«В работе ЗАГСа мелочей нет», — рассказывает Лариса Макаренкова, начальник отдела

Общество

По традиции в начале года идет подведение итогов года минувшего. Сегодня на страницах нашей газеты о работе отдела ЗАГСа в 2019 году рассказывает Лариса Макаренкова, начальник отдела.

— Лариса Евгеньевна, в прошедшем году рождаемость в районе была не на самом высоком уровне. Чем же все-таки порадовал нас год минувший?
— В 2019 году отделом было зарегистрировано 76 новорожденных. В прошедшем году на свет появилось 39 мальчиков и 37 девочек. Как и в 2018 году, так и в прошлом в нашем районе появилась одна двойня. Первенцами в своих семьях стали 27 детей, вторыми появились на свет 25 новорожденных, 14 — стали третьим ребенком в своей семье, 6 — четвертым, 2 — пятым и по одному ребенку стали шестым и седьмым в своих семьях. Наибольшее число детей родилось в г.п. Дрибин — 23 ребенка, наименьшее — в Рясненском сельском совете, всего 6 новорожденных.
Родители, прежде чем зарегистрировать рождение детей, долго и тщательно выбирают для маленького человечка имя, которое будет закреплено за ним в индивидуальном порядке и вписано в его первый документ— свидетельство о рождении. Наиболее популярными именами мальчиков в 2019 году стали Кирилл, таким именем нарекли четверых мальчиков, по трое ребят назвали именами Арсений, Артём, Иван и Роман. Появились два Захара и два Тимофея. Среди редких имен — Всеволод, Константин, Родион, Марк. Самыми популярными именами среди девочек в прошлом году стали Александра, Анастасия и Варвара. Именем Арина названы трое новорожденных. С именами Василиса и Анна в свидетельстве о рождении у нас появилось по две девочки. Среди редких имен — Аделина, Альмира, Илиана, Эмилия.

— Сколько новых семей было образовано в 2019 году?
— В прошедшем году в нашем районе было зарегистрировано на три брака больше, чем в 2018 году. За 2019 год совершено 43 записи о регистрации брака. Пять браков было заключено с иностранными гражданами. Самая молодая пара — восемнадцатилетние молодожены. Самая возрастная пара — на момент вступления в брак невесте исполнился 51 год, а жениху — 73 года. Средний возраст вступления в брак составил 35 лет.

— А сколько браков было расторгнуто, и каковы причины таких решений?
— По взаимному согласию расторгли брак одиннадцать пар, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. За 2018 год было зарегистрировано 8 разводов. А причины расторжения браков разные, но хочу заметить, что на момент расторжения брака у большинства пар это решение было осознанным, они мирно договариваются до дверей загса. Однако есть и приятные моменты в этом деле — за два предыдущих года две пары отказались от административной процедуры расторжения брака. У одной из них появился ребенок.

— Лариса Евгеньевна, мы не обойдемся и без печальной статистики…
— В прошедшем году смертность населения уменьшилась. Если в 2018 году было зарегистрировано 214 случаев смерти, то в 2019 году по разным причинам умерло 192 человека.

— Повседневная работа отдела ЗАГСа складывается не только из регистрации рождений, браков и их расторжения. Какие еще административные процедуры осуществляются в отделе?
— Отдел ЗАГСа осуществляет 15 административных процедур. Мы оказываем помощь гражданам по истребованию документов с территорий иностранных государств, выдаем повторные свидетельства, справки о государственной регистрации актов гражданского состояния, вносим изменения, дополнения и исправления в записи актов. Так, например, за 2019 год было сделано 16 записей актов об установлении отцовства. По разным обстоятельствам перешли на фамилию супруга шесть женщин, три женщины перешли на добрачную фамилию, две женщины приняли фамилию супруга-иностранца. Также в прошедшем году осуществлялась административная процедура по перемене собственного имени.
Отдел ЗАГСа не стоит в стороне от реализации государственной политики повышения рождаемости, ведем работу, направленную на укрепление семьи, повышение престижа отцовства и материнства. В стенах загса проводятся различные мероприятия — чествование юбиляров, торжественные регистрации новорожденных, проводятся круглые столы, тематика таких мероприятий — укрепление брачно-семейных отношений, а в прошлом году в райцентре посажена семейная аллея из саженцев деревьев.
В нашей работе нет мелочей, ведь документы, составляемые в ходе государственной регистрации актов гражданского состояния, сопровождают каждого из нас на протяжении всей жизни. В работе мы руководствуемся Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, а также законами, но самое главное — индивидуально подходим к каждому посетителю. Уважительно и внимательно относимся к его проблемам, ведь от нашей работы во многом зависит дальнейшая судьба и благополучие человека.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *