Под таким девизом прошло очередное занятие любителей скандинавской ходьбы.
После занятия вся наша небольшая группа дружно собралась на «посиделки» за чашкой ароматного чая с тортом. Собрались, чтобы пообщаться, поделиться впечатлениями и рецептом «опробованного» кулинарного блюда. Впечатлениями от занятий скандинавской ходьбой хотим поделиться с читателями «Савецкай вёскі».
Скандинавская ходьба — одно из многих занятий, которое не требует особой подготовки. Оно подвластно людям всех возрастов. Популярность такой ходьбы огромна, и теперь уже никто не крутит у виска и не произносит: «А лыжи где забыла?» Окружающие уже привыкли к активным людям с палками и смотрят на них с уважением и лёгкой завистью — в душе они понимают, какое это клевое занятие!..
Никакие возражения про отсутствие времени не принимаю, возможность для ходьбы можно изыскать всегда. И наиболее сознательный пласт населения, понимающий проблему и не желающий обрастать уже к середине жизни болячками и немощью, берёт ответственность за свою жизнь на себя и стремится к ЗОЖ.
НЕДОСТАТКИ: ну нет их!
Доказано, что при занятиях с палками задействовано до 90% разных мышц тела. Это и замечательная кардионагрузка, а также и лёгкая силовая. Со временем, однозначно, всё тело приходит к удивительному тонусу — подтягивается, укрепляются мышцы, в лучшую сторону меняется состояние кожи и цвет лица, улучшается работа всех органов, а также иммунитет в целом.
Скандинавской ходьбой надо «заразиться» — возможно, сначала попробовать, подходит ли она вам. Я лично на пару раз брала палки у знакомых, и мне очень понравился сам процесс.
ЧЕМ ХОРОША СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА?
Своей физиологичностью! Особенно для людей в возрасте 40+, особенно тем, кто до этого момента никогда не занимался спортом или физкультурой на постоянной основе. Такая ходьба естественна для тела, для всех его «узлов», и практически исключает травматичность. Кроме того, это занятие дает возможность проводить время на воздухе и в соприкосновении с природой…
Стрессорить мы научились, а снимать такое напряжение очень здорово помогает скандинавская ходьба, следующий бонус — бесплатность (только первоначальное приобретение палок) и всесезонность такого занятия.
Я знаю, что некоторым неохота вылезать из своих «берлог» в ненастье или зимой. Но со скандинавской ходьбой бессильны любые поиски причин ей не заниматься. Нужно только подобрать подходящую сезону одежду, которая бы не сковывала движений, комфортную обувь — и… в путь!
ГДЕ МОЖНО ХОДИТЬ?
Абсолютно всё равно где — вы сами себе хозяева. Это могут быть асфальтовые дороги с твёрдым покрытием, просёлочные дорожки и даже необустроенная пересечённая местность. Приветствуется местность с перепадами высот, что добавляет нагрузки, впрочем, весьма посильной…
СКОЛЬКО ЗАНИМАТЬСЯ ПО ВРЕМЕНИ?
Нетренированному человеку подойдёт принцип постепенности, но, считаю, любой, даже пожилой человек, осилит полчаса такой ходьбы в комфортном ему темпе. Постепенно скорость, как и время, можно увеличивать. Я тренируюсь от часа до полутора и больше, в зависимости от наличия времени, а также погодных условий и настроения.
Такой режим даёт не менее 10 тысяч шагов и порядка 350-400 потраченных ккал за тренировку.
ЧТО ОЩУЩАЕШЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?
Удовлетворение от не зря потраченного времени, совсем лёгкую и приятную усталость и, одновременно, необычайный прилив сил и чувство удовлетворенности от своих действий для здоровья! Если хотите, чувство гармонии тела и ума!
Через несколько месяцев вы будете ощущать себя совсем другим человеком — не развалиной и неловкой «квашнёй», а бодряком с отличной спортивной походкой, правильной осанкой, ладно скроенным телом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Призываю всех выкроить час жизни в день на своё здоровье — в перспективе на жизнь без лекарств и врачей. Не важно, чем заниматься, главное не мечтать и строить бесконечные планы, а просто прямо сегодня, сейчас уже, что-то сделать для себя!
Всех желающих присоединиться к занятиям скандинавской ходьбой приглашаем вступить в клуб любителей скандинавской ходьбы учреждения «Дрибинский РЦСОН». Сбор в Центре физкультурно-массовой работы в 15.00 каждую среду (инвентарем обеспечиваем).
Наталья Глушкова,
психолог учреждения
«Дрибинский РЦСОН»,
участник клуба
«Шаг к здоровью»