На президиуме райсовета самым обсуждаемым стал вопрос о работе УКП «Жилкомхоз» и сельских исполнительных комитетов по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов района

Главные новости Общество

На очередном заседании президиума районного Совета депутатов рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся многих сфер деятельности Дрибинщины.

Были проанализированы итоги социально-экономического развития района за 2019 год, вопросы закупа сельскохозяйственной продукции у населения. Кроме этого, обсудили криминогенную обстановку на территории района. Так, по справке, озвученной начальником отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Дмитрием Бричиковым, следует, что за 2019 год отмечается снижение общего количества зарегистрированных преступлений: снизилось количество убийств, краж, хулиганств, преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами. По словам Дмитрия Леонидовича, этому поспособствовал комплекс профилактических мер, предпринятых всеми заинтересованными службами и ведомствами района. Вместе с тем, в районе наблюдается рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений — 2 тяжких телесных повреждения за год. Помимо этого, в 2019 году совершено 4 грабежа (в 2018 году их не было), которые были раскрыты. Профилактике данного вида преступлений будет уделено особое внимание в текущем году.


По обыкновению самым обсуждаемым стал вопрос о работе УКП «Жилкомхоз» и сельских исполнительных комитетов по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов района. Главный инженер унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» Николай Ласточкин проинформировал, что в минувшем году в районе в целом была проведена большая работа по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов. В суммарном выражении на данный вид деятельности затрачено 550480 рублей. Это посадка деревьев, разбивка клумб, уборка придомовых территорий, ямочный ремонт дорог, ремонт заборов, контейнерных площадок, выполнена рекультивация мини-полигона «Коровчино» и другое. Силы работников ЖКХ были потрачены в том числе и на устранение несанкционированных свалок. К слову, на этом моменте заострил внимание председатель районного Совета депутатов Григорий Босяков. Из года в год остается нерешенной проблема со стихийными свалками. И пока, к сожалению, конструктивного решения не найдено — раскрываются лишь единичные случаи по выявлению нарушителей закона. Плюс ко всему Григорий Николаевич обозначил существующую проблему — крупногабаритный мусор возле контейнерных площадок. В решении этой проблемы нужно принимать только радикальные меры, к примеру, устанавливать фотоловушки.
Здесь еще очень многое зависит от культуры быта наших граждан. Кто-то без зазрения совести вывалит мусор рядом с контейнером — и это в лучшем случае. А кто-то, заботясь об окружающей среде, настаивает, чтобы установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Именно такое обращение поступило в этом году от актива жителей улицы Ежкова. И, по словам Николая Ласточкина, такие контейнеры в ближайшее время установят. Единственное, что это будут контейнеры, сделанные рабочими коммунхоза, так как закупить специальные пока по финансовым причинам не представляется возможным.
«Благоустройство населенных пунктов — это совместный труд, как работников коммунальной службы, так и нас с вами — жителей Дрибинщины, — резюмировал Григорий Босяков, обращаясь к депутатскому активу, а в их лице и ко всем жителям района. — А если возложить все обязанности по благоустройству на «коммунхоз», то и проблемы останутся нерешенными».

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *