Темы

«Мультики на стене»

«Мультики  на стене»

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Не ошибусь, если скажу, что сегодня у детей одним из главных развлечений является компьютер. Зашел в Интернет и занимайся, чем угодно: хочешь — смотри кино, хочешь — мультики… В наши годы такого «чуда техники» еще не было (нет-нет, мамонтов и динозавров я не застал). А были кинотеатры, телевизор и диафильмы, которые дети называли «мультики на стене». Помните? А если вы принадлежите к поколению next, то, возможно, вам будет интересно, как проводили свободное время ваши старшие братья и сестры…
Диафильм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемая титрами. Как правило, это серия позитивных изображений (фотографических снимков на прозрачной пластинке), объединенных общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров. Диафильмы использовались в образовательных и развлекательных целях до конца XX века, и были окончательно вытеснены фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. В СССР пользовались особенной популярностью в детских садах. Возможность коллективного просмотра диафильмов на большом экране (как правило, светлой стене) служила заменой дорогостоящей кинопроекции. А дети в любом случае предпочитали просмотр картинок чтению книг вслух.
А начиналось все в 1930 году, когда в Москве была основана студия «Диафильм», выпускавшая черно-белые, а затем и цветные диафильмы. Поначалу они рассматривались как средство агитации и использовались для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы. Диафильмы не требовали сложного оборудования, а по эффективности воздействия были близки к кино. И только в 1934 году были изготовлены первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. После войны появились «У Лукоморья дуб зеленый», «Аленький цветочек», «Баранкин, будь человеком», «Шапокляк идет в школу», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и др. Тиражировали их в Харькове и в Рязани на кинокопировальных фабриках.
Стоимость одного диафильма (беру 1980-е годы) составляла 30 копеек за цветной и 20 копеек за черно-белый вариант.
Диапроекторы тоже стоили недорого, и по этой причине просмотр диафильмов был распространен.
Мультфильмы по телевизору показывали редко и в определенное время, а не когда душе угодно, редкие видеомагнитофоны появятся только в начале 80-х. Чем развлечь ребенка? Вечером занавешивались окна, выключался верхний свет, на стену вешалась простыня, доставался диа-проектор — и начинался показ. В специальный держатель заправлялась пленка. В нижней части каждого кадра был текст, его нужно было озвучивать самостоятельно.
Сегодня существуют оцифрованные диафильмы, которые можно записать на флешку или жесткий диск. А некоторые диафильмы можно даже смотреть онлайн на тематических сайтах. Однако все эти новые технологии не способны до конца заменить уютное чудо «волшебного фонаря». Что вполне закономерно, поскольку мир диафильма — это необыкновенный мир. Включить «диа», значит на время забыть о многоканальной акустике и плазменных панелях. Это все равно, что приехать в деревню к бабушке и вдруг найти там солдатика, который когда-то был лучшим другом детства…

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем