Журналисты Беларуси на IV форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства»

Общество

27-28 января на базе санатория «Криница» проходил IV форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который  был организован Федерациией профсоюзов Беларуси.  

В большей степени тематика Форума касалась порядка оплаты труда работников бюджетных организаций. Президент страны подписал указ, который скорректируют подходы к начислению пенсий за работу в особых условиях труда, а уже завтра вступит в силу обновленный Трудовой кодекс. Эти и другие темы, несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации, до сих пор вызывают немало вопросов. Подробно на них в ходе «круглых столов» ответили представители Федерации профсоюзов.

Выступая перед журналистами председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии VIII съезда профсоюзов, который состоится 27 – 28 февраля. Есть возможность подвести предварительные итоги. Профсоюзы активно участвовали в разработке Трудового кодекса, поскольку этот документ затрагивает интересы каждого работника. Основная задача профсоюзных организаций – отстаивать и защищать права трудящихся. С 1 января изменена система оплаты работников бюджетной сферы. В этой связи сократилось количество разрядов, изменены надбавки за сверхурочную, работу в выходные и праздничные дни, с вредными условиями и т. д. У нанимателей стало еще больше возможностей адекватно оценивать вклад каждого сотрудника. В то же время глава государства поставил задачу не допустить снижения заработной платы.

Есть вопросы и по оплате труда журналистов. Многие издания годами не получают дотаций из бюджетов, но относятся к бюджетной сфере. Для творческих работников прежняя премия до 50% составляла весомую часть зарплаты, сейчас это 5%. Журналисты однозначно высказались по поводу предполагаемой ликвидации гонорарного фонда. Во все времена с его помощью оценивался и стимулировался качественный труд творческого человека. А нивелировка в оценке публикаций вряд ли будет побуждать у пишущей братии вдохновение.

Министр информации Александр Карлюкевич в качестве основной задачи, стоящей перед региональными СМИ, назвал развитие сетевых изданий. «Если не мы освоим новую среду – интернет-пространство, то эту нишу займут другие. Чтобы быть на острие событий, журналисты должны работать в разных форматах, учитывать, что до 50% информации люди черпают из интернета. Сегодня СМИ страны, по словам министра, не хватает критических материалов, необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей. Журналисты в свою очередь интересовались формированием надбавок к зарплате, пенсионными отчислениями при дистанционной работе, нюансами распределения внебюджетных средств бюджетных организаций и т. д. Министр информации обещал учесть замечания и предложения и вместе с ФПБ помочь разработать типовой вариант колдоговора для творческих коллективов.

По инициативе профсоюзов в трудовое законодательство внесено порядка 40 поправок, изменивших 30 статей. Во время встречи с журналистами Михаил Орда напомнил, что профсоюзы заняли принципиальную позицию и не поддержали некоторые инициативы нанимателей. В частности, заблокировали предложение не ограничивать время неоплачиваемого отпуска работников по причине временной остановки работы предприятия.

В копилку своих заслуг проф­союзы могут занести и такую: запрещена практика коллективной ответственности, когда на работников перекладывались суммы наложенных на предприятие санкций и штрафов.

Одна из важных составляющих работы профсоюзов – это правовая защита трудящихся, подчеркнул Михаил Орда. В республике 130 освобожденных юристов. Только в прошлом году с их участием состоялось 140 судебных заседаний, где профсоюзы защищали интересы людей, 115 дел выиграли. Профсоюзы тесно контактируют с прокуратурой, с которой заключено соглашение.

Профсоюзные мониторинги 1 млн 600 тыс. контрактов показали, что на многих предприятиях 90% составляют кратко­срочные, заключенные на год. Как в условиях неопределенности, без учета перспективы человек может хорошо трудиться? Годовые контракты не вселяют в работника веру в завтрашний день, при увольнении ему не выплачиваются пособия, компенсации и т. д. Такая практика недопустима. Добросовестные специалисты в праве рассчитывать на долгосрочные отношения. В Трудовом кодексе это прописано. Даже с работником предпенсионного возраста заключаются контракты до трех лет, их срок не должен заканчиваться ранее, чем наступит общеустановленный пенсионный возраст. Профсоюзы настаивают на соблюдении такой нормы: при заключении контракта между работником и нанимателем обязательно присутствие профсоюзного лидера.

Подготовила Людмила Свириденко

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *