Коровчинской средней школе — 150 лет

Общество Праздники

В прошлую субботу многие с ностальгией вспоминали свою школьную юность. Традиционный вечер встречи выпускников состоялся и в Коровчинской средней школе, но поводом собраться вместе педагогам и ученикам разных лет здесь послужило куда более выдающееся и значимое событие — 150-летний юбилей школы. Теплые воспоминания, многочисленные поздравления и приятные подарки от гостей, искрометные шутки и музыкальные номера творческой программы сделали праздничную атмосферу этого вечера особенно душевной и запоминающейся.

Знания — сила, эта простая истина, как сейчас, так и полторы сотни лет тому назад, несомненно, была фундаментальной. И на протяжении всего этого периода в Коровчинской школе учились люди, которые особенно стремились к познаниям и открытиям.


— Некоторые из выпускников нашей школы, — рассказывает директор учреждения Инна Пачко (сегодня в школе работают четыре педагога, включая Инну Васильевну, которые сами являются выпускниками этой школы), — впоследствии стали судьями, врачами, руководителями хозяйств, некоторые связали свою судьбу с педагогикой и сейчас работают в учреждениях образования нашего района и за его пределами. В целом много достойных и уважаемых людей, тех, кто ежедневно и добросовестно трудится на благо родного края. Среди них есть выдающиеся деятели, блестящие специалисты, такие как известный врач-инфекционист высшей категории Анатолий Архипович Астапов, глава администрации Октябрьского района города Могилева, в прошлом депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Александрович Соловьев, директор ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Владимир Иванович Сиротин и другие.
Сегодня Коровчинская средняя школа — это 60 учащихся и 17 педагогов, невероятно дружный и сплоченный коллектив единомышленников, поддерживающих друг друга.

— Из восьми одиннадцатиклассников двое претендуют на золотую медаль, — рассказывает об успехах своих учеников и в целом о дне сегодняшнем директор школы. — Замечательные, одни из лучших в районе результаты показали наши ребята на районном этапе республиканских предметных олимпиад: шесть из восьми участников заняли призовые места и отмечены Дипломами. Учащиеся школы также одержали победу в областном конкурсе «Юный натуралист», заняли третье место в республиканском конкурсе компьютерных разработок патриотической направленности «Патриот. by».

 

Основы программирования в текущем учебном году ребята начали осваивать уже со второго класса под руководством педагога Максима Ивановича Авраменко на единственном в районе факультативе Scrаtch программирования. В целом мы стараемся всесторонне развивать наших детей — все до единого учащиеся в свободное время занимаются дополнительной деятельностью: посещают объединения по интересам, действующие на базе школы, Дома культуры, Дома ремесел, учатся в детской школе искусств. И ребята, и педагоги не остаются в стороне от всевозможных творческих конкурсов и проектов, исследовательских работ.
Инна Васильевна особо подчеркнула, что коллектив педагогов достаточно молодой, средний возраст составляет 38 лет. А молодые специалисты, приходя на работу в Коровчинскую школу, после отработки остаются здесь трудиться и дальше. Это хороший пример доброжелательной внутришкольной атмосферы.

— В школе современно оборудованы кабинеты, функционируют спортивный и тренажерный залы, что способствует популяризации спорта среди учащихся и населения агрогородка в целом. Недавно обновили мебель в столовой, в текущем году ждем новую технику для компьютерного класса — у нас созданы и постоянно создаются необходимые условия для полноценного учебно-воспитательного процесса.
О замечательных педагогах и талантливых учениках школы, бывших и настоящих, можно рассказывать долго. На праздничном мероприятии в их адрес были высказаны самые теплые слова поздравлений и пожеланий. От имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов всех присутствующих на празднике приветствовала Наталия Дубиковская, заместитель председателя Дрибинского райисполкома. Наталия Федоровна преподнесла школе подарок и зачитала поздравительный адрес за подписью главы района Николая Степанова. Долголетия и процветания пожелала школе начальник отдела по образованию, спорту и туризму Марина Панченко. Отметив, что «в гости некрасиво приходить без подарка», Марина Николаевна приподнесла «именинникам» от отдела сертификат на 800 рублей.

 

 

 

 

Ровно 65 лет тому назад окончил Коровчинскую среднюю школу Анатолий Архипович Астапов, выдающийся деятель медицины. Анатолий Архипович не теряет связи со своей малой родиной (родился в 1938 году в д. Полуи) и в очередной раз с удовольствием посетил родную школу. Свое приветственное выступление известный ученый начал с доброй шутки: «Все мы хлопцы городские, только с разных деревень». И в этих словах — невероятно глубокий смысл. Деревня для него, как и для многих тысяч людей, была колыбелью, началом всех начал. И он с теплотой вспоминал свое детство, учебу в школе, педагогов и одноклассников, а также ту невероятную атмосферу сельской жизни, которая научила самому главному — трудолюбию. Благодаря ему можно было преодолеть все невзгоды и добиться успеха, отметил наш выдающийся земляк.
На память об этой встрече Анатолий Архипович, как и другие выпускники школы, поднявшиеся в этот вечер на праздничную сцену, получил грамоту Почетного выпускника и приятный сувенир-оберег—«чароўную ляльку», смастеренную руками педагога Екатерины Гуляевой и ее воспитанников.


Уважаемыми гостями праздничного мероприятия стали педагоги-ветераны Коровчинской средней школы. Им было уделено особое внимание. Было что сказать в этот памятный вечер выпускникам Тамаре Редьковой, Надежде Фисун, которая вернулась в родную школу учителем, лирические строки посвятила юбилейному вечеру наша землячка-поэтесса Людмила Суховарова, тоже окончившая эту школу…
Среди гостей встречи были люди, с которыми школу связывают давние и дружеские взаимоотношения. К таким людям относится директор Коровчинского СДК Виктор Левкин. Вместе с учителем Зинаидой Маликовой, активной участницей художественной самодеятельности, они подарили зрителям замечательный музыкальный номер. В целом творческая программа, подготовленная педагогами и учащимися, наполненная шутками и музыкой, как нельзя соответствовала праздничному поводу. В этот вечер здесь собрались люди, которым было что вспомнить, о чем погрустить и над чем посмеяться вместе и, конечно же, чтобы отдать дань уважения нашим дорогим учителям.

 

 

Надежда Степановна Фисун, учитель русского языка и литературы, руководитель школьного историко-краеведческого музея «Бабiна хата»:
— В царской России начальным звеном системы народного просвещения являлись церковно-приходские школы, основанные духовенством для детей крестьян и мещан. Учителями в них были священнослужители, а в курс обучения включались закон Божий, письмо, арифметика и чтение. Школа в Коровчино изначально тоже была приходской. Ее открыли в 1870 году. К сожалению, сведений про этот период у нас не так много. А вот про 20-е годы прошлого столетия и послевоенное время знаем куда больше. Воспоминаниями поделилась бывшая учительница — Надежда Валентиновна Поликарпович, которая стала работать в Коровчинской школе в 1923 году.
Представьте себе деревянный дом и классную комнату с доской, в которой занимаются одновременно 70 — 75 ребят. Занятия ведут два учителя. Каждый день — три урока: чтение, письмо, арифметика. Ни физкультуры, ни рисования… Продолжительность занятий — произвольная, как дети справятся с работой. После двух уроков всех отпускали домой на обед.
Занятия велись на русском языке. Но весной 1926 года, в разгар белоруссизации, большинство начальных школ в республике перешло на белорусский язык обучения. И Надежда Валентиновна вспоминала, что все экзамены в 4-м классе сдавали уже на «роднай мове». Из учебников же на белорусском был только букварь. Готовиться к сдаче пришлось экстренно — и ученикам, и учителю. Но все справились.


Интересный факт: девочки в школу не ходили. Вероятно, потому, что в деревне это было непринято. Девочек рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной. Первой ученицей в школе — это был 1927 год — стала Аня Солдатенко, которая, когда выросла, получила педагогическое образование и работала учителем в Коровчино. А на равных с мальчиками девочки стали ходить в школу уже после введения всеобщего — с 8 лет — обязательного обучения.


Со временем Коровчинская школа стала семилеткой. Соответственно, и учеников уже было больше. На занятия приходили ребята из окрестных деревень. Хасевка, Слободка, Полуи, Юровка, Чертовщина, Шестаки… Построили еще несколько новых зданий с классами, увеличился коллектив учителей-предметников. До войны было 7 выпусков учащихся.
Коровчино освободили от немецких оккупантов в июне 1944 года, а уже 1 сентября начался учебный год. Было тяжело: разруха, голод… Окна в зданиях школы закладывали кирпичами, так как стекла разбиты, а заменить их не было возможности; дрова для печек заготавливали самостоятельно. За участие в сельхозработах колхоз выделил школе две тонны картофеля. Это хоть как-то поддерживало учащихся — голодных, плохо одетых. Организовали для ребят и завтраки — чай и хлеб с повидлом.
В 1960 году в школе был открыт 8-й класс, в 1967 году она стала десятилеткой. Я пришла учиться в 1974-м. Как сейчас вижу те пять зданий, где находились классы, печи, на которых зимой сушили мокрые варежки, нашего классного руководителя — Виктора Федоровича Стрельцова, учителя трудов. Воспоминания о том времени — в строках стихотворения:

Тут наша школа старая,
На высокой горе была…
Летом в цветах утопали
Деревянные флигеля.
А рядом кольцом душистым
Высокие липы росли.
Они хорошо должны помнить
Пионерские наши костры!

Коровчино — моя родина. Здесь я окончила школу, сюда же и вернулась после окончания педагогического института. Работаю учителем с 1988 года.

 

Слово будущим выпускникам

Одними из лучших учеников школы являются сестры Евгения и Анна Прудниковы.
Учителя называют девочек трудолюбивыми,
целеустремленными
и активными. Женя учится в 11 классе, «идет» на золотую медаль, ее сестра Аня (на фото) —
на два класса младше, тоже делает успехи в учебе. Например, в этом году обе ученицы заняли третье место
в районном этапе олимпиады по белорусскому языку.

— Белорусский язык и литература — одни из моих любимых предметов, — рассказывает Анна, — И это во многом благодаря нашему учителю Зинаиде Александровне Маликовой. Она очень творческий человек, руководит драматическим кружком, который мы с сестрой с удовольствием посещаем. Еще я люблю читать, и мне приятно, что в нашем дружном классе это увлечение разделяют все. На уроках литературы скучно не бывает, нам всегда есть что обсудить. А вообще я очень рада и горжусь тем, что учусь в такой замечательной школе.

 

 

Материал подготовили Ирина и Максим ТЕТЕРИНЫ

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *