21 февраля свой профессиональный праздник отмечают специалисты землеустроительной службы

Главные новости Праздники

21 февраля свой профессиональный праздник отмечают специалисты землеустроительной службы, в обязанности которых входит контроль за охраной и использованием земель. Отдел землеустройства Дрибинского райисполкома возглавляет Николай Селезнев, а его помощником в работе является главный специалист Сергей Самусев.

Вопросы землеустройства актуальны всегда. Какая работа была проделана в этом направлении в 2019 году?
— Главной задачей отдела землеустройства является реализация функций государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель на территории Дрибинского района, — рассказывает Николай Сергеевич. — В частности, мы контролируем проведение и качество землеустроительных, земельно-кадастровых работ, осуществляем изучение и анализ рынка земли, разработку предложений о его развитии, принимаем участие в приемке работ по рекультивации нарушенных земель, мелиоративных, культуртехнических и других работ по освоению и улучшению земель. В плане осуществления государственного контроля за использованием и охраной земли отдел землеустройства ежегодно проводит мониторинги, проверки соблюдения всеми землепользователями действующего законодательства.
Приведу следующие цифры. В минувшем году отделом землеустройства было осуществлено 59 проверок соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выдано 97 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Составлен 31 протокол об административных правонарушениях, основные из них — невыполнение мероприятий по охране земель и обязательных предписаний. 20 протоколов составлены за зарастание земель сорной растительностью и захламление земельных участков. Под критику, скажем так, попали 18 физических лиц и два юрлица — сельскохозяйственные предприятия.
За невыполнение предписаний было составлено 11 протоколов на 11 физлиц. В основном, все нарушители — это владельцы частных домов, которые содержат свои земельные участки в ненадлежащем виде: бурьян, заросли кустарниковой растительности.
Что касается вовлечения земель и наведения на них порядка… Здесь показатель следующий: за 2019 год вовлечено в хозяйственный оборот 173 гектара земли. В основном, на территории Михеевского и Первомайского сельских Советов. Эта цифра составляет 128 процентов от годового задания, данного району областью.
В целом, 2019-й год был насыщенным и плодотворным. По поручению Совета Министров Республики Беларусь в Могилевской области проводилась большая работа по корректировке границ районов, в том числе Дрибинского района. Суть ее в следующем: границы сводились с естественными линейными объектами. Это речки, ручьи, каналы, просеки в лесах и так далее.
Для чего это нужно? Границы районов устанавливались довольно давно по имевшимся тогда планово-картографическим материалам. Они проходят посередине лесных массивов, полей, и порой сложно сказать, где заканчивается один район и начинается второй. Часть их сложно опознаваема; это связано с тем, что со временем некоторые территории зарастали лесами, где-то появились дороги. Поэтому и необходима актуализация.

Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *