Работа стала частью жизни. Светлана Бакалова 25 лет в аптечном деле

Общество

Обаятельную женщину и грамотного фармацевта Светлану Бакалову хорошо знают в пудовнянской округе.

В аптечном деле Светлана Адамовна уже 25 лет. Жители Пудовни и близлежащих населенных пунктов обращаются к фармацевту не только за лекарствами от физического недуга, но и просто за общением, а грамотный специалист, в свою очередь, всегда выслушает и даст дельный совет.
Еще будучи ученицей Черневской средней школы Светлана приняла решение стать фармацевтом, родители поддержали дочь в ее выборе. В учебе девушке легко давались химия и биология, и после окончания школы Светлана подала документы в Могилевское медучилище. Но, увы, с первого раза поступить не удалось — конкурс на фармацевта был большим. Чтобы не терять время, она окончила курсы бухгалтеров. Но мысли о желанной профессии девушку не покидали. И в следующем году она стала студенткой Могилевского медицинского училища, а после его окончания приехала работать в родные края. Трудовые будни молодого специалиста начались в деревне Пудовня.
— Вначале мне выделили небольшой уголок для аптечного пункта в центральном магазине поселка, — вспоминает Светлана о первых своих рабочих днях в должности фармацевта. — Затем аптека переехала в фельдшерско-акушерский пункт, а когда в поселок стали приезжать переселенцы, построили участковую больницу, в которой нашлось место и для аптеки. Сегодня в аптеке № 146 агрогородка Пудовня Дрибинской центральной районной аптеки № 31 стало гораздо больше лекарственных средств, огромный выбор отечественных и импортных препаратов, к тому же появилось много сопутствующих товаров. У нас насчитывается более полутора тысяч наименований препаратов, и все о каждом из них надо знать — и дозировку, и противопоказания, и правила хранения. Человек может ошибиться в названии лекарственного препарата и мне необходимо сориентироваться, подсказать обратившемуся, помочь ему. Еще всегда советую людям обращать внимание на надписи на упаковках — на срок годности, производителя. Пожилые люди не всегда могут разобраться, как принимать лекарственный препарат, тогда прямо на упаковке записываю схему приема. Также своих посетителей держу в курсе новинок.
Время быстротечно, появляются все новые и новые лекарственные препараты. Для того, чтобы правильно проконсультировать посетителя аптеки, требуются немалые знания, нужно быть в курсе новинок фармарынка. Женщина постоянно совершенствует свои знания, проходит учебу, специальные курсы.
Список должностных обязанностей фармацевта достаточно широк: она осуществляет отпуск лекарственных средств, изделий медназначения и сопутствующих товаров, обеспечивает их хранение. В обязанности входит отчетность, планирование, ведение документооборота. В инструкции не прописано одно — помогать людям, а этого у специалиста не отнять. Немало за один день приходится фармацевту обслуживать посетителей. В аптеку приходят не только из агрогородка Пудовня, но и близлежащих деревень. Есть и постоянные клиенты, которые обращаются за помощью, в основном это пожилые люди и проживающие в отделении круглосуточного пребывания для инвалидов и лиц пожилого возраста, которое находится в агрогородке Пудовня, и всем фармацевт уделяет должное внимание. Они не только приходят за лекарствами, но если есть время у фармацевта, расскажут житейские проблемы, а женщина их внимательно выслушает, даст добрый совет, постарается помочь. Светлана Адамовна считает, что человека можно поддержать не только медикаментами, но и добрым словом. У опытного работника аптеки в домашней аптечке всегда есть все необходимое для первой помощи. Ведь при необходимости к ней обращаются односельчане и в выходные дни.
Так что аспирин, анальгин, бинт, йод, пластырь — всегда под рукой.
Главными качествами в профессии фармацевта являются терпение и любовь к людям. Эти качества в купе с прочными знаниями позволили Светлане Адамовне занять третье место в областном конкурсе «Лучшая аптека года» в номинации «Лучшая сельская аптека» (среди аптек третей, четвертой, пятой категорий, расположенных в сельской местности).
Жители агрогородка Пудовня с теплотой и благодарностью отзываются о своем фармацевте.
— Я частый посетитель аптеки, мне приятно здесь бывать, — говорит Надежда Шайкова. — Наша Светлана всегда встречает с улыбкой и в хорошем настроении. Она не только грамотный специалист, который выслушает, подскажет, даст совет, но и добрейший души человек.
На вопрос: за что вы любите свою профессию? Светлана ответила просто: «За то, что мой труд приносит пользу людям. Я с радостью прихожу на работу, ведь для меня это не просто очередной трудовой день, здесь вся моя жизнь. В моей трудовой книге имеется одна запись о принятии на работу, надеюсь, что она будет единственной».
К слову, эту милую женщину, знают не только как прекрасного работника аптеки, но и как счастливую жену, маму двоих замечательных детей и хорошую хозяйку. В круговороте дел Светлана находит время для домашних хлопот. И в доме и в огороде у нее полный порядок, она успевает везде: и домашних животных накормить, а хозяйство на подворье немаленькое — куры, поросята, теленок, и повозиться в огороде, заниматься консервированием ягод, овощей и вырастить множество разных красивых цветов, а в свободную минутку уединиться с любимой книгой. Она очень любит свою семью и свою работу. Вот такая наша героиня. Ей ничего не стоит подарить улыбку и тепло своей семье и просто знакомым людям, сказать доброе слово, потому что по-другому она не умеет.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *