Один день с председателем сельисполкома

Благоустройство Главные новости

Григорий Босяков, председатель районного Совета депутатов, буквально две недели назад вступил в новую должность, и сейчас для него задача номер один — изучить проблематику района, в особенности, касающуюся благоустройства.

«Сегодня приоритетная работа для сельсоветов — это применение Указа №357 «О пустующих и ветхих домах», — поясняет Григорий Николаевич. — Работа с данным документом — более сложный механизм, ведь много лет советы работали с Указом №100 и просто привыкли к выполнению действий алгоритма старого документа».
Как планирует свою работу в этом направлении Черневский сельсовет, решил узнать Григорий Босяков, лично проехав по населенным пунктам черневской зоны. Именно здесь наработки в исполнении Указа №357 самые масштабные в районе.

Корреспондент «районки» вместе с председателем райсовета пересаживается у административного здания сельсовета в надежный внедорожник Александра Ковалева, председателя Черневского сельисполкома, и все вместе мы держим путь в самую отдаленную деревню подведомственной территории Александра Николаевича — деревню Рябки. Именно там по Указу у сельсовета планов громадье.
По пути заезжаем в небольшую деревню Заборье. «Почти два года назад, когда я только начинал работать, — поясняет Александр Ковалев, — здесь был снят вопрос с дорогой. Силами коммунхоза ее отсыпали, и пока вопросов от жителей нет».
В Заборье «знакомимся» с каждым ветхим домом, который находится на карандаше у председателя Совета. По большей части эту деревню населяют дачники, приезжающие в сезон. А так всего 25 зарегистрированных жителей.
Объехав маленькую деревеньку, выстраиваем путь в поселок Белая. И налицо проблема — дорога, которая уже не один год ждет ремонта, плюс люди просят остановочный пункт на деревню Новая Черневка.
«Запланированный участок дороги от Черневки до Заборья доделали в прошлом году, — уточняет Александр Николаевич, — но и оставшийся участок до Белой ремонтировать нужно. Сейчас стучимся во все двери, надеемся — откроют», — грустно улыбается собеседник.
Проскочив Белую, доезжаем до Рябков — шестнадцать километров от Черневки. В деревне 20 домов — жильцов нет ни в одном. Именно сюда планирует бросить силы сельсовет в ближайшее время. Часть деревни, а это 16 домовладений, снесли в прошлом году, и освободившуюся территорию ввели в севооборот. На 12 гектаров пашни стало больше у ОАО «Черневка-Агро». Безусловно, проделан титанический труд, сейчас и не догадаешься, что здесь стояла деревня.
Будучи в этом месте, Александр Николаевич захотел показать нам воинское захоронение, которое находится в лесном массиве у дороги. Кто в нем захоронен — неизвестно, но лет пять назад могилку благоустроил сельсовет. Несколько раз в год по знаменательным датам работники сельисполкома сюда приезжают, чтобы привести в порядок захоронение и оставить цветы.
Следующий адрес — Голобурды. Рядом с этой деревней расположены земли фермерского хозяйства «Игна-К», чьи ангары находятся в сердце деревни. Зарегистрированы здесь три человека.
Григорий Николаевич, проезжая по населенному пункту, комментирует, что здесь тоже неплохо бы навести порядок.
В Кищицах, куда направились позже, проезжая по центральной улице, приветствуя председателя сельисполкома, помахала рукой женщина, наводившая порядок возле своего дома. Это единственный житель, которого мы увидели в деревне. А деревня большая. Когда–то здесь и ФАП был, и школа. А Александр Николаевич же вспоминает, что в 1983 году трудовой путь педагога начинал именно в кищицкой школе, она находилась в конце деревни. Одно из строений еще дает о себе знать полуразвалившимся фасадом. Здесь рядом и православный храм стоит, в котором, собственно, и сейчас иногда службы проходят. Его построили еще в середине 18 века, однако, церковь и сегодня в хорошем состоянии.
Теперь же деревня опустела и здесь работы по наведению порядка хватает.
Следующий населенный пункт, в котором планируется провести большой фронт работы по благоустройству, — Преображенск.
И если в предыдущих деревнях чувство тоскливости не покидало, то Преображенск встретил нас повеселее. Здесь и жилых домов побольше, и достопримечательности местные на виду. Чего только водный каскад в центре деревне стоит, сделанный руками местных жителей, проявивших инициативу по его созданию. Теперь шум воды оживляет деревеньку. И здесь тоже указывает председатель сельсовета то на один, то на другой пустующий дом, с которым сейчас работают. Григорий Николаевич попутно рассказывает, что буквально перед выходными здесь удалось устранить проблему с подачей воды для местного населения. Старый насос, который качал воду из скважины, вышел из строя, и часть деревни осталась без воды. Однако, благодаря оперативности руководства районного и сельского Советов, помощи работников жилищно-коммунального хозяйства неполадка была устранена оперативно, несмотря на выходные дни. Насос выделило ОАО «ЧерневкаАгро» — навстречу пошла Елена Владимировна Цветкова, которая сегодня исполняет обязанности директора. Она сочла своей обязанностью помочь людям, которые некогда трудились в местном хозяйстве.
Завершили нашу небольшую рабочую экскурсию деревни Алюты и Новые Ждановичи. В прошлом году сельсовет помог жителям деревни Миловье со стройматериалом для установки кладки через реку Бася, разделяющую две деревни. А из Жданович до Новых Жданович кладку оборудовали сами жители при активности старосты деревни Сапроновой Лидии Павловны. Такая инициатива проявилась у жителей с возрождением храма в Черневке, куда жители окрестных деревень приходят на службу.
В этот день пришлось намотать под 100 километров. А Александр Николаевич уточняет, что иногда по несколько раз в неделю совершает маневры и большей дистанции, чтобы быть в курсе всех дел. И уважают своего председателя жители Черневского сельсовета за конкретные дела.


Поэтому и с корреспондентом «районки» он сдержан в рассказах о планах на будущее. А эта работа с ветхим жильем — под 90 объектов, обустройство криниц по просьбе граждан, сезонная работа по наведению порядка и многое другое.
Председательская работа — серьезная и ответственная. Она ко многому обязывает, ведь руководитель местной сельской власти отвечает за все на своей территории. Там вода перемерзла, там фонарь перегорел. Эта зима хотя бы избавила от хлопот, связанных с расчисткой снега…
Ну, а мы с Григорием Николаевичем возвращаемся в райцентр с пониманием того, что работы у сельсоветов меньше не становится.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *