Лучшая награда для врача — доверие пациента. Стоматологи района рассказали о своей профессии

Медицина Общество Праздники

9 февраля Международный день стоматолога. Американские социологи утверждают,
что по сложности труд стоматолога стоит на втором месте после шахтерского, ведь он требует колоссального внимания, точности проводимых манипуляций, аккуратности. От мастерства этих специалистов непосредственным образом зависит не только красота нашей улыбки, но и состояние здоровья в целом. В преддверии праздника приятно отметить, что у жителей нашего района есть возможность получать целый комплекс качественных стоматологических услуг.

   В стоматологической службе нашего района работают 11 специалистов: два врача-стоматолога, шесть зубных фельдшеров, три зубных техника. В Трилесинской, Коровчинской, Бельской, Рясненской и Пудовнянской амбулаториях врача общей практики функционируют стоматологические кабинеты смешанного типа. А четыре года тому назад на базе центральной районной больницы было открыто современное стоматологическое отделение, что стало новой точкой отсчета в работе службы.
—Хорошее оборудование, современные материалы, комфортные условия работы позволили оказывать населению стоматологические услуги на качественно новом уровне, — рассказывает заведующий отделением, стоматолог-хирург Виктор Золотов. — У нас работают три терапевтических кабинета, кабинет профилактики стоматологических заболеваний, ортопедический и хирургический кабинеты, зубопротезная лаборатория. В повседневной практике врачи применяют современные технологии и материалы. У нас хорошая материально-техническая база, среди нового оборудования — литейная установка для отливки цельнометаллических конструкций, которая есть не в каждом районе. Появление такой услуги, как зубопротезирование, в целом значительно облегчило жизнь дрибинчан и жителей района, ведь раньше, чтобы попасть на прием к врачу-ортопеду, нужно было ехать в Горки или Могилев. Сегодня консультацию, как и квалифицированную помощь можно получить на месте, здесь же изготавливаются коронки из пластмассы, металла, мостовидные, съемные пластинчатые протезы, культевые штифтовые вкладки, бюгельные протезы, металлокерамика.

Для наглядности Виктор Николаевич приводит немного статистики. Специалистами стоматологической службы за 2019 год принято 9015 пациентов. Из них 4376 находились на бесплатном лечении, 2920 — на удалении. Платным лечением воспользовались 1468 человек, 251 пациент воспользовался услугами по зубопротезированию. Более чем на сто процентов выполнен план по платным стоматологическим услугам и по их экспорту. За прошлый год медицинская помощь оказана 20 иностранным гражданам. Пациентами наших специалистов становились жители России, Украины, Польши, соседних районов. Как показывает практика, стоматологи Дрибинского района составляют достойную конкуренцию многим своим коллегам.
Особое внимание уделяется работе по формированию здорового образа жизни, в том числе среди детей. В кабинете профилактики много наглядного материала о правилах гигиены полости рта, любознательным малышам и их родителям в случае необходимости можно наглядно продемонстрировать, как правильно ухаживать за зубами.
— Сейчас медицинские осмотры проходят централизованно, в самой поликлинике, а поэтому есть возможность пообщаться с родителями маленьких пациентов. Вовремя дать нужный совет или отправить ребенка на лечение и таким образом предупредить более серьезные проблемы, — говорит Виктор Николаевич.
За каждым положительным результатом, безусловно, стоит профессионализм специалистов, оказывающих стоматологические услуги населению. Коллектив работников стоматологический службы Виктор Золотов характеризует только с положительной стороны, как очень сплоченный и дружный. Много опытных специалистов, таких, как Татьяна Моисеенко, Людмила Рыжова, врач-протезист Григорий Семенков, зубной техник Дмитрий Баитов и другие.
Сам Виктор Николаевич работает стоматологом больше 30 лет. Медицина для него — дело семейное. Отец был фельдшером в сельской больнице, и родная сестра тоже решила стать врачом. На выбор же специализации, говорит собеседник, повлияло хорошее впечатление от работы зубных докторов, к которым ему в юности приходилось обращаться самому. Их пример и вдохновил на будущую профессию. О своем выборе Виктор Николаевич никогда не жалел. После окончания мединститута в Минске сначала устроился в Горецкую райбольницу, а в 1988 году приехал в Дрибин и здесь решил обосноваться. Становление района происходило на его глазах.
— Был период, — вспоминает доктор, — когда, кроме меня, других стоматологов в районной поликлинике не осталось. Приходилось одновременно заниматься и лечением, и удалением зубов, и протезированием. Но я считаю, что для меня, молодого врача, это был хороший и даже бесценный опыт, который я вряд ли смог бы приобрести так быстро в более крупном медицинском учреждении.
Позже Виктор Золотов и сам стал наставником для молодых специалистов. Он никогда не отказывает в помощи коллегам. С удовольствием при необходимости дает консультации и посетителям отделения. Терпеливость, доброжелательность и внимательность — важные качества, которые только подкрепляют профессионализм и мастерство врача. И нет для него лучшей награды за труд, чем доверие пациентов.

Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *