Православные верующие сегодня празднуют Сретение Господне

Калейдоскоп

Православные верующие сегодня празднуют Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из двунадесятых праздников православного календаря.

В переводе с древнеславянского слово «сретение» означает «встреча». Этот праздник установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу. По ветхозаветному закону, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Мария не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению она подчинилась предписанию закона.

На пороге Иерусалимского храма их встретили заслужившие данное почетное право своей праведной жизнью старец Симеон и Анна-пророчица. Праведный Симеон объявил Иисуса Спасителем. В память об этой встрече и установлен праздник, символично знаменующий встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу народа Божия со своим Спасителем (Мессией).

В белорусской народной традиции этот праздник имеет еще одно значение, связанное с язычеством. В дохристианской древности на наших землях существовал культ бога Громуника, ассоциирующегося с огненной стихией. Отсюда народное название Сретения — Громницы. Неслучайно в этот праздник в православных храмах проводится освящение свечей. «Громничным» свечам приписывается чудодейственная сила, оберегающая дом от грома, молний и болезней. Наши предки давали такие свечи в руки умирающему, чтобы пламя осветило ему путь на тот свет. В этот праздник в церкви священник читает пять особых молитв над восковыми свечами, окропляет их святой водой, зажигает и раздает присутствующим в храме, а в это время хор исполняет «Песнь Симеона»: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко…».

По состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судили о наступающих весне и лете, особенно о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение установится оттепель — весна будет ранняя и теплая, а если будет холодный день — весна холодная. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *