«Шаг к здоровью». Как дрибинские пенсионеры сжигают по 400 калорий за тренировку

Общество

Под таким девизом прошло очередное занятие любителей скандинавской ходьбы.

После занятия вся наша небольшая группа дружно собралась на «посиделки» за чашкой ароматного чая с тортом. Собрались, чтобы пообщаться, поделиться впечатлениями и рецептом «опробованного» кулинарного блюда. Впечатлениями от занятий скандинавской ходьбой хотим поделиться с читателями «Савецкай вёскі».
Скандинавская ходьба — одно из многих занятий, которое не требует особой подготовки. Оно подвластно людям всех возрастов. Популярность такой ходьбы огромна, и теперь уже никто не крутит у виска и не произносит: «А лыжи где забыла?» Окружающие уже привыкли к активным людям с палками и смотрят на них с уважением и лёгкой завистью — в душе они понимают, какое это клевое занятие!..
Никакие возражения про отсутствие времени не принимаю, возможность для ходьбы можно изыскать всегда. И наиболее сознательный пласт населения, понимающий проблему и не желающий обрастать уже к середине жизни болячками и немощью, берёт ответственность за свою жизнь на себя и стремится к ЗОЖ.

НЕДОСТАТКИ: ну нет их!
Доказано, что при занятиях с палками задействовано до 90% разных мышц тела. Это и замечательная кардионагрузка, а также и лёгкая силовая. Со временем, однозначно, всё тело приходит к удивительному тонусу — подтягивается, укрепляются мышцы, в лучшую сторону меняется состояние кожи и цвет лица, улучшается работа всех органов, а также иммунитет в целом.
Скандинавской ходьбой надо «заразиться» — возможно, сначала попробовать, подходит ли она вам. Я лично на пару раз брала палки у знакомых, и мне очень понравился сам процесс.

ЧЕМ ХОРОША СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА?
Своей физиологичностью! Особенно для людей в возрасте 40+, особенно тем, кто до этого момента никогда не занимался спортом или физкультурой на постоянной основе. Такая ходьба естественна для тела, для всех его «узлов», и практически исключает травматичность. Кроме того, это занятие дает возможность проводить время на воздухе и в соприкосновении с природой…
Стрессорить мы научились, а снимать такое напряжение очень здорово помогает скандинавская ходьба, следующий бонус — бесплатность (только первоначальное приобретение палок) и всесезонность такого занятия.
Я знаю, что некоторым неохота вылезать из своих «берлог» в ненастье или зимой. Но со скандинавской ходьбой бессильны любые поиски причин ей не заниматься. Нужно только подобрать подходящую сезону одежду, которая бы не сковывала движений, комфортную обувь — и… в путь!

ГДЕ МОЖНО ХОДИТЬ?
Абсолютно всё равно где — вы сами себе хозяева. Это могут быть асфальтовые дороги с твёрдым покрытием, просёлочные дорожки и даже необустроенная пересечённая местность. Приветствуется местность с перепадами высот, что добавляет нагрузки, впрочем, весьма посильной…

СКОЛЬКО ЗАНИМАТЬСЯ ПО ВРЕМЕНИ?
Нетренированному человеку подойдёт принцип постепенности, но, считаю, любой, даже пожилой человек, осилит полчаса такой ходьбы в комфортном ему темпе. Постепенно скорость, как и время, можно увеличивать. Я тренируюсь от часа до полутора и больше, в зависимости от наличия времени, а также погодных условий и настроения.
Такой режим даёт не менее 10 тысяч шагов и порядка 350-400 потраченных ккал за тренировку.

ЧТО ОЩУЩАЕШЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?
Удовлетворение от не зря потраченного времени, совсем лёгкую и приятную усталость и, одновременно, необычайный прилив сил и чувство удовлетворенности от своих действий для здоровья! Если хотите, чувство гармонии тела и ума!
Через несколько месяцев вы будете ощущать себя совсем другим человеком — не развалиной и неловкой «квашнёй», а бодряком с отличной спортивной походкой, правильной осанкой, ладно скроенным телом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Призываю всех выкроить час жизни в день на своё здоровье — в перспективе на жизнь без лекарств и врачей. Не важно, чем заниматься, главное не мечтать и строить бесконечные планы, а просто прямо сегодня, сейчас уже, что-то сделать для себя!
Всех желающих присоединиться к занятиям скандинавской ходьбой приглашаем вступить в клуб любителей скандинавской ходьбы учреждения «Дрибинский РЦСОН». Сбор в Центре физкультурно-массовой работы в 15.00 каждую среду (инвентарем обеспечиваем).

Наталья Глушкова,
психолог учреждения
«Дрибинский РЦСОН»,
участник клуба
«Шаг к здоровью»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *