На войне и лопата стреляла

Беларусь помнит... Общество

Появление армейского грузовика с надписью «Разминирование» не вызывает у жителей Дрибинского района особого удивления. Фронт стоял в этих краях девять месяцев — с осени 1943 по весну 1944 года. Наиболее часто мины и снаряды попадаются в пойме рек Проня и Быстрая, разделявших боевые позиции.  

Разгар полевого сезона у группы разминирования 188-й гвардейской инженерной бригады (воинская часть дислоцируется в деревне Пашково, под Могилевом) — с весны до осени. Обычно боеприпасы находят при проведении сельхозработ, сборе грибов и ягод. Но теплая, бесснежная зима вносит коррективы. С начала года военнослужащие уже несколько раз выезжали в разные районы области на заявки: обезвреживали противотанковые гранаты и минометные мины. Опасные находки уничтожали в безлюдном месте — подрывом.


На фото — мина, обнаруженная на окраине леса в районе деревни Никольск. Судя по виду и размерам — к миномету ВМ-37. Это оружие еще называли… миномет-лопата.
Странно звучит? Все на полном серьёзе!

И каждый боец разит врага…
В начале 40-х годов в Красной Армии появилось орудие, которое, по замыслу конструкторов, должно было усилить боевые порядки пехоты. Изобретение носило универсальный характер: разработчики «скрестили» шанцевый инструмент и огневую мощь.
Опыт финской войны заставил советских оружейников обратить внимание на необходимость увеличения в войсках количества минометов. Появилась идея дополнить батальонные и ротные минометы сверхштатным малокалиберным — легким, портативным. В идеале, такой мог быть у каждого бойца. На фоне использования осколочных ружейных гранат, выстреливаемых по навесной траектории, идея миномета калибром всего 37 мм не казалась странной. Тактическая ниша была точно такая же. Дать пехотинцу возможность поражать живую силу противника, находящегося на открытых позициях или за укрытиями (овраг, окоп и т. д.), уничтожать расчеты пулеметов, минометов и орудий.
Искомый образец был разработан НИИ №13 Народного комиссариата вооружения незадолго до начала Великой Отечественной войны. Чтобы не слишком нагружать солдата дополнительно, миномет был совмещен с малой саперной лопатой.
Конструкция ВМ-37 была предельно простой и состояла из трёх частей: ствол, опорная плита-лопата, соединявшаяся со стволом шаровой пятой, и сошка. Последняя предназначалась для опоры ствола в грунт при выстреле.
Начиная с сентября 1941 года, миномет стали производить на заводах — к концу года планировалось выпустить 250 тысяч штук — и отправлять в действующую армию. Боеприпасов должны были выпустить 7 520 000 штук.

Пехота недовольна
Однако на фронте боевые возможности чудо-оружия оценили скромно. И вот почему…
Во-первых, в погоне за легкостью веса — 1,5 килограмма — ствол миномета пришлось сделать тонкостенным. Это заставило ограничиться небольшим зарядом пороха и позволило бросать мину всего лишь на 250 метров.
Во-вторых, наводка миномета на цель производилась на глаз — не было даже самого примитивного прицела. Исправление производилось после наблюдения за результатами первого выстрела: при перелете нужно было увеличивать угол возвышения; при недолете — уменьшать, для чего требовалось переставлять сошку. В общем, добиться меткого попадания было непросто. При этом надо помнить, что максимальная дальность полета мины у ВМ-37 была небольшой — в зоне прямой видимости противника. Так что все манипуляции приходилось производить под вражеским огнем.
В-третьих: боеприпас подкачал. Слабая мощность — зимой осколки застревали в сугробе. Кроме того, нередко нарушалась центровка. То есть снаряд вместо того, чтобы лететь взрывателем вперед, мог начать кувыркаться в воздухе. А если не будет удара взрывателя о препятствие, не будет и взрыва. Не исключено, что мина, найденная возле Никольска, именно так себя и повела. Саперы, осмотрев ее, сделали вывод: стреляная.
В-четвертых. К миномету прилагался специальный патронташ на 15 мин с плечевыми ремнями. Вес каждого снаряда — 0,5 кг. Плюс вес самого орудия — 1,5 килограмма. Суммируем. Не такая уж и маленькая выходит нагрузка для пехотинца.


В-пятых, выяснилось, что использовать ВМ-37 как шанцевый инструмент для подготовки позиции и окапывания пехоте неудобно. Все по той же причине: тяжеловат.
В общем, все закончилось довольно быстро: «стреляющую лопату» сняли с производства через несколько месяцев. Тем не менее, минометы этого типа применялись в сражениях Великой Отечественной войны. Например, зимой 1942 года они входили в комплект вооружения парашютистов 4-го воздушно-десантного корпуса во время высадки в районе города Вязьма. Есть упоминания об использовании ВМ-37 во время боев на Малой земле — плацдарме на западном берегу Новороссийской бухты и южной окраине Новороссийска, захваченном в феврале 1943 года в результате десантной операции войск Северо-Кавказского фронта.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН.
Фото автора и из сети Интернет
В тему. Заместитель военного комиссара по территориальной обороне по Дрибинскому району Александр Крупенин:
— Самый распространенный боеприпас, встречающийся в местах сражений Великой Отечественной войны, — минометные мины. Они комплектовались взрывателями мгновенного действия высокой чувствительности. Поэтому в случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо: при производстве земляных или других работ — приостановить работу и запомнить место обнаружения предмета. Установить предупредительные знаки или ограждение и немедленно сообщить в отдел внутренних дел по телефону 102. Не пытайтесь извлекать предмет из земли или очищать его.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *