Михеевских аграриев весна врасплох не застанет

Сельское хозяйство

По прогнозам синоптиков, в этом году ожидается ранняя весна. Впереди ответственное время —
сеять хлеб. И хоть на дворе зима, но уже именно сейчас усилия аграриев направлены на то, чтобы
к началу посевной техника была готова выйти в поле.

 

Ремонтом в данное время заняты все сельхозпредприятия нашего района.
Начальник производственного отдела райсельхозпрода Владимир Каменщиков отмечает, что в хозяйствах ведется планомерная работа по подготовке техники к весенне-полевым работам. Разработаны графики, доведены задания по срокам ввода исправных тракторов и агрегатов.
В общей сложности на полях этой весной будут работать 122 трактора, в том числе 10 единиц «Беларус-3522», 19 единиц «Беларус-3022», по одной единице «Беларус-2822», «Беларус-2022», «Challenger» — трактор импортного производства, а также 27 единиц «Беларус-1523/1221» и 52 единицы МТЗ-80/82/920. В сельхозпредприятиях имеется 11 единиц комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 24 единицы плугов всех модификаций, 15 культиваторов, 10 дискаторов, 12 опрыскивателей. На полях будут работать 26 машин для внесения твердых минеральных удобрений, 28 — для внесения органических удобрений, 8 машин — для протравливания семян и 5 единиц самоходного энергетического средства «РОСА». Вся техника, предназначенная для весенне-полевых работ, должна стоять на линейке готовности к 1 марта.
Готовность тракторов, которые будут участвовать в весенне-полевых работах, на сегодняшний день составляет 85 процентов. Уже готовы выйти в поле 19 энергонасыщенных тракторов, что составляет 61 процент от участвующих в посевных работах. Готовность комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов составляет 25 процентов. На 68 процентов готовы к весенне-полевым работам машины для внесения минеральных и органических удобрений. Почвообрабатывающая техника подготовлена на 64 процента. Ремонт техники, в основном, осуществляется звеньями с привлечением механизаторов, за которыми закреплена техника. В связи с недостатком денежных средств на приобретение запасных частей в некоторых хозяйствах ремонт движется медленно.

Хорошо ладится дело в ОАО «Михеевка-Агро». Оперативно решаются вопросы кадрового обеспечения, создания необходимого запаса топлива. Основные усилия направлены на то, чтобы к началу посевной вся техника была готова выйти в поле.
В прошедший четверг корреспондент «районки» побывал на мехдворе ОАО «Михеевка-Агро». Машинно-тракторный парк хозяйства представлен современной техникой. Всего в распоряжении организации находится два энергонасыщенных трактора «Беларус-3022», пять единиц тракторов МТЗ-1221. Для хранения и ремонта техники здесь созданы все условия. Дел у механизаторов и инженера хозяйства невпроворот. Подготовка машин к весенним работам требует не только больших финансовых затрат, но и упорного человеческого труда.Молодой инженер Владимир Бондарев, парень из местных, хорошо разбирается в технике и любит свою работу. В родное хозяйство, где его все хорошо знают, пришел работать бригадиром тракторной бригады. Его ответственность и инициативность не остались незамеченными. Из бригадира он вырос в инженера сельхозпредприятия. В момент нашего приезда Владимир и механизатор Виктор Побега как раз занимались ремонтными работами. Инженер отметил, что к подготовке техники приступили сразу после окончания осенне-полевых работ. На данный момент в состояние боевой готовности приведены трактора, которые должны пройти еще техосмотр. Готова почвообрабатывающая техника, за исключением одной сеялки.
— Надеемся, что вопрос с ремонтом сеялки будет снят с повестки дня в ближайшее время и к началу полевых работ, которые стартуют в скором времени, вся наша техника будет в строю, — рассказывает Владимир Бондарев. — Важным в ремонтных работах является хозяйский подход и отношение к работе всего звена. У нас создана хорошая команда механизаторов. В посевной кампании будет задействовано 14 механизаторов — на них всегда можно положиться. Водители и механизаторы знают свое дело, и все задания выполняют в срок и качественно.
В разговоре механизатор Виктор Побега отметил:
— Все мы помогаем друг другу, в целом работу свою знаем. А оперативность нашей работы зависит от наличия запасных частей и финансовых возможностей хозяйства. А то, что скоро в поле, так это здорово, мы готовы!
С такой организацией работы, как в ОАО «Михеевка-Агро», с уверенностью можно сказать, что михеевских аграриев весна врасплох не застанет.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *