Кто был — не забудет. Суровая школа Афганистана

Общество

Тридцать один год назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, постарели, стали мудрее солдаты и офицеры, но стереть память о событиях той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат. Среди них — Александр Погребняк, которому выпало проходить службу в афганском Кабуле.


Александр родом из далекой Киргизии, после окончания школы пошел учиться на курсы ДОСААФ в городе Ош, там получил водительские права категории С и научился управлять бронетранспортером (БТР). После трехмесячной учебы молодому парню пришло время службы в армии. Учебнаю часть находилась в Туркмении, там за полгода вошел в четкий армейский ритм жизни. И уже там новобранцам было понятно, что их готовят для службы в Афганистане.
— Еще во время учебы в ДОСААФ поговаривали, что те, кто учатся управлять бронетранспортером, попадут служить в Афганистан, но точно никто не знал, куда забросит судьба. Потом, как оказалось, это были не пустые разговоры. Большая часть ребят из нашей группы оказались в Афганистане, — вспоминает Александр, перебирая фото с армейскими друзьями. — После «учебки» нас на самолете доставили в Кабул. Молодые ребята были разных национальностей, со всего Союза, но разделений между нами никаких не было — все мы были просто солдаты Советской Армии.
Александр рассказал, что ему и другим ребятам из южных стран было проще адаптироваться к жаркому климату, другим было гораздо тяжелее переносить палящее солнце и песок. Афганские горы — царственные, грозные и неприступные. Поднимающееся на тяжелых пиках бездонное голубое небо, окрашенное восходящим розовым солнцем, — такой афганская земля врезалась в память молодому солдату. Вначале горы приводили советских солдат в восторг, затем они их проклинали.
Саша попал в отдельный батальон охраны, их взвод охранял армейские склады ГСМ. Служил старшим водителем взвода на БРДМ (бронированная разведывательная дозорная машина).
— Охраняли объект круглосуточно, строго по часам. Склады часто подвергались обстрелам с гор. У каждого из нас было свое определенное место, когда занимали оборону и отстреливались. Вначале было страшно, а потом к свисту пуль над головой привыкаешь, — вспоминает Александр. — Врезался в память день 1 сентября 1988 года. Моджахеды вели очередной обстрел с гор, реактивный снаряд попал в складское помещение, все пылало … Недалеко от нашего охраняемого объекта находился кишлак, люди бежали непонятно куда. Во время этого обстрела убили пулеметчика Пашку, он был из Саратова… Сложно было, не каждый смог выдержать, совладать с собой. Был на моей памяти и самострел, у парня сдали нервы, ранил сам себя, но я его не осуждаю, как говорят, каждому свое…
Еще один момент из службы сильно врезался в память, тогда я отслужил уже месяцев девять. В БРДМе пробили радиатор, и меня техник нашей роты отправил в госпиталь, чтобы там его запаять. Здесь я впервые увидел этот страшный «Груз-200». Стояли цинковые гробы с нашими ребятами, их готовили на погрузку…
В мае 1988 года начали выводить войска из Афганистана, но Александр оставался еще служить, через склады ГСМ проходили все машины, а взвод держал охрану. 17 января 1989 года Саша с товарищами были уже в Ташкенте. Но это был еще не дембель, солдату оставалось до него четыре месяца, и он их дослуживал в Мурманске.
Вера Александровна, мама Саши, как только узнала, что он в Союзе, стразу же рванула из Киргизии в Мурманск, чтобы поскорее обнять сына.
— Всей семьей радовались, когда узнали, что наш Сашка уже за пределами афганской границы, — вспоминает Вера Александровна, — а я, не раздумывая, сразу же поехала к нему. Саша остался все таким же худеньким мальчишкой, но изменился взгляд, он был уже как у взрослого мужчины. По-другому стал смотреть на жизнь, появились другие жизненные ценности. Сын не сразу привык к мирной жизни, еще долгое время были напряженными движения, в них всегда присутствовала какая-то осторожность. Он еще долгое время вздрагивал и кричал по ночам.
После службы Александр приехал в родную Киргизию. Это были девяностые — время смутное и непонятное. И он попал с одной войны попал на другую. Узбеки воевали с киргизами, делили территории, началось гонение русскоязычного населения, и Саша вместе с родителями вынужден был уехать в Белоруссию. По его словам «чужбина» приняла его хорошо, понравились добродушные открытые люди и самый вкусный в мире белорусский хлеб. За 25 лет жизни в Беларуси, он чувствует себя настоящим белорусом, здесь его родные, здесь его друзья. Александр мирно и спокойно живет в Дрибине, трудится ОАО «Дрибин-Агро», а о жарких странах остались лишь воспоминания.
Афганистан стал суровой школой для всех, кому выпало там служить. И не важно где именно, в каких частях, сколько месяцев. Все они воины-афганцы в отличие сверстников, служивших в Союзе, стали участниками боевых действий, необъявленной войны.
Солдат не выбирает место службы — его определяет приказ, и Александр Погребняк с честью выполнял его, остался верен Родине и присяге.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *