Семинар для кадровой службы района провели в Дрибинском райисполкоме

Официально

С 28 января 2020 года в Беларуси произошли изменения в Трудовом кодексе. Это позволило создать условия для эффективной и гибкой занятости граждан, а также помогло расширить социально-трудовые гарантии работников.


В связи с изменениями и у нанимателей, и у кадровой службы, да и у самих работников возникают вопросы, ведь изменений немало. Поэтому возникла необходимость пригласить в район для разъяснения норм Трудового законодательства специалистов из области. В среду, 12 февраля, Сергей Трухан, главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, встретился с кадровиками организаций и учреждений Дрибинщины, чтобы донести информацию, касающуюся нового документа.


Сергей Васильевич проговорил все изменения. Теперь предоставлена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска. Закреплены дополнительные социально-трудовые гарантии, в том числе предоставление отцам по их желанию отпуска (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка; снятие запрета на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Закреплены нормы, предусматривающие, что материальная ответственность сотрудников, работающих по контракту, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры, т.е. только за умышленное причинение имущественного вреда.
А вот у аудитории наибольший интерес вызвали вопросы, касающиеся контрактной формы, и работа по совместительству.
Так, по соглашению сторон пятилетний контракт с работником, не допускающим нарушений дисциплины, будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. Новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет.
Речь идет, прежде всего, о попытке несколько изменить чрезмерную практику заключения и продления однолетних контрактов с работниками для того, чтобы сотрудники, которые себя зарекомендовали, могли работать в течение более длительных сроков и не переживали за свое рабочее место.
Менее чем на три года контракты будут продлеваться и заключаться новые только с письменного согласия сторон. Это касается и лиц предпенсионного возраста.
Новый Трудовой кодекс также разрешает нанимателям временно переводить работников (с их письменного согласия) на другую работу, в том числе к другому нанимателю, на срок до шести месяцев в течение календарного года.
В Трудовом кодексе отрегулирована и ситуация, которая не разрешалась много лет, — когда внутри организации появляется вакансия и необходимо, чтобы какое-то время, пока подыскивают нового работника, она все-таки была занята. Но тогда получалось, что если работник переведен на это время, то возвратить его назад проблематично. Временный перевод дает право с согласия работника перевести его на шесть месяцев на другую работу (конечно, учитывается его квалификация), а потом, по истечении срока, вернуть на прежнюю должность. Возможно, если наниматель оценит человека на этой работе, то в дальнейшем заключит с ним трудовой договор или контракт, а если найдет ему достойную замену — тот вернется на свое рабочее место. При этом работнику гарантируется зарплата. Это тоже хорошая возможность и для обеих сторон.
Завершая встречу, Сергей Трухан отметил, что Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь при взаимодействии с исполкомами такие консультационные встречи с целью разъяснения новых норм законодательства и применения их на практике будут проводиться регулярно.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *