«Золотые правила» управляющего ОАО «Дрибин-Агро» Ивана Никоновича

Сельское хозяйство

Не секрет, что некоторые сельхозпредприятия нашего района в последние годы снизили объемы производства, в их числе было и ОАО «Дрибин-Агро». Но с приходом нового руководителя дела в хозяйстве стали налаживаться. О том, каких успехов добилось
сельхозпредприятие за короткий срок, с какими проблемами пришлось столкнуться новому руководству хозяйства и как удалось выбраться из аутсайдеров и удерживать планку, корреспонденту «районки» рассказал Иван Никонович, управляющий ОАО «Дрибин-Агро». 

Иван Никонович

 

— Как руководитель с первых дней я обозначил основную проблему — это отсутствие технологии как в животноводстве, так и в растениеводстве, что пагубно сказалось на результатах деятельности хозяйства. Обозначил и несколько правил в работе всего коллектива. Начал с устранения первой проблемы — падежа телят. Первое мое правило — соблюдение чистоты и порядка на животноводческих объектах. Антисанитария на молочно-товарных фермах недопустима. Основная цель сельхозпредприятия — вырастить здоровую телочку до возраста осеменения 13-14 месяцев живой массой 400 килограммов. У телят всегда должно быть чисто и сухо, необходимо правильно выпаивать телят, это — залог здоровья и сохранности поголовья. Теленок должен давать 800 граммов среднесуточного привеса и вырасти до 100 килограммов за три месяца. Что касается сохранности и воспроизводства, то здесь многое зависит от человеческого фактора. Хорошо, что люди поняли мои требования, услышали меня и стали работать по-новому. Результат на лицо — за шесть месяцев в хозяйстве потеряли только одного новорожденного теленка, так мы ушли от падежа. Сейчас каждый станок побелен, почищен в ожидании новосела. Благодаря поддержке Горецкого элеватора кормов стартерных в достатке. А животноводы стали понимать, что очень важно получить именно здоровую телочку, которая впоследствии будет давать молоко и приносить стабильный доход.
Вторая проблема, которая присутствовала в хозяйстве, — несоблюдение режима кормления. Отсюда и мое второе правило — регулярность кормления. Перед животноводами была поставлена важная и строгая задача — кормить скот в одно и то же время, необходимо строго соблюдать режим. Работники животноводческих объектов этот вопрос хорошо усвоили. За три месяца зимне-стойлового периода срывов в режиме кормления не было. Был случай, когда в «Амкодоре» лопнуло колесо, что грозило нарушить режим кормления животных. Но механизаторы, чтобы не сорвать график, вышли в четыре утра на работу, сделали колесо и в семь, как и положено, выехали кормить скот. Механизаторам подняли заработную плату, люди почувствовали ответственность. Глядя на них, лучше стали работать и животноводы, постоянно поддерживая должный порядок на животноводческих объектах. На условиях конкурса за это они стали получать денежное вознаграждение.
Третье правило, выполнение которого я добиваюсь, — это правильное кормление коров за тридцать дней до растела и после него. Таких коров необходимо кормить как высокопродуктивных. В рацион должны входить по 4-5 килограммов концентратов, силос. Как только наладился этот процесс, надои стали увеличиваться. За январь текущего года мы имеем 225 процентов роста валового производства молока в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Четвертое правило — необходимо наращивать поголовье скота, а для этого нужно своевременно осеменить корову и сделать это качественно. В хозяйстве пять осеменаторов, трое из них — заведующие фермами. Благодаря таким работникам в этом году мы доим на одну тонну молока больше, чем в прошлом. Если в прошлом году доили 2000 тонн, то в этом году планируем надоить 3000 тонн молока, а то и больше. И этот ориентир вполне осуществим. В этом году мы ожидаем около 300 голов приплода телят от нетелей. В сельхозорганизации 640 голов дойного стада, а за счет растелившихся телок дойное стадо увеличится значительно, поэтому планку в 3000 тонн молока нам преодолеть вполне реально. Постепенно мы наращиваем результаты и движимся вперед.
— Иван Александрович, в любом деле успех зависит от людей, которые управляют техникой, выращивают скот, доят коров, ведут подсчеты. Как обстоят дела с кадрами, есть ли надежный тыл?
— Люди остались те, которые здесь работали. Двигателем прогресса является сплоченная работа всего коллектива, всех специалистов, которые работают в хозяйстве много лет и являются профессионалами своего дела. Здесь хочу отметить главного агронома Михаила Коробова, он большой знаток в растениеводческой отрасли; инженера-энергетика Александра Босуматорова, он же и наш профсоюзный лидер, на этого человека можно положиться в любом деле. Галина Язвенко, ветеринарный врач — это грамотный и опытный специалист, здоровье имеющегося поголовья скота лежит на ее плечах. Среди лучших животноводческих объектов — молочно-товарные фермы «Лесковка» и «Старый Дрибин». Здесь трудятся исполнительные и ответственные заведующие — Ольга Палькова и Валентина Цыцарева, они же и осеменяют коров. Ольга Палькова также и досматривает телят от рождения до трехмесячного возраста, строго соблюдая всю технологию выращивания молодняка. На данный момент в группе содержится 17 теляток, их среднесуточный привес составляет 984 грамма. На этой ферме трудится и супруг Ольги — Александр, он работает здесь электриком и досматривает ремонтных телок. МТФ «Старый Дрибин» во главе с Валентиной Цыцаревой уже второй месяц подряд занимает в хозяйстве первое место в конкурсе по поддержанию порядка и чистоты на животноводческих объектах. Валентина — очень старательный человек, на ферме она может подменить любого специалиста. Кстати, она тоже работает в дружном тандеме со своим мужем. Среди операторов машинного доения отмечу с хорошей стороны Наталью Брукштус, она более 20 лет работает в этой профессии и знает правильный подход к буренкам, соблюдает весь технологический процесс, отсюда и хорошие надои. Одни из лучших механизаторов — Виктор Шлендов, Денис Маньковский, они добросовестно относятся к делу и большие профессионалы. Могут работать на всех видах техники, знают, как правильно землю вспахать, как посеять и как убрать урожай.
— Иван Александрович, как планируете распорядиться посевными угодьями, чтобы получить наибольшую отдачу от них?
— Большую помощь с приобретением концентратов, с ремонтом техники нам оказывает Горецкий элеватор, естественно, что это не безвозмездно. Отдавать будем зерном. В нынешнем году планируем намолотить зерна в три раза больше — увеличить намолот с трех до шести тысяч тонн. С учетом этого распланированы посевные площади и для этого уже положен задел. Если в 2018 году было посеяно 540 гектаров озимых, то в прошлом году мы посеяли 1080 гектаров. Также планируем увеличить в два раза и яровой клин. Каждый клочок земли будет засеян.
— А как обстоят дела с подготовкой техники к весенней посевной?
— С техникой у нас все в порядке. Отремонтировали посевной агрегат, плуги, вся техника в нужный срок будет стоять на линейке готовности. В этом году планируем по лизингу приобрести 14 единиц современной техники — это и сеялка АППМ-6, борона в 14 метров захвата, «Амкодор», два трактора, кормораздатчик, разбрасыватели минеральных и органических удобрений.
— Это серьезное подспорье для ведения хозяйства. На какой результат рассчитываете?
— В этом году доход планируем утроить. Если за прошлый год получили около 1 миллиона 300 тысяч рублей, то за этот год планируем получить порядка 4 миллионов. Пока ставку делаем на растениеводство, здесь почти 18 процентов рентабельности. Животноводство пока дает минусовую рентабельность, здесь необходимо увеличить надои молока до 15 литров от одной коровы. А заветная цель — получить 50 центнеров хлеба с гектара и доить на корову 5 тысяч килограммов молока в год.
— Планы амбициозные. Но уверена, что, соблюдая Ваши «золотые правила», этого можно достичь. Искренне желаю коллективу ОАО «Дрибин-Агро» их реализовать.
Спасибо за содержательную беседу, Иван Александрович, успехов Вам во всех делах и начинаниях.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *