«Мультики на стене»

Забытые вещи Общество

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Не ошибусь, если скажу, что сегодня у детей одним из главных развлечений является компьютер. Зашел в Интернет и занимайся, чем угодно: хочешь — смотри кино, хочешь — мультики… В наши годы такого «чуда техники» еще не было (нет-нет, мамонтов и динозавров я не застал). А были кинотеатры, телевизор и диафильмы, которые дети называли «мультики на стене». Помните? А если вы принадлежите к поколению next, то, возможно, вам будет интересно, как проводили свободное время ваши старшие братья и сестры…
Диафильм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемая титрами. Как правило, это серия позитивных изображений (фотографических снимков на прозрачной пластинке), объединенных общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров. Диафильмы использовались в образовательных и развлекательных целях до конца XX века, и были окончательно вытеснены фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. В СССР пользовались особенной популярностью в детских садах. Возможность коллективного просмотра диафильмов на большом экране (как правило, светлой стене) служила заменой дорогостоящей кинопроекции. А дети в любом случае предпочитали просмотр картинок чтению книг вслух.
А начиналось все в 1930 году, когда в Москве была основана студия «Диафильм», выпускавшая черно-белые, а затем и цветные диафильмы. Поначалу они рассматривались как средство агитации и использовались для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы. Диафильмы не требовали сложного оборудования, а по эффективности воздействия были близки к кино. И только в 1934 году были изготовлены первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. После войны появились «У Лукоморья дуб зеленый», «Аленький цветочек», «Баранкин, будь человеком», «Шапокляк идет в школу», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и др. Тиражировали их в Харькове и в Рязани на кинокопировальных фабриках.
Стоимость одного диафильма (беру 1980-е годы) составляла 30 копеек за цветной и 20 копеек за черно-белый вариант.
Диапроекторы тоже стоили недорого, и по этой причине просмотр диафильмов был распространен.
Мультфильмы по телевизору показывали редко и в определенное время, а не когда душе угодно, редкие видеомагнитофоны появятся только в начале 80-х. Чем развлечь ребенка? Вечером занавешивались окна, выключался верхний свет, на стену вешалась простыня, доставался диа-проектор — и начинался показ. В специальный держатель заправлялась пленка. В нижней части каждого кадра был текст, его нужно было озвучивать самостоятельно.
Сегодня существуют оцифрованные диафильмы, которые можно записать на флешку или жесткий диск. А некоторые диафильмы можно даже смотреть онлайн на тематических сайтах. Однако все эти новые технологии не способны до конца заменить уютное чудо «волшебного фонаря». Что вполне закономерно, поскольку мир диафильма — это необыкновенный мир. Включить «диа», значит на время забыть о многоканальной акустике и плазменных панелях. Это все равно, что приехать в деревню к бабушке и вдруг найти там солдатика, который когда-то был лучшим другом детства…

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *