

Так, с сентября 2019-го года и до настоящего времени в сети интернет на сайтах с объявлениями о продаже имущества периодически появляются заманчивые предложения о возможности приобретения шуруповертов марки «Бош», автомагнитол «Пионер» с ЖКИ дисплеем, а также автомобильных зеркал по привлекательной цене: 99 белорусских рублей. Итог подобных сделок оказывается плачевен для предвкушающего покупку гражданина: на почтовые отделения приходят посылки, в которых находятся совсем другие предметы. Это могут быть и магнитолы гораздо меньшей цены, а вместо шуруповертов – аккумуляторные отвертки. В таких случаях следует помнить о мерах предосторожности, когда вы приобретаете товар в интернете. Не соглашайтесь на сомнительные сделки, не будучи убежденными в том, что по ту сторону экрана находится не мошенник, а честный гражданин.

Стоит отметить, что также увеличилось количество преступлений, связанных с несанкционированным доступом к личным страницам граждан в социальной сети «ВКонтакте». Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, получают у знакомых владельцев страниц реквизиты банковских платежных карт, с которых в последующем похищают денежных средства. Схема завладения реквизитами банковских платежных карт выглядит следующим образом: злоумышленник под аккаунтом ничего не подозревающего пользователя сети, с целью получения корыстной выгоды, рассылает сообщения его знакомым и друзьям с одной просьбой: перевести денежные средства на абонентские номера компании связи, зарегистрированной в Российской Федерации. При этом в сообщениях от имени владельца страницы он пишет, что находится в трудной жизненной ситуации и ему в срочном порядке требуются деньги. Друзья пользователя сети, предполагая, что оказывают помощь своему знакомому или другу, переводят денежные средства на указанные злоумышленником номера абонентов мобильной сети.

При этом сам пострадавший находился по месту жительства, и никто из его товарищей зачастую даже не догадывается об обмане и не предпринимает попытки позвонить ему и спросить, что же случилось.

Еще один способ, к которому может прибегнуть злоумышленник, это осуществление несанкционированного доступа к странице в социальной сети, воспользовавшись его аккаунтом. От имени владельца аккаунта он пересылает сообщения зарегистрированным в сети друзьям с просьбой указать реквизиты своих банковских карт. Злоумышленник при пересылке сообщений пользуется данными, хранящимися на странице в социальной сети, а именно использует способ переписки, словесные обороты, жизненные события, отраженные в предыдущих сообщениях владельца аккаунта.

Чтобы избежать подобного рода хищений, необходимо в первую очередь соблюдать меры предосторожности: не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет.

#профилактика:

С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль. Следует помнить: нельзя делиться своим паролем; для создания пароля нужно использовать строчные и прописные буквы вперемешку с цифрами, либо позволить компьютеру самому сгенерировать пароль; предпочтительно использовать длинные пароли, так как они более безопасны; не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным; пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе; пароли должны отсутствовать в распечатках; нельзя записывать пароли на столе, стене ином видном месте, его нужно держать в памяти.

Мы надеемся, что данная статья позволит вам стать бдительнее и не стать жертвой «компьютерных мошенников».

 

Отделение уголовного розыска

ОВД Дрибинского райисполком



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *