Какая погода ожидает дрибинцев на предстоящей неделе?

Официально

Умеренно морозная погода ожидается в Беларуси на предстоящей неделе. Об этом  сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Первая половина февраля на 2-7 градусов превысила климатическую норму. При этом на многих метеостанциях количество осадков уже достигло полторы месячной нормы. Но на следующей неделе в Беларуси будет преобладать повышенный фон атмосферного давления, а это значит, что осадков будет меньше.

Сейчас Беларусь находится на стыке между антициклоном, который распространился над севером европейской России, и циклоном, который занимает юг Европы, поэтому в стране преобладает сырая и теплая погода. Однако действие антициклона усиливается, и по температурному режиму погода возвращается в рамки календаря.

В субботу и воскресенье в ночное время суток температура воздуха будет от 3 до 9 мороза, при прояснениях ожидается до минус 10-13. Днем прогнозируется в основном от нуля до 6 градусов со знаком минус, в отдельных районах столбик термометра поднимется до 1 градуса тепла. По словам главного синоптика, температурный фон на выходных будет полностью соответствовать климатической норме середины февраля.

В понедельник, 18 февраля, характер погоды существенно не изменится, морозы немного усилятся. Ночью температура воздуха составит минус 5-12 градусов, при прояснениях столбик термометра опустится до минус 13-17. Днем прогнозируется от 2 до 9 градусов мороза. Местами пройдет небольшой снег, на дорогах сохранится гололедица.

«В западных и центральных районах Беларуси 19 февраля ожидаются некоторые изменения в характере погоды. Со Скандинавского полуострова через Балтику на территорию Польши будет смещаться циклон, который распространит свое влияние на западные районы Беларуси. В связи с этим там ожидается снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 3-10 градусов, на востоке страны будет холоднее — до 11-17 мороза. Днем ожидается от минус 1 на западе до минус 8 градусов на востоке страны», — рассказала Людмила Паращук.

По ее словам, в среду, 20 февраля, юго-запад Беларуси останется под влиянием циклона, который, теряя активность, продолжит смещаться на юг. Постепенно власть над погодой перейдет к скандинавскому антициклону: в большинстве районов осадки прекратятся, лишь на юго-западе страны еще возможен небольшой снег. Температура воздуха ночью будет 4-11 градусов со знаком минус, на северо-востоке страны при прояснениях ожидается до 12-17 мороза. Днем прогнозируется от 2 до 9 градусов ниже нуля. «Температурный режим, который установится на северо-востоке Беларуси, уже будет на несколько градусов ниже климатической нормы», — рассказала главный синоптик.

БЕЛТА 



1 комментарий по теме “Какая погода ожидает дрибинцев на предстоящей неделе?

  1. У природы нет плохой погоды…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *