Квадроцикл — внедорожное транспортное средство

Профилактика и безопасность

Квадроцикл является внедорожным транспортным средством, оборудованным тремя или более колесами с пониженным давлением в шинах и рулем мотоциклетного типа.

Ошибочным является мнение, что квадроциклы — это не полноценные машины, управлять ими — пара пустяков и опасности они никакой собой не представляют. Так, к сожалению, думают многие, пока не попадут на своем «ненастоящем» транспортном средстве в самое настоящее ДТП. Нужно отметить, что некоторые модели на ровных трассах с качественным покрытием способны развивать скорость до 140 км/час. Естественно, по бездорожью так быстро не покатаешься, однако на поле или в лесу подстерегают совсем другие опасности, такие как ямы, обрывы, крутые подъемы препятствия на дороге и т.д. Иными словами, риска везде хватает и на идеальных трассах, и на пересеченной местности. 
Для того чтобы не допустить возникновения критических, опасных для жизни, здоровья и имущества ситуаций, водителю квадроцикла необходимо иметь четкие представления о технике безопасности и неукоснительно соблюдать ее правила, первым из которых является тщательная подготовка к каждой поездке. Как и в случае с полноценным автомобилем, перед тем как отправиться покорять бездорожье, владельцу квадроцикла стоит убедиться в работоспособности своего транспортного средства.
Кроме того, статистика показывает, что свыше 50% травм, получаемых водителями квадроциклов в результате аварий различной тяжести, вызваны отсутствием или неполноценностью экипировки. Предохраняющий голову шлем, небьющиеся очки, крепкие перчатки, штаны с наколенниками, куртка с налокотниками, защитой груди и спины и специальные мотоботы — вот полный комплект квадроциклиста.
Итак, квадроцикл исправен, экипировка в норме — можно ехать? А вот и нет! За руль можно садиться только «в трезвом уме и здравой памяти», то есть, не употребляя спиртное и медицинские препараты, оказывающие седативное действие.
Иными словами, исключите все, что может поспособствовать возникновению критической ситуации, и только после этого отправляйтесь на прогулку. Тогда и хорошее настроение, и море позитива гарантированы! 
Кроме того, следует напомнить, что передвижение данной техники по полям и угодьям предполагает административную ответственность по ст. 10.8 КоАП Республики Беларусь «Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений».Кроме того, соответствующая информация направляется землепользователям с рекомендациями установления причиненного ущерба для дальнейшего его возмещения нарушителем.
Так что, берегите себя, своих близких и имущество.

Геннадий КОЧЕГАРОВ, старший инспектор ОГАИ Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *