Приемная семья…Как жительница Пудовни Тамара Моисеенко в одночасье взяла на себя роль многодетной мамы

Общество

Что нужно каждому ребенку, чтобы чувствовать себя счастливым и уверенным? В первую очередь, родительская забота и любовь. Любить своего кровного ребенка, не жалея для него самых нежных чувств, переживая вместе с ним и радости, и невзгоды, — естественно. А легко ли отдать частичку своей души другим детям, легко ли найти место для них в своей судьбе и стать по-настоящему родным и близким человеком? Откровенно говоря, это дано не каждому. У меня всегда вызывали восхищения приемные семьи, в которых ребята, лишенные материнской ласки, смогли в полной мере ощутить тепло домашнего очага, найти настоящую поддержку и опору в жизни, где между всеми домочадцами сложились гармоничные и доверительные взаимоотношения. Примеры таких замечательных семей есть и в нашем районе.

 

Тамара Владимировна Моисеенко с сыном Тимофеем

Сегодня героиня моего материала — Тамара Владимировна Моисеенко, жительница агрогородка Пудовня. Она хозяйка уютного и благоустроенного дома, в котором живет вместе с сыном Павлом, инвалидом первой группы, и племянником, а фактически тоже родным сыном Тимофеем Арефьевым, учеником 10 класса местной школы. Но здесь нужно сделать уточнение. Таков состав семьи только в будние дни, в выходные в доме обычно более шумно и весело. Погостить к Тамаре Владимировне приезжают и другие племянники, для которых она по воле судьбы стала второй мамой.
Крутой поворот в жизни моей героини случился более 12 лет тому назад, а точнее летом 2007 года. Умерла ее младшая сестра, которая жила в Белыничском районе, оставив сиротами семерых детей. Раздумий, как поступить с ребятами, у Тамары Владимировны даже не возникало. Сразу после похорон в полном составе сестры и братья, за исключением самой старшей, уже совершеннолетней Юлии, переселились в Пудовню к тете и этим же летом начали ходить здесь в школьный лагерь и посещать детский сад. Сама Тамара Владимировна в то время работала в Пудовнянской школе учителем белорусского языка и литературы, но вскоре ушла с работы, чтобы больше времени проводить с детьми.
— Я потеряла в деньгах, но приобрела душевное спокойствие, — с улыбкой говорит Тамара Владимировна и с легкими нотками грусти погружается в воспоминания: — Когда случилось несчастье с сестрой, самой старшей из детей, над которыми я взяла опеку, была шестнадцатилетняя Настя, а младшему Тимофею — всего три годика. Первое время он не очень уверенно чувствовал себя в детском саду, и сестра Полина, будучи немного старше и смелее, ходила к нему в группу, чтобы пожалеть поддержать. Помню, как вечерами, перед сном, я убаюкивала их пением. Тимофею очень нравилась песня про «маленького барабанщика» — того самого, который шел под «грохот канонады», а еще ему полюбилась сказка про «грязного мальчика» — легендарного грязнулю из «Мойдодыра» Корнея Чуковского. А вот Полина заказывала на ночь «Муху-Цокотуху», она выучила ее всю наизусть, от начала до конца, и потом часто цитировала по дороге в сад.
Рассказывая о детях, Тамара Владимировна показывает старые фотографии. Она бережно хранит воспоминания о детстве своих ребят, как и их школьные Дипломы и другие награды за всяческие успехи. Легко ли было в одночасье взять на себя роль многодетной мамы, просто ли было найти подход к каждому, пускай и не чужому ребенку? Все это остается за кадром. Тамара Владимировна как истинная мама предпочитает говорить о самом приятном, похвалить каждого из своих детей. В разговоре может кого-то и пожурить немножко, и обыграть ситуацию с тонким юмором — и все с неизменной теплотой и нежностью в голосе.
Самое важное — Тамара Владимировна гордится своими воспитанниками. И небезосновательно, ведь каждый из них нашел свое место в жизни, призвание, у каждого правильные цели на будущее. Анастасия в свое время окончила Могилевский областной лицей №1, а затем и Могилевский государственный университет имени А.Кулешова, сейчас работает менеджером-логистом представительства завода «Кристалл» в Могилевской области. Алеся тоже выпускница этого же лицея. Работает бухгалтером в сельскохозяйственной отрасли соседнего Краснополья, но пока находится в декретном отпуске и учится заочно в Горецкой сельхозакадемии. Кирилл уже в прошлом году окончил сельскохозяйственную академию и сейчас работает в БТИ города Кобрина. Наталья получает образование фармацевта в Витебском медколледже, а Полина изучает зоотехнию в БГСХА. Студентом академии видит себя и Тимофей. Он уже определился с выбором профессии и мечтает пойти учиться на специальность «рыбоводство». В свободное время юноша любит порыбачить, а еще увлекается спортом. Физическая подготовка у Тимофея на высоком уровне, и в этой дисциплине он один из лучших и сильных учеников. Никогда не теряла связи с родными и старшая Юлия. Сейчас она уже сама мама замечательной девочки Есении.
— Наталья окончила среднюю школу с серебряной медалью. Она была девочкой усидчивой и старательной, а Полина очень активная, творчески одаренная натура. Все втроем — Наташа, Полина и Тимофей — учились в школе искусств. Наташа — по классу баяна, а ее младшие сестра и брат — вокалисты, — рассказывает мама и добавляет: — Тимофей — настоящий помощник по хозяйству. В этом году сам в своей комнате положил ламинат. Научился у старшего брата Павла, с ним же вместе несколько лет назад они обшивали дом сайдингом. Тимофею тогда было лет одиннадцать, но ему все не терпелось помочь Павлу, и тот ему такую возможность предоставил. Если у ребенка есть желание помогать, есть рвение к труду, то не стоит его пресекать, даже если кажется, что ребенок может с чем-то не справиться. А воспитывать нужно на собственном примере.
О Тамаре Владимировне я собиралась писать как о приемной маме. Но познакомившись поближе, поняла, что моя собеседница в первую очередь мудрая и сильная женщина, очень интересный человек. Сюда, в Пудовню, она приехала молодой учительницей в 1981 году и считает, что это был правильный выбор в ее жизни. Здесь она получила возможность заниматься любимым делом — учить детей родному языку, вышла замуж, вместе с мужем вырастили двоих детей. Помимо сына Павла, у женщины есть и младшая дочь Марина, которая сейчас живет и работает в Минске. Но в 2001 году мужа не стало, а поэтому, когда семья существенно увеличилась, вся ответственность за будущее детей легла в первую очередь на ее плечи. Главным помощником в воспитании племянников всегда был сын Павел, но так случилось, что четыре года тому назад он, работая в лесничестве, получил серьезную травму позвоночника и оказался в инвалидном кресле. Как бы ни складывались жизненные обстоятельства, рассказывая о себе, Тамара Владимировна никогда не сетовала на судьбу, с теплотой вспоминая хороших людей, с которыми ей довелось быть знакомой или вместе работать. Сейчас настоящая отдушина для нее — это чтение и цветы, которых много и дома, и в палисаднике, а лучший праздник, когда все собираются вместе…

Что нужно знать кандидатам
в приемные родители?
В последние годы государственная политика Республики Беларусь направлена на реализацию права ребенка проживать и воспитываться в семье. В республике активно развиваются семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, приемная семья, семейный детский дом). Наибольшее распространение в республике получила такая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья.
О том, какие требования предъявляются к приемной семье и кто может претендовать роль приемных родителей, рассказывает методист ГУО «Дрибинский районный учебно-методический кабинет» Екатерина Хомченко:
— Приемная семья – это форма профессиональной семейной заботы о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья образуется на основании договора об условиях воспитания и содержания ребенка (детей) и трудового договора. Договор об условиях воспитания и содержания ребенка (детей) и трудовой договор заключаются между органом опеки и попечительства и приемными родителями.
Лица, желающие взять детей на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой об образовании приемной семьи.
Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно, как правило, превышать 4 человек.
На содержание приемных детей выплачиваются ежемесячные денежные средства.
Лиц, создавших приемную семью, называют приемными  родителями (Положение о приемной семье утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1678 от 28 октября 1999 г.).
Приемными родителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, как состоящие, так и не состоящие в браке, за исключением:
— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
— лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
— бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
— лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка;
— лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные преступления против человека;
— лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
В соответствии с п.25 Положения о приемной семье приемными родителями не могут быть лица, обязанности которых по воспитанию детей (ребенка) вытекают из факта близкого родства детей (ребенка) — братья, сестры, дед, бабка. В то же время закон не запрещает им быть опекунами, попечителями.
На должности приемных родителей назначаются лица, освоившие соответствующие образовательные программы обучающих курсов дополнительного образования взрослых. Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства.
Приветствуется наличие у кандидатов в приемные родители педагогического, психологического, медицинского образования, а также положительного опыта воспитания и социализации  родных и усыновленных детей. Важно, чтобы кандидат был настроен на саморазвитие, повышение профессионального уровня и родительской компетенции.
Особенности работы.
На воспитание в приемную семью передаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.
Воспитываясь в приемной семье, ребенок по-прежнему остается стоять в банке данных на усыновление, и приемный родитель не может препятствовать усыновлению.
Дети, устроенные в приемные семьи, находятся там на правах воспитанников и сохраняют право на причитающуюся им пенсию (по случаю потери кормильца, по инвалидности).
Приемные родители получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. Время работы в качестве приемных родителей засчитывается в общий стаж в соответствии с действующим законодательством. 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЕКИ, обращайтесь в отдел по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома по адресу:  г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35 (райисполком), к. 10, тел.80224879389.

Здесь вы получите полную информацию о возможности стать приемным родителем.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *